ID работы: 286903

Солнце Капуи

Слэш
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кровь, растекшаяся по лицу, широко раскрытые голубые глаза, с отчаянием глядящие куда-то вслед женщине – быть может, жене, исчезнувшей в толпе усталых, изголодавшихся воинов Клавдия. Приказ у пояса, еще недавно – такой роковой, казавшийся непосильной ношей, а сейчас – всего лишь удобный инструмент, чтобы приподнять за подбородок голову светлоглазого фракийца. Шальной азарт боя внутри и торжество победителя – вместо надменного греческого царя его римскому легату дарит грязный фракийский предатель. Как просто. - Смотри на меня. Солнце светит Клавдию в спину, как верный союзник, скрывает следы усталости на собственном лице, резкими штрихами оттеняя чужие скулы и довольно красивый для варвара нос, чудом не покалеченный тяжелой солдатской калигой. Рим у Клавдия за спиной. И сейчас – на его стороне. Позже будет долгое, выматывающее нервы разбирательство в сенате, тяжелый взгляд тестя и слезы – да искренние ли? – на глазах любимой жены, будут нагревшиеся за день белые стены, тяжелые шторы и хриплые мольбы к богам – просьбы ответить – за что караете, милосердные, чем провинился перед вами?.. Но – потом. Не теперь. - Глабр… Вблизи глаза у него мутные – с незаслуженного сна, а может быть, от боли – но Клавдий прекрасно знает то, что мог бы в них прочесть: мучительное отчаяние, ненависть, страх… Не хватает лишь одной, самой тонкой и сложной эмоции, только какой римлянин в здравом уме сочтет ее доступной грязному варвару, сношающемуся со своей женщиной прямо на голой земле? Весь перемазался, боги великие… Чем же может привлечь такого дикого зверя?.. - Хочешь, я покажу тебе солнце Капуи, фракиец? Я там родился – ты, верно, этого не знал. Вот там настоящее солнце. Ваше-то едва увидишь из-за этих проклятых туч… А там оно живое, понимаешь? Оно согревает нас, дарит нам ласку, надежду, тепло… Хочешь, чтобы мое солнце согрело твои промерзшие дезертирские косточки? Иного у тебя уже не будет. Геты стерли твою деревеньку с лица земли, ты, верно, не знаешь об этом… - Я видел. Если бы не верные солдаты, крепко держащие неукротимого варвара за руки, и не собственная отличная реакция – кончиться бы этой осторожной попытке кровью и сломанным носом. Клавдий смеется, неприятно и зло. Он уже устал проигрывать. Перехватывает свиток поудобнее – устал страдать один. - Значит, я ошибался в тебе. Ты еще больший трус, чем я думал. Но я покажу тебе солнце Капуи, фракиец. Ты сможешь взглянуть на него в последний раз перед смертью. «И пусть оно выжжет тебе твои голубые глаза».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.