ID работы: 2869055

Мир без войны

Джен
G
Завершён
25
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

---

Настройки текста
      С тех пор, как началась война, я жил во тьме. Мои родители, мой старший брат - все ушли. Я не винил их за то, что они оставили меня - люди говорили, что это не их вина. Тогда я спрашивал: "А чья же в таком случае это вина?". И они непременно отвечали: "Ты слишком мал, чтобы это понять", вздыхая и качая головой. Для них я всегда слишком мал.       Я не помню, как выглядел мой дом. Он был светлым и уютным, вот всё, что я могу сказать о нём. Теперь мой дом разрушен, и я часами слоняюсь по улицам, у леса или около реки. Пока не услышу сигнал тревоги. Тогда я бегу в бомбоубежище, где я сплю по ночам. Не знаю, зачем - я слишком мал, чтобы это понять. "Это война", - говорили люди, пожимая плечами.       "Если всё это из-за войны, то, может, лучше было бы без неё?" - подумал я, сидя на холодном полу бомбоубежища. Я снова вспомнил улыбающиеся лица родителей и брата. В глазах защипало. "Не хочу, чтобы была война! Почему мир не может обойтись без неё?".       Я долго сидел в углу и тихо плакал, подтянув колени к груди, а когда перестал, то понял, что больше не слышу шума бомб. Все, кто были со мной в комнате, тоже куда-то ушли, оставив в полном беспорядке свои вещи. Наверное, я просто не услышал сигнала. Сигнал означает, что можно выходить.       Я поспешно покинул бомбоубежище. Там вдруг стало так пусто и неуютно, что меня не покидало ощущение тревоги. Как только я вышел на улицу, мне пришлось прикрыть глаза руками. Солнце на мгновение ослепило привыкшие к полумраку глаза. "А куда все подевались?" - недоуменно произнёс я, когда снова смог видеть. Оглядываясь вокруг, я видел валяющиеся на дорогах сумки, зонтики, портфели и прочие вещи, которые люди с собой таскают; видел открытые двери домов и магазинов, мерно покачивающиеся от лёгкого ветерка; видел пустые автомобили, одиноко стоящие прямо посреди улиц; но не видел ни одной живой души, кроме ворон, летающих над домами, сидящих на ветвях деревьев и переговаривающихся на своём, непонятном мне, языке.        - Они исчезли, - услышал я тихий голос справа от меня. Я повернулся и никого не увидел, а потом, опустив взгляд, заметил чёрного с белыми пятнышками кота. Осторожно, боясь спугнуть его, я опустился на корточки, но он не убегал, а внимательно смотрел на меня большими зелёными глазами, будто изучая.        - Почему? - спросил я, всё больше удивляясь ситуации.        - Ты ведь хотел этого, разве нет?        - Это... - прошептал я, снова глядя по сторонам, - это мир без войны?        - Да, - слегка кивнул головой кот, и, помолчав немного, добавил: - Это мир без людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.