***
Под конец дня мой куратор сменяет гнев на милость. Возвращает телефон и кредитки. Отдает оба набора отмычек. Выдает пачку бумаги и карандаши. Обещает, что "Paint" мне установят. Просит стажера принести нам обоим кофе. Возвращает мне прежний радиус и позволяет бродить в пределах этого радиуса, где мне будет угодно. Я делаю глоток кофе и с наслаждением прикрываю глаза. Все вернулось на круги своя. Жизнь прекрасна. - Кстати, - небрежно говорит Питер. - Эксперт не смог определить, кому принадлежат отпечатки на подделке Дега. И ему очень нужен человек, который будет стричь его газон. Я настороженно смотрю на куратора, выглядывая из-за чашки. - А мне нужен тот, кто будет приносить газеты по утрам. - Питер... - с недоверием начинаю я. - Диана никак не может навести генеральную уборку дома - ну ты знаешь, помыть полы, побелить потолки, а Джонсу нужен тот, кто разгребет за него завал с делами о закладных. Кофе был паршивым. Иначе почему у меня першит в горле? Все равно делаю отчаянную попытку: - Питер, зачем ты мне все это рассказываешь? Он довольно усмехается. - А то ты не догадываешься. Мне еще до обеда доложили о твоих пальчиках на интересно-чьей-подделке. Тебе повезло, я уже не злюсь и смирился. Выбор за тобой: либо все вышеперечисленное, либо ограничение радиуса и иже с ним. Всю неделю. - Приятно иметь выбор, - вздыхаю я. - Где лежат закладные Джонса? Иногда боги шлют простым смертным столь тяжкие испытания!Часть 1
6 февраля 2015 г. в 04:16
Меня наказали.
Жестоко и необычно.
Сократили мой радиус ровно вдвое.
Причем обходить его я могу отныне только по выходным.
В остальное же время, как меня ехидно уведомили, я имею право только на два адреса: офис и дом.
Без остановок по пути.
Я хотел возмутиться. Мне сразу предложили альтернативу: тюрьма и дом. Причем путь к последнему займет года четыре.
Я благоразумно заткнулся, не успев открыть рот.
Меня лишили кофе. Любого. В любом виде.
Я завистливо наблюдаю за Дианой, купившей кофе, лишь бы меня помучить.
Божественный аромат дразнит мое обоняние.
Я почти осуществил план по отвлечению Дианы, поставив цель свистнуть ее кофе.
От недостатка кофеина я потерял бдительность и позволил злобному гному...тьфу, то есть служителю системы (это не я сказал, это определение Моза) рассекретить меня. Джонс наклоняется над ухом и злорадно шепчет, что воровство у федерального агента есть деяние, наказуемое лишением свободы. Если доживу, конечно, и Диана не прибьет меня раньше.
Ставлю в уме галочку придумать изящную маленькую месть для Клинтона, а пока обворожительно улыбаюсь, чтобы обвести его вокруг пальца и заставить думать, что он не попал по моему больному месту.
У меня забрали кредитки. Все. Все до единой. Те, про которые Питер знал, и даже те, про которые ему знать было не положено.
У меня отняли всю бумагу и карандаши с ручками. Приказали заниматься электронным вариантом дел. Пытаюсь откопать в компьютере что-то получше этой древней версии "Paint".
Обнаруживаю, что злобные служители системы убрали даже "Paint"...
А всем агентам приказано караулить свои карандаши и не отдавать под страхом медленной и мучительной смерти от сгниения в архиве.
Все жить хотят, а потому вцепились в свои карандаши мертвой хваткой.
Подумаешь... Мне еще лучше - я стащил маркеры. Про них-то служители системы забыли. А порисовать можно и на отчетах. Только что-то не хочется.
У меня конфисковали мобильный. Кажется, насовсем. И очень интересуются, что это за двадцать новых номеров, о которых в ФБР не знают.
Придется сказать Моззи, чтобы купил себе двадцать новых телефонов.
У меня отобрали набор отмычек.
"Хорошо,- подумал я, - что они не знают про второй набор - в другом кармане".
Моззи не выдумывал про оборудование по чтению мыслей у федералов. Едва я подумал о втором наборе, как меня заставили вывернуть карманы и отдать отмычки.
Меня ждет смерть. Как только Питер расскажет Диане, что нашел у меня сережку, которую она потеряла.
Я даже не знал, что она там! Честно! Я думал, она в другом пиджаке. И вообще, я не крал! Нет, Питер! Просто взял проверить, настоящий ли в ней сапфир.
Меня наказали. Жестоко и несправедливо.
А ведь Питер еще даже не знает, что в Мете вовсе не Дега висит...
И откуда взялся тот добродетель, получивший сведения о том, что картину собираются украсть?
Они же сих пор не поняли, что эту работу Дега украли еще восемь лет назад.
У нас с Моззи был идеальный план - выкрасть мою подделку раньше, чем до нее доберутся загребущие лапы федералов и преступников.
Начинающие воры оказались быстрее и ловче, но не стоит забывать, что у служителей системы руки длинные.
Картину отправили на экспертизу.
Вот, сижу, жду приговора.
Питер свирепствует.
Рвет и мечет, не знает уже, чем меня еще наказать.
Я хочу шумно бороться за свою свободу, но как посмотрю на него... что-то уже не хочется.
И ведь это он еще не знает про мои красивые, четкие отпечатки по всей картине.
Которая подделка.
И ведь я даже не знаю, где оригинал.
Даже не могу позвонить Моззи, чтобы он вложил в покупку Дега все мои скромные сбережения, подбросил картину анонимно в музей, и нашел для меня железобетонное алиби.
А может, лучше с картиной в руках и тапочками в зубах пойти каяться к Питеру?
А можно обойтись без возврата картины? Это плохо для репутации... и потом, на что я буду жить?
Либо перебиваться с хлеба на воду на семьсот баксов, либо опять придется что-то у кого-то украсть.
Для начала - кофе у Дианы.