Chloe.li соавтор
Оксана Дупло соавтор
Размер:
409 страниц, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 1112 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста

Олег Саморядов

Я приехал на дачу даже не выжатый, как лимон, а скорее, как лимон, искупавшийся в паре чашек чая. Это Романов проводил совещания легко и играючи, Антонов подобными навыками похвастаться не мог, и мы с ним едва не поругались. Ну не могу я объяснить ему, что нельзя отпустить сразу всех заведующих отделениями на стажировку. Не могу! Но Игорь давил, и я сдался. Сдался, понимая, что дома - Романов, и что на пару с Сашей мы сможем переломить Игоря. Зато получилось уговорить Антонова немного скорректировать план подготовки, а то после просмотра упражнений, которые, чисто теоретически, должны были научиться выполнять мои ребята, мне нехорошо так стало. Обморочно. Особенно когда я представил себе на скалодроме Донцова с Мишей. Ну или беременную Бахметьеву. Про нее я и ляпнул Антонову, на что тот только рассмеялся: - Это вы беременную Емельянову на скалодроме не видели. Незабываемое, доложу я вам зрелище! А впрочем, уговорили. Я подумаю. Однако радость этой маленькой победы омрачало очередное всевечернее корпение над документами. Я с сожалением покинул кухню, где царила Лиз и копошились малыши, и со вздохом поднялся на второй этаж. Кабинет встретил необычным порядком. Кодексы и законы заняли свое место в шкафу, наши инструкции лежали на углу стола аккуратной стопкой, а в центре оказалось несколько картонных папок с символикой МЧС. Я открыл верхнюю. На чистом листе была короткая, выполненная размашисто-уверенным почерком запись: "Я вернулась. Е."

Валерия Гордеева

Ужинать сели поздним вечером. Раньше просто не получилось. Сначала мы с Ритой разбирались с принесенными после прогулки грибами, а Лена, Андрей и Саморядов что-то бурно обсуждали в кабинете, потом долго играли всей компанией в прятки, ибо расшалившиеся по случаю возвращения Ленки домой дети требовали постоянного внимания, потом чистили картошку и жарили грибы. И ничего не предвещало беды, когда Саморядов тихо попросил Романова: - Андрей Викторович, у меня дело на миллион. Ты не мог бы угомонить Антонова, а? А то он мне клинику обескровить-обезглавить решил. - Да на него как-то не похоже, - поразился Андрей, - что он снова учудил? - А он хочет моих завов одним потоком отстажировать. Всех. Сразу. Я схватилась за сердце, Саша как-то нехорошо нахмурился, а Лена в никуда проговорила: - Вот зря ты, родной, не дал мне тогда с ним побеседовать... Я бы... Андрей прожевал картошку, глотнул воды, а потом сказал: - Нет, рано с ним твои фирменные разговоры вести, Лен. Мы иначе поступим. Олег, ты не переживай, отстажируем мы твоих завов по очереди. Ну ты сам реши, с кого начать. И совершенно неожиданным прозвучало предложение Ковалева. - А чего бы Вам не обучить ребят у нас? В медротах обстановка самая что ни на есть полевая, а специальным навыкам ваши инструкторы научить могут и там. Только по линии всех министерств это согласовать надо. - Я согласна, - кивнула Лена, - Вероника явно не против, осталось понять, что думает главком Табуреткин... - Плевать, что он думает, - неожиданно экспрессивно выдал Ковалев, - медициной он, слава Богу, никогда не интересовался. Это - вотчина Рождественского. Ну а с этим товарищем если не мы, то Макс точно договорится. Ковалев кому-то позвонил, Ленка, улыбнувшись, привет попросила передать, а когда разговор закончился, Емельянова сказала: - Андрей Андреич, а у меня и для Макса работа найдется. Я хочу, чтобы он нашим курсантам пару лекций по медицине прочел. Ты же сам говорил, что он с вашим санитаром возился... - Не получится, - отрицательно покачал головой Ковалев, - он, Лена, - военный хирург, а не лектор. И он поедет воевать. Я сам ему направление в госпиталь миротворческих сил ООН оформил. - С таким-то папой? - неверяще протянула Лена. - Ленок, Макс на моей памяти помощью отца воспользовался лишь однажды. Много лет назад, еще курсантом, он сбил на машине двух парней и скрылся с места аварии, - Емельянова охнула, а Ковалев продолжал, - я, как ты понимаешь, наговорил ему... Ну он и уехал в Москву. Доучился там, не без помощи папы переведясь. А потом вернулся ко мне стажером... Только вот пару недель назад я узнал, что уехал он потому, что в машине у него уходила девчонка, которую наркотой накачали, а придурки, шагнувшие ему под машину - в стельку пьяны были, но живы, и жизни их ничего не угрожало. И еще, Лен, - Ковалев почему-то говорил все это только Емельяновой, хотя все остальные слушали его, затаив дыхание, - у Максима два года спецназа ВДВ. Ковалев выдохнул, хватил водки, замолчал. Видно было, что эта почти исповедь измотала его. Ленка вытащила из Сашиной пачки сигарету, раскрошила в труху, и, каким-то срывающимся голосом, даже не голосом, горлом, выдала: - А это видно было, Андрей.

***

Спать легли... утром. Ибо сначала долго обсуждали планы стажировок, а потом в дверь постучали. И открывая дверь, я и подумать не могла, что на крыльце окажется еще один генерал. - Генерал армии Олег Максимович Рождественский, - отрекомендовался гость, - а как бы мне Елену Евгеньевну увидеть? Ленка, видимо, вопрос услышала, потому что почти мгновенно нарисовалась на пороге. - Вы извините меня, Елена Евгеньевна, - попросил прибывший, - но мне звонил сын. Сказал, что срочно... - Проходите, Олег Максимович, - пригласила Лена, - не пожар, но есть о чем поговорить! Я порадовалась, что в сковородке осталась картошка, немного, правда, но... Объявленная мною запретной тушенка спасла. Через пять минут генерал уминал скромный ужин и слушал, что ему рассказывают Романов, Ковалев и Емельянова, едва заметно улыбаясь от похвалы сыну.

Виктория Смертина

Я побаивалась лететь в Питер: слишком много вопросов надо было решить, но Толю держала работа, а Олег Викторович Саморядов торопил. И, спускаясь по трапу в Пулково, я думала, что надо срочно ловить такси, мчаться в клинику, ловить там Лазарева, а потом искать приличное агентство недвижимости. Наверное, именно поэтому я едва не пропустила объявление по громкой связи: - Прибывшую из Краснодара Викторию Смертину ожидают у справочного бюро. Ожидал меня мужчина. Сашиного возраста примерно, но более субтильный, с роскошно-шкиперскими усами и даже не знанием чего-то запретного, а какой-то вселенской мудростью в глазах. - Андрей Павлович Лазарев, - представился он на мое "Виктория Смертина", - поехали? ...Мы не ехали, мы - летели: так виртуозно вел свой джип Андрей Павлович по питерским пробкам. Я даже по сторонам смотреть не успевала, а точнее, боялась, что мелькание зданий меня в конце-концов укачает. И я даже с облегчением выдохнула, когда машина остановилась во внутреннем дворе клиники. - Ну что, коллега, идем? - Лазарев преобразился. Пропал гонщик, появился доктор, который уверенно вел меня по переходам-коридорам клиники. Доктор, который в дороге успешно решил нашу жилищную проблему, предложив пожить у него. Я, было, взбрыкнула, но Андрей Павлович вовремя сообщил, что сам переехал к жене, а квартира стоит пустая.

Наталья Бахметьева

Не помню я, чтобы я так орала, разве что в тот, первый день, когда я, чудом не разгромив операционную, увела из-под скальпеля несчастную пациентку Кашиной. Но сегодня повод был весомее. Рожала молоденькая дура, для которой собственная беременность сюрпризом оказалась, и рожала на тридцатой неделе. И все бы ничего, только вот неонатолога найти не могли. И никто не знал, куда Илья запропастился. Я уже хотела попросить Мишу позвонить Андрею, когда в зал влетела светловолосая фурия, мгновенно сосредоточившая все внимание на малыше. Барышня нагло проигнорировала мое: - Это что за явление? - а замерший в предродовой Андрей только успокоительно махнул рукой, не отводя, впрочем, взгляда от блондинки. Но в этом взгляде были только заинтересованность и контроль. И ничего больше. Хотя блондинка была хороша, чего скрывать, и если бы не этот Андрюшин взгляд, я бы, наверное, поревновала бы. Но что-то в этой девчонке было... Емельяновское что-то: драйв ли, готовность спасти весь мир, свет... Не знаю. Но смотря, как Пашка накладывает швы, я негромко пробормотала: - Слет блондинок какой-то, - сама еще не зная, что дословно повторила фразу Лены. Хмыкнул Саморядов, отчаянно сдерживал хохот Донцов. Но самым желанным звуком был слабенький крик малышки. А блондинка, переведя дыхание, выдала: - Виктория Смертина. Новый неонатолог. Девочку я забираю в реанимацию.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.