Часть 1
7 февраля 2015 г., 13:47
Большая стрелка часов едва заметно дернулась, навсегда оставив в прошлом еще одну минуту этой бессонной ночи. Начало седьмого. Утро. Уже?.. Иногда времена суток сменяются, пожалуй, слишком быстро и незаметно.
Глаза устали от длительного контакта с монитором, мышцы требовали больше активности, а полученная информация хаотично болталась в голове, весьма болезненно ударяясь о серое вещество. Требовалась разрядка, и для этой цели, по мнению Стива, не было ничего более подходящего, чем пробежка в парке.
Ночь уже уступила место предрассветным сумеркам, край неба на востоке стремительно светлеет, предвещая скорый восход. Из сереющей темноты робко проступают силуэты домов и деревьев. Утренняя прохлада – легкое дыхание приближающейся осени – стелется над землей. Едва войдя в зону парка, Роджерс перешел на бег, постепенно разгоняясь. Воздух чист и прозрачен, он освежает и бодрит, и, наполняя легкие, превращается в энергию, растекающуюся затем по всему телу. Быстрее, еще быстрее. Вокруг царит сонная тишина, нарушаемая лишь свистом ветра в ушах. Еще быстрее. Жаль, от мыслей таким образом не убежишь. Как ни старайся.
Стив продолжает бежать, оставляя за спиной второй десяток километров, а над горизонтом тем временем уже заискрились первые лучи солнца, стряхивая с города немое оцепенение. Утренняя тишина исчезает, прячется в подворотнях, испугавшись гомона птиц, голосов людей, взрывов смеха, лая собак и шума машин. Невесомая дымка над озером постепенно рассеивается, оседая каплями росы на траве вокруг. Роджерс, полностью погруженный в свои мысли, закончил очередной круг, и, словно спохватившись, резко остановился. Пройдя по инерции несколько шагов вперед, посмотрел на циферблат наручных часов и поджал губы, с досадой качнув головой.
7.10.
Пожалуй, нужно поспешить. Сегодня он слишком увлекся и может опоздать, чего никак нельзя допустить.
Минут через пятнадцать Стив уже входит в небольшое кафе на углу неподалеку от парка.
-Кофе, пожалуйста, - он занял ставший за это время уже почти родным столик. Официант, доброжелательно улыбнувшись, приветствует постоянного клиента и через несколько минут на столике перед Роджерсом уже стоит чашка с ароматным напитком. Сделав глоток, Стив расслабленно откинулся на спинку стула, осматриваясь по сторонам, прислушиваясь. Зал кафе наполнен звуками: ненавязчивая музыка, звон посуды, гудение кофеварок, негромкие голоса посетителей-жаворонков. Интерьер, выполненный в зелено-коричневой гамме, уже изучен до мельчайших деталей, лица многих клиентов знакомы настолько, что он легко сможет узнать каждого из них в толпе. Сколько времени это длится? Когда все началось?
7.30.
Радостный звон колокольчика над дверью оповестил о новом посетителе. Пришла. Расслабленность мигом слетела с Роджерса, он выпрямился, облокотившись о стол, и сделал еще пару глотков уже слегка остывшего кофе. Посетительница же тем временем, деловито стуча каблучками, направилась к стойке.
-Доброе утро, - вежливая улыбка, подаренная парню, на бейдже которого значится "бариста Рик Саммер". – Карамельный латте, пожалуйста.
Стив наблюдает за этим ежеутренним ритуалом, оставаясь абсолютно незамеченным незнакомкой за своим дальним столиком. Хотя, почему незнакомкой? Ее зовут Соланж – если верить надписи маркером на стакане. Каждый день в это время, должно быть, перед работой, она приходит сюда за кофе. И всегда это карамельный латте.
Роджерс опустил глаза, боясь, что девушка почувствует его пристальный взгляд, но лишь на миг – слишком недолго длится процесс приготовления заказа, чтобы тратить время на рассматривание недопитого кофе в чашке. Его опасения напрасны – она не заметит, что за ней наблюдают, слишком увлеченная в ожидании своего латте собственными мыслями. Сосредоточенно хмурит лоб, в задумчивости покусывает губы. Широкие очки с темной оправой, которые она то и дело поправляет привычным нетерпеливым жестом, прибавляют серьезности. На плече – сумка, в руках – темно-синяя папка, так удачно гармонирующая с ее костюмом. Темные волосы собраны в простую прическу, из которой уже успели выбиться несколько непослушных прядей. Все эти детали Стив надежно отпечатывает в своей памяти, чтобы бережно хранить. Ровно сутки. До завтрашнего утра.
Вздох сожаления – ее заказ готов. Короткая благодарность, снова улыбка, снова стук каблучков и звон колокольчика – и все. Провожая девушку взглядом, Роджерс, как и вчера, как и за день до этого, и еще ранее, задается вопросом – почему нельзя просто подойти к ней и заговорить? Потому что... Да. Он знает ответ.
-И все же пора бы перейти от наблюдения к более активным действиям, - спокойный тихий голос совсем рядом заставил Стива резко обернуться. Кто-то сумел прочесть его мысли? Невесть откуда взявшаяся и в данный момент сидящая на соседнем стуле Наташа лишь усмехнулась на удивленный взгляд Кэпа, и, не дожидаясь вопросов, поднялась с места:
-Поехали. Нас ждут на базе.