ID работы: 2874343

К чему нужно и не нужно стремиться на ФикБуке

Статья
G
Завершён
77
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Итак, здравствуй читатель, заблудший сюда. Наверное, вы уже по названию догадались, о чём пойдёт речь в статье. Но слоупоков куча, так что повторю. В этой статье я постараюсь подробно рассказать о том, к чему нужно стремиться на этом сайте, а что придумано просто так, для фона. На что вы можете с пользой потратить своё личное время, а на что и не нужно пытаться его использовать. ***       Первое, к чему должен стремиться любой уважающий себя автор, так это к самосовершенствованию. Ведь именно оно помогает нам становиться лучше, исправлять ошибки. Самовнушение - вот что нужно для того, чтобы идти дальше. Ведь только заставив себя что-то сделать, мы это делаем (если оно стоит того, конечно). Но это довольно очевидная тема и я не буду на ней зацикливаться.       Второе, это конечно же не выставить себя в дурном свете. Почти все фикбуковцы стремятся стать такими авторами, про которых бы говорили: "Это вот он оставляет конструктивную и обоснованную критику, которая помогает! Надо его послушать." А не вот это: "Да это тот лох, который из кожи вон лезет, лишь бы гадостей наговорить и найти изъяны в совершенной работе! Да пошёл он на фиг в ЧС!" Признайтесь, никому не хочется видеть надпись "Автор добавил вас в чёрный список. Вы не можете оставлять ему отзывы и личные сообщения". Так что, ребят, нужно стремиться к вежливости и толерантности, чтобы в фэндоме вас любили, а не презирали.       Третье - это слушаться более опытных. Да, неприятно, конечно видеть негативный (пусть и с конструктивной) критикой к работе, на которую вы потратили, возможно, долгое время, пытаясь сделать всё как можно лучше. Но признайте, ведь лучше один раз послушать человека с опытом, чем потом всю жизнь писать брехню и удивляться: "А почему меня никто не читает? Вон тот чувак за полгода стольник набрал, а я и десяти не получил". Но это относится только к критике тех людей, которые действительно пишут достойно и пытаются вам помочь. Не надо слушать каких-то троллей, на мнение которых всем до лампочки. Ведь тем-то конструктивная критика и отличается от деструктивной, что она обоснована, а не просто: "Фигня какая-то! Автор - бездарность!"       Нужно учиться ждать. Стремитесь к терпению, ведь именно оно помогает нам не опускать руки, а идти дальше. Представьте: вы пишите работу, стараетесь, прогоняете по три раза через ворд, даже, возможно, показываете друзьям или родственникам, а выложив это, не получаете ни единого лайка или отзыва. Обидно, правда? Конечно, ведь вы тратите столько времени, а вас даже оценить некому! Единственный (разумный!) выход из ситуации - терпение. Рано или поздно вы найдёте своего читателя. Ведь даже верхушка популярных авторов когда-то получала первый лайк, первый отзыв... Ждите, работайте над собой и обязательно получите вознаграждение за свои труды!       Ну, по моему скромному мнению, всего четыре пункта могут для кого-то оказаться поистине важными. Есть куча маленьких подгрупп, но рассматривать отдельно их нет смысла. Все они в итоге сводятся к основному. А теперь я предлагаю узнать, к чему же стремиться не стоит.       Не стоит стремиться к популярности. К сожалению, вы не сможете подключить к своему аккаунту партнёрскую программу и получать за просмотры и лайки деньги. Так какой смысл быть популярным? Многие стараются написать что-то такое, что обязательно выйдет в раздел "Популярное" на первое место, но надо ли оно вам? Подумайте: ну выйдет ваша работа на первое место и что? Вам от этого станет легче, исчезнут проблемы из жизни? Нет, я не говорю, что нужно писать безграмотную байду ради того, чтобы НЕ залезть в популярное. Если вас читают, то это, наоборот хорошо, но другое дело, когда это делают специально для популярного.       Мне кажется, что этот раздел совершенно бесполезен и не несёт в себе какой-то определённой функции. Что из него можно вынести? Только зависть, друзья мои, только зависть. Ладно бы за то, что ты в популярном, давали бы монетки модератора или ещё что-нибудь, но так этот раздел существует без пользы.       Не нужно стремиться кому-то угодить. Многие думают, что если будут писать фанфик по избитому сюжету про попаданцев, то угодят читателям и конечно же получат лайки, отзывы, возможно, даже кристаллик. Но только смысл? ФикБук создан для того, чтобы воплощать свои творческие идеи в жизнь, а не для того, чтобы ограничиваться рамками и пытаться сделать так, чтобы "каким-то незнакомым дядям и тётям понравилось".       Так же существует теория, будто нужно угождать своим постоянным читателям. Нет. Ни одному читателю угодить с начала и до конца невозможно. Обязательно что-то кому-то не понравится. Этому больше действий, другому больше романтики... За всеми не уследишь, да и не нужно. И кстати, небольшой лайфхак. Если читатель давно с вами и вы уже успели друг другу понравится, то он никогда не напишет негативный отзыв. Ни-ког-да. Потому что побоится ранить ваши чувства и испортить вашу дружбу. А вы об этом негативном мнении даже знать не будете. Хотя, попадаются вообще отбитые личности, но это совсем другая история...       Не нужно вестись на поводу у слова "Прода". Запомните, вы работаете не на издательство, а на себя. Если читатель захочет, он подождёт. А знаете почему? Потому что вы так сказали. Кто в конце концов автор фика? Вы или какой-то чел по ту сторону монитора?       Не нужно быть подписной шлюхой. Их не любит никто. Если вы видите фразу: "Ты подпишешься на меня, а я подпишусь на тебя", то смело показывайте этой проститутке средний палец в экран (я же не одна так делаю, верно?). Что вам даст один подписчик? Да ничего! Тем более, эта особа вас даже читать не будет. А вы зато не продаётесь.       Не нужно быть кем-то другим. Вот правильно поётся в песне: Ты тот, кто ты есть. Не понятен другим...       "А вот знаете, делайте как он и будете популярнее." Не надо делать как он, делайте как вы. Ведь оригинал всегда лучше копии, и тем более лучше подделки. - Никита как всегда? Это у тебя ник такой? А я тогда буду Андрей как никогда! ***       Надеюсь, вам помогли мои советы, и вы что-то смогли для себя отметить. Буду благодарна любой критике в свою сторону, а уж тем более буду рада лайкам. Спасибо, что прочитали. Удачи)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.