ID работы: 2875568

Что снится Доктору?

Гет
PG-13
Завершён
87
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 8 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Марта вышла из своей спальни и пошла по коридору. Где-то должна быть кухня, где она выпьет чашку чая. А если не найдет ее, то прям в пижаме пойдет в кафе. Девушка открыла дверь, но попала в комнату управления. Возле консоли стоял Доктор.Из-за шума он повернулся в сторону Марты и, зевая, сказал: - Доброе утро, Марта Джонс. Куда мы отправимся сегодня? - Куда-то, где есть еда. ТАРДИС опять спрятала от меня кухню. Доктор еще раз зевнул и потянул за рычаги. Он лениво передвигался вдоль консоли. Марта была удивлена таким состоянием повелителя времени. Обычно он энергично бегал и прыгал вокруг всех этих рычагов и кнопок, а теперь... - Доктор, с тобой все хорошо? - Да, а что? - Выглядишь неважно. Доктор что-то сказал, но шум ТАРДИС заглушил его слова. Когда звуки прекратились, мужчина показал на дверь. - Мы в Кардиффе. Можешь пойти поесть, пока я посплю. Марта, уже открывавшая дверь наружу, резко развернулась. - Ты спишь? - Сейчас нет. Только собираюсь идти. Марта Джонс, какой же ты доктор, если не знаешь, как выглядит спящий человек? - Я не это имела в виду. Тебе нужен сон?! - Конечно, нужен. Не так много, как вам, людям, но я люблю поспать. Чтобы больше не отвечать на вопросы, Доктор развернулся и ушел в коридоры. Марта же пожала плечами и вышла за дверь.

***

Доктор резко вскочил на кровати. Опять этот кошмар. Уже который раз он видит, как взрывается Галлифрей. Все эти смерти, война, кровь и крики умирающий. Все было так ярко, будто он вновь проживал этот момент жизни. Иногда к реальным событиям во сне добавлялись несуществующие детали. В этот раз он видел, как погибал Джек. Почему ему приснился капитан Харкнесс, он не знал. - О, ты уже проснулся? Думал, что я буду ждать этого момента целую вечность. От неожиданности, повелитель времени вздрогнул и обернулся. В кресле сидел Джек с его вечной улыбкой на лице. В руках у него был фотоальбом, оставленный Доктором на журнальном столике. - Что ты тут делаешь? - Пришел навестить старого друга, а ты спишь. И Марта куда-то подевалась. - Она ушла поесть. Джек встал с кресла и с альбомом в руках подошел к Доктору. Он сел рядом с ним на кровать и положил альбом перед ними. - Давай посмотрим их вместе? А то я даже не могу понять, кто из них ты, а кто твой спутник. Идея понравилась обоим. Через несколько часов Доктор уже с большим энтузиазмом рассказывал о своих регенерациях, спутниках и о существах, которых встречал за все свои путешествия. Фотоальбом был заполнен наполовину. Но несколько фотографий лежали в самом конце. Джек достал их и начал разглядывать. На одной из них был Доктор в его привычном костюме и со шлемом на голове. Он сидел на мопеде синего цвета. Сзади него сидела девушка в пышном розовом платье и синей куртке. Ее светлые волосы были скрыты шлемом. Блондинка слегка прижалась к мужчине и выглядела эффектно. Доктор был счастлив на фотографии.* Джек протянул фотографию таймлорду и спросил: - Ты скучаешь по Розе? Доктор молчал. Он держал в руке фотографию** себя с Розой. Это Джек сфотографировал их, себе на память. Одна такая фотография была у капитана, а вторую он отдал Доктору. Они выглядывали из ТАРДИС и очень долго старались сделать серьезные лица. Даже весельчак Харкнесс уже начинал раздражаться, что не может сделать желаемую фотографию. Лучшее время в его жизни. Жизни Доктора. - Ты меня слышишь? Джек помахал рукой перед глазами своего друга. - Можно же и ответить. - Да. Я очень скучаю по ней. Я готов взорвать миллион солнц, если бы это вернуло мне ее. - А она тебе снится? Конечно, она снится Доктору. И очень часто. Иногда сны похожи на отрывки воспоминаний, а некоторые выглядят так, будто он смотрит из тела своего двойника. Если бы он мог видеть его глазами. Но нет. Роза живет в параллельной вселенной с Джоном Смитом, они счастливы и, возможно, у них уже есть детишки. В глазах повелителя времени появились слезы. Он кивнул Харкнессу и быстро вытер их. Какое-то время они сидели молча, пока Джек не воскликнул: - Точно! У меня есть идея! Жди меня здесь. С этими словами Джек с широкой улыбкой на лице вскочил и выбежал из спальни Доктора. Последний удивленным взглядом окинул дверь и встал с кровати. Зачем ему слушаться капитана? Поэтому Доктор переоделся и вернулся в комнату управления. Он ходил возле консоли, но все было не так. Что-то он упускал. Бросив это занятие и окинув взглядом комнату, галлифреец вышел из своего корабля. Заперев телефонную будку, он начал бродить по кругу. Джек все равно будет искать его и найдет, а так избавит себя от возмущений последнего. - Ты чего тут ходишь? Ждешь кого-то? Марта уже была в обычной одежде, в руках стаканчик с кофе и бумажный пакет. Она сделала глоток напитка и протянула пакет. - Держи, тебе тоже надо подкрепиться. Ну, так что? - Джек нашел нас. И попросил ждать его после моего рассказа про кошмар. Марта округлила глаза и спросила: - Тебе снятся кошмары? Тебе еще и что-то снится? - О, Марта Джонс, иногда я мечтаю, чтобы мне ничего не снилось. Но каждый раз, когда я засыпаю, я вижу сны. Марта сочувственно закивала. В этот момент к ним подбежал запыхавшийся Джек. - Марта, привет. Ты, как всегда, прекрасна, - Харкнесс поцеловал ее руку, будто аристократ,- Доктор, пошли. Все трое зашли внутрь синей будки. Ничего не объясняя, Джек пошел в спальню таймлорда, а Доктор с Мартой шли следом. Зайдя внутрь спальни, предводитель пути сразу пошел к кровати и положил туда какие-то устройства. - Доктор, готовься поспать. - Что ты этим хочешь сказать? - Мы в "Торчвуде" время зря не теряем. Тошико и Янто от скуки сделали это, - он взял в руки металлический обод с индикаторами, - название мы ему еще не придумали, но работает эта штука отлично. С ее помощью мы сможем создать свой сон и погулять там. И заставим спать всех, кого пригласишь в свой сон. - То есть, ты хочешь сказать, что мы теперь можешь путешествовать не только в пространстве и времени, но и во снах? - Марта явно была восхищена. - Именно! Нужно, чтобы Доктор подумал о том, куда бы он хотел отправиться и кто должен быть в его сне. Потом надо надеть это на голову и все. Ты и все, о ком ты подумал уснут в своих временах и попадут в твой сон. А я подключусь к его ободу и буду в его сне, чтобы контролировать все изнутри. А ты, Марта, будешь следить, чтобы все было в порядке с нами здесь.

***

- Готов? - Да. Доктор подумал о Пауэлл-Эстейт и Розе. Больше всего он хотел увидеть спутницу и поговорить с ней. Он закрыл глаза, вспоминая дом Розы, и надел обод на голову. Сначала он почувствовал сильную боль в висках, а потом будто поплыл в воронку. Повелитель времени не открывал глаза. И тут он вдохнул прохладный воздух. Ему стало прохладно и он решился. Медленно он приподнимал веки, пока полностью не распахнул глаза. Он стоял возле ТАРДИС в дворике Пауэлл-Эстейт. Больше никого не было. На улице тихо. И шел снег. Доктор начал медленно шагать по снегу в сторону дома. Поднялся по лестнице и постучал в дверь. Ему никто не открывал. Он толкнул дверь и она поддалась. Пройдя внутрь, мужчина увидел Розу, сидящую на диване с удивленным видом. - Роза. Блондинка повернулась и тепло улыбнулась знакомому. - Доктор, это ты? Доктор-Доктор или Доктор-Джон? - Я просто Доктор. - У меня такое чувство, что я не сплю. Но я сплю. Я решила прилечь днем и уснула, но я могу контролировать сон, - Роза внимательно посмотрела на Доктора, - это ты сделал, да? - Можно и так сказать. Роза поднялась с дивана и смотрела на мужчину в полосатой пижаме. А тот смотрел на нее. Около минуты они молча стояли, а потом бросились друг другу в объятия. Доктор чувствовал тепло ее тела, запах ее волос. Он так давно не обнимал ее. Так давно не чувствовал себя таким счастливым. - Эй, а меня обнять, красотка? Джек стоял в одних пижамных штанах. Он развел руки в стороны, приглашая Розу обнять его. - Джек, и ты здесь. Я так рада тебя видеть! Девушка схватила руку Доктора и потянула того с собой к Харкнессу. Капитану пришлось обнимать их двоих. - Эй, это ты так на моей кровати лежишь? В одних штанах? Хоть бы футболку надел! - Как хочешь. И Джек исчез. А через минуту вновь появился, но уже в футболке и шинели. Он покрутился в ней, а Роза засмеялась. Доктор тоже не удержался и широко улыбнулся. - В любой момент можно проснуться и уснуть обратно. Это удобно. А еще можно так делать! - с этими словами капитан Джек Харкнесс зажмурился и на нем появилась привычная одежда. - Ого, а теперь я попробую, - не отпуская руки Доктора, Роза зажмурилась. Когда она открыла глаза, на ней было розовое платье и синяя куртка. - Мой любимый наряд. Повелитель времени выбрал для себя синий костюм. И втроем они пошли гулять.

***

- Ты серьезно? - Да, сейчас покажу тебе. Они сидели в пустом кафе. Напротив них стоял телевизор, по которому Джек показывал свои воспоминания. Это же сон, тут возможно все. - Теперь ты, Доктор. Что у тебя нового в жизни? И галлифреец задумался. Конечно же, он мог рассказать друзьям о своих путешествиях и спасении миров. Но тогда пришлось бы сказать Розе, что теперь у него новая спутница. Это сделало бы больно и ему, и девушке. - Эй, Спок, чего молчишь? И Джек с Розой засмеялись. Когда Харкнесс встретил их, блондинка представила так его прошлое "лицо". Доктор не обижался, когда Джек называл так его, в шутку. - У меня каждый день - новый. Всего очень много. - Ты нашел себе кого-то? Спутника или спутницу? - Роза задала этот вопрос, и он должен ответить. - Да. Девушка кивнула. Она молчала и напряжение росло с каждой минутой. Спасителем оказался капитан, который сразу предложил: - Я могу показать сегодняшний день. До сна. И не дожидаясь согласия, на экране стали появляться картинки. Это были отрывки, которые не собирались в единую киноленту. И каждый наблюдал со своим интересом. Доктор надеялся, что у Джека хватит ума не показывать Розе их просмотр фотоальбома, блондинка же ждала изображения новой спутницы, а Харкнесс следил, чтобы не было того, что разрушило бы эту идиллию. - Вот и Марта Джонс. Спутница. Она врач. Марта с пакетиком и стаканчиком кофе стояла перед ними. Джек сделал ее голограмму и теперь поворачивал ее в разные стороны. Все смотрели, но никто не проронил ни слова. Это другая жизнь, где Роза в параллельном мире, капитан живет в Кардиффе, а Доктор и дальше спасает миры, открывая вселенную другому человеку. А здесь, в этом сне, они старая добрая компания. Больше о Марте никто не говорил.

***

Где они только не побывали! Это иллюзия и они вправе делать, что им взбредет в голову. Они отправились в парк, где испробовали на себе все аттракционы. Потом отправились на бал, где Джек перетанцевал со всеми гостями, придуманными Розой. Последним их местом стала полянка на Галлифрее. Серебряная трава шелестела у их ног. Джек вернулся в реальность и взял фотоаппарат, которым теперь щелкал каждую минуту. А Доктор сидел на траве и гладил волосы Розы, которая лежала на его ногах. Рядом росло дерево, похожее на земной дуб, но с серебряно-медными листьями. Оранжевое небо было ясным и ни одно облако не омрачало его. А вдалеке виднелись золотые поля и кусочек красной пустыни. - Доктор, тут так красиво! - Я знаю. Он был бы где угодно, только пусть светловолосая девушка будет с ним. Он задумался об этом и не заметил, как Джек начал фотографировать их. - Улыбнитесь! На счет три: раз, два... Так и не сказав "три", капитан Харкнесс щелкнул на кнопку. Вспышка испугала мелких бабочек и они роем полетели ввысь. Как маленькие звездочки, их крылышки блестели от солнечного света. Доктор никогда не был так счастлив... - Эй, что это у тебя на лбу? - Роза привстала и указала пальцем на мигающую точку на голове галлифрейца. Джек повернулся и стал обеспокоенно смотреть на повелителя времени. - Нам нужно просыпаться. Что-то пошло не так или просто закончилось время. Если мы сейчас не проснемся, может случится что угодно. "Как жаль. Мне опять приходится прощаться с ней" - подумалось Доктору. Его лицо стало грустным, а в глазах появилась боль разлуки. - Нам снова нужно расстаться? - по щекам Розы начали течь слезы, - но мы же еще увидимся? - Конечно, моя милая Роза Тайлер, мы непременно увидимся. Таймлорд подошел к девушке и крепко обнял ее. Он чувствовал, что блондинка дрожит от плача. Роза прижималась, не желая отпускать мужчину. Но время шло. Доктор поцеловал ее в лоб и отпустил объятие. - Мы еще увидимся, не переживай. Джек обнял Розу и помахал ей на прощание, прежде чем сказать другу: - Закрой глаза. Просыпайся. И держа руку Розы в своей, Доктор закрыл глаза.

***

Марта резко проснулась, когда услышала глубокий вдох. Мужчины уже не спали, а сидели на кровати и пытались отдышаться, будто долго бежали. На шее Джека висел фотоаппарат, а в руках Доктора была стопка фотографий. - Ничего себе, вы сделали фотографии сна? - Почти. Мы фотографировались во сне, - и Джек усмехнулся своей привычной улыбкой и добавил, обращаясь к Доктору, - те же ощущения, когда я оживаю. Галлифреец вздрогнул, представляя какого это - не иметь возможности умереть и всегда оживать. И эту возможность Джеку подарила Роза."Когда я снова смогу увидеть ее?" - так и крутилось в голове повелителя времени. Джек уже надевал шинель, когда повернулся к Доктору. Он пару минут смотрел на него, не решаясь сказать эту страшную вещь. Доктор вряд ли еще раз сможет так погулять во сне. Устройство не выдержало длину их сна. И весь ужас был в том, что Роза не сможет запомнить весь сон. Возможно, девушка будет вспоминать иногда отрывки и расскажет о них Джону Смиту. Она скажет ему, какие невероятные приключения были у нее, Джека и ее мужа. Роза, наверно, даже не захочет вспоминать о Докторе, который подарил ей своего клона. - Есть кое-что, что я должен сказать тебе, Доктор. И капитан Харкнесс сказал. Он не упустил ни одной мелочи и все подробно объяснил, будто тот ничего не знал и был глупым. А повелитель времени слушал и молчал. Когда Джек закончил свою речь, таймлорд кивнул. Он подошел к альбому и положил в самый конец фотографии. И сказав "Ничего, у нас есть хоть что-то из этого приключения", Доктор пошел прочь из спальни, приглашая остальных идти за ним.

***

- Прощай, Доктор. Рад был увидеться с вами. До следующей встречи! - Пока, Джек. И двое людей из синей будки помахали мужчине руками. Тот улыбнулся и, развернувшись на каблуках, пошел в сторону города. А Марта закрыла дверь и подошла к консоли. Доктор сделал так же. Он опустил рычаг вниз и, спрятав всю тоску и боль внутрь себя, весело спросил: - Ну, Марта Джонс, куда мы отправимся на этот раз?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.