ID работы: 2875617

В морге было шумно

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В морге было шумно и оживленно. Невероятно, но факт. Десять выкормышей Гиппократа готовились к сессии. Почему в морге? Потому что во время экзаменов студенты доходят до кондиции «В чем душа-то держится?», а у медиков единственное состояние на протяжении всего обучения «Вы на какой стадии разложения?». Но если серьезно, то никому не хотелось переть из подвала демонстрационные препараты на третий этаж, поэтому группа с благословения лаборантов расположилась в пустующем зале. Железные столы и каталки вполне сошли за парты, а стойки, обвешанные плакатами, схемами и графиками, за классные доски.       Староста медитировал на картонный стаканчик с кофе. Как единственный круглый отличник, он мог и не присутствовать на подобном собрании, но чувство ответственности за шебутную группу не позволило не прийти.       - А я тебе говорю, что это не формалин! – Маришка размахивала банкой с неопределимым зеленоватым ливером под носом подруги. - Чувствуешь, какая вонь?       - Здесь все воняет. Одной гадостью больше, одной меньше. Тебя еб*т? – Юлька выхватила сосуд и несколькими линиями обозначила схематичный набросок в альбоме.       Мелкий Олежек вдохновленно вещал аудитории из трех блондинистых студиозусов – Вике, Алине и Даше - о сложностях человеческого пищеварения и в особо эпичных моментах экспрессивно размахивал обрезком кишечника. Сизая кишка, пережатая маленькой ручкой, уныло болталась из стороны в сторону. Стоящие перед Олежком жестяные блюда с другими препаратами по теме «ЖКТ» у утомленных слушательниц вызывали гастрономический интерес, но никак не интеллектуальный.       Профорг Саша разглядывала срезы под микроскопом и грустно думала о том, как она будет их различать, если почти все они розовые и в синюю крапинку. Четверка по гистологии медленно, но верно из реальности переселялась в область мечты.       Бубня под нос латынь, и перемежая ее с маловразумительными комментариями, к перезачету готовился Дмитрий. Он был готов затереть треклятый череп до дыр, но выучить названия каждой ямки, канала, борозды, отростка и стенки, чтобы в этот раз (кажется, семнадцатый) сдать и получить допуск к экзамену.       За тем же столом дурью маялась его напарница Лисица. Рыжая была из той категории студентов, у которых процент посещаемости лекций стремится к нулю, но практика всегда на отлично. Вот и сейчас вместо того, чтобы горбатиться над закрытием двоек и повышением рейтинга, она тихо напевала "Гаудеамус"(1) и рисовала в блокноте очередное клыкастое чудовище.       Шел восьмой час вечера.       Усталость и раздражение накапливались в воздухе, принимая агрессивные оттенки. Речь зазвучала громче, жестикуляция стала интенсивнее, глаза заблестели злее, а желудки взвыли надрывнее.       - … это «волосатое» сердце!...       - … таким образом, желчь выводится в двенадцатиперстную кишку…       - …не спорю, это сердце, но постинфарктное. А то что висит, это оно за давностью лет потрепалось…       - …таз переверни – неправильно поставила… Дура, я про кости говорю! Нахр*на ты посудину с инструментами свернула?!...       - … os nasale, corpus maxillae, corpus mandibulae(2)…       - …хр-р-р-р-р…       -… Nos habebit humus, nos habebit humus(3). …       - … у кого-нибудь есть точилка? Или розовый карандаш?...       -…еще десять минут и по домам…       - … Eundi ad diabolum!(4)...       - …ой, мать моя Парацельс…       -… Ubi sunt qui ante nos       In mundo fuere?       Vadite ad superos       Transite ad inferos,       Ubi jam fuere       Ubi jam (5)…       Утробный рев отразился от кафеля пола и стен. Полыхнула бордовая вспышка, и запахло тухлыми яйцами. Медики дружно уставились на светопреставление. Из клубящегося дыма выглянула, клыкасто скалясь, уродливая костяная маска, затем еще две. Цокнули когти, продавливая до трещин плитку.       Маришка тоненько завизжала и, схватив банку, запустила ее в монстра. Остальные заинтересованно проводили снаряд взглядами. Треск разбитого о среднюю морду стекла возвестил об удачном попадании. Запах серы мгновенно перекрылся непередаваемой палитрой ароматов. Странное существо жалобно заскулило и, как подкошенное, рухнуло.       Зал тряхнуло.       Все действие трагикомедии не заняло и тридцати секунд.       - Я ж говорила, что это не формалин! – победно воскликнула Маришка.       - Так, спокойствие, - очухался староста. - Ребята, у меня плохие новости. Мы надышались реактивов и теперь у нас галюны.       - У всех одни и те же? – Олежку не понравилась версия о коллективном помешательстве.       - А почему нет?       - Оно живое? – любопытная сверх меры Лисица потыкала пинцетом волосатую тушу.       Дмитрий оттащил напарницу и затолкал себе за спину:       - Кажется, уже нет.       - Слу-у-у-ушайте, а мы по ходу демона призвали, - обрадованно воскликнула Сашка.       Белобрысое трио клонов, брезгливо прижимая платочки к лицу, со скепсисом уставились на профорга.       - Да вы подождите! Если мы его сейчас свеженького на материалы разберем, нам всем автоматом экзамены по семестру засчитают! Это ж прорыв в науке!       Народ прикинул перспективы и задумчиво обозрел фронт работ.

***

      - Вижу, ты что-то хочешь мне сказать.       - Да, ты только не ругайся, - идущая рядом Лисица просительно заглядывала в глаза, - тут… эм… в общем… по поводу призыва… и… м-м-м-м…прочего…       - Не мямли.       - Ну, вот как-то так, - смущенная девушка протянула ему блокнот с рисунком.       Дмитрий напряжено рассматривал знакомые скелетные хари с горящими огнями глазниц, изломанный мохнатый хребет и кривые когтистые лапы. А после серьезно сказал:       - Ты больше не рисуешь.       В ответ ему буркнули:       - Нет. Я больше "Гаудеамус" не пою.

***

      В морге было шумно. Разразился второй акт светопреставления. В этот раз из дымовой завесы вышла не цербероподобная тварь, а молодой человек в сером деловом костюме. Поправив сбившийся галстук, он смахнул кисточкой хвоста прилипшие на штанину хлопья пепла и огляделся. Прошелся около стоек со свежими заспиртованными органами, заглянул в отчеты о вскрытии, написанные десятью разными почерками немного сбивчиво, но толково. Осмотрел выпотрошенную тушу, аккуратно разложенный биопсийный материал (6) и, шипя «Гринписа на вас нет», махнул рукой. Мигнула огненная вспышка, и все исчезло.       Хвостатый довольно хмыкнул:       - Ко мне, хлопчики, в домен пойдете. Нельзя такими специалистами разбрасываться. 1)"Гаудеамус" (лат. gaudeamus – «будем радоваться») - название средневековой (XIII в.) студенческой песни на латинском языке. На данный момент является гимном всея студенческой братии. 2)os nasale, corpus maxillae, corpus mandibulae - (лат.) кость носа, кость верхнечелюстная, кость нижнечелюстная. 3)Nos habebit humus, nos habebit humus - (лат.) «Нас возьмёт земля. Нас возьмёт земля» из "Гаудеамус". 4)Eundi ad diabolum! - (лат.) Иди к дьяволу! 5)Ubi sunt qui ante nos In mundo fuere? Vadite ad superos Transite ad inferos, Ubi jam fuere Ubi jam fuere - (лат.) из "Гаудеамус", 2й куплет. Где те, кто раньше нас Жили в мире? Подите на небо, Перейдите в ад, Где они уже были. Где они уже были. 6) Биопсия – забор клеток и тканей для исследования.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.