ID работы: 2875656

Мы были ( Посвящение ветеранам)

Джен
PG-13
Завершён
219
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы были в маленькой деревне. И вот уже четыре дня Спасали жителей от плена Под взрывы пуль, в чаду огня. Сидела я в сыром окопе, И дым мне разъедал лицо. Под перестук ружейной дроби Спасала раненых бойцов. Но только плохо получалось. И пусть унынье - смертный грех, Но сердце кровью обливалось: Я не могла спасти их всех. А там, в далеком Сталинграде, Воюет тот, кто сердцу мил. Быть может, бьется он в осаде, Быть может, фриц его пленил. И может нам при свете лунном Уж не гулять под шум берез. Проклятый фриц, ты зверь безумный! Какой же ляд тебя принес! Мы жили мирно, хлеб растили, Детишки бегали вокруг. А ты! Деревни разорили... На трупе труп, на трупе труп... Я сжала челюсти до боли И продолжала бинтовать. Скажите кто-нибудь: Доколе парнишек будут убивать!? Они и жизни не видали...они... Да что там - я сама! Вы нас нещадно истребляли. Вы нас - как скот и как дома! А я такая молодая! Мне б замуж да детей рожать, А я от голода шатаюсь. ... и продолжаю бинтовать. Я вдруг услышала плач детский, Вцепилась я в окопа край... И уши резанул немецкий Противный говор! Чертов лай! А я девчушку увидала, Совсем малая, лет пяти. Она так жалобно рыдала, Ей не давал к нам фриц пройти. Винтовку я тогда схватила, Ее на гада навела, Сомненьям-бой! курок спустила... Осечка. Что ж ты подвела? Тогда я на ноги вскочила. Вперед! От фрица заслоня, Ребенка на руки схватила, Толкнуло в спину вдруг меня. Я думала, фашист ударил, Но лишь девчушку отстраня, Я поняла, что кровь сбегает, На землю, не его - моя! А дальше было удивленье: Я отчего-то на земле, Я как во сне, в пылу забвенья, Я вижу, как бегут ко мне Солдаты нашего отряда. Фашисту пулю прямо в грудь! Собака! Так тебе и надо! Но как же больно мне вздохнуть. "Ох, как же мало нас, ребята"!- Им говорю. "что за напасть. Десяток от всего отряда, Рискуем так совсем пропасть". Я вижу все, но как в тумане, Как будто это не со мной. Мне что-то приложили к ране. Да хватит! В бой! Пустите в бой! А кровь все брызжет, по коже, Сползают капли на мундир. Солдаты видели, похоже, Впервые: плакал командир... Снаряды рвутся, гром орудий. И меркнет пред глазами свет. За родину! ТАК бьются люди, И наплевать, что сил уж нет! Я вижу: тучи расступились, Земля уж больше не черна, Хлеба опять заколосились Вокруг меня! Ушла война! ...и вновь начнут смеяться люди, Поглубже в сердце боль тая. И будет мир, и счастье будет! Не будет в мире лишь меня...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.