ID работы: 2875879

Селим I Явуз и его гарем

Джен
PG-13
Заморожен
33
автор
Размер:
71 страница, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста

Покои Махмуда аги.

- Зачем это понадобилось, Махмуд ага? – закатив глаза, безразлично спросила Сельчук. - Султанша, ваша служанка была замечена в Топкапы в день отравления Валиде Султан, есть подозрения, что она замешана в этом преступлении. - Ты видимо забыл кто стоит перед тобой, что за обвинения? – встряла оскорблённая Ферахшад.       Махмуд ага спокойно воспринял колкие слова женщины, будто вовсе их не слышал, и продолжил разговор с сестрой Повелителя всё в той же вежливой, но строгой манере. - Я получил приказ от нашего Падишаха расследовать это дело, Султанша. Виновник будет найден и наказан, кем бы он ни был.       Сельчук усмехнулась, самодовольно поправляя кольца на своей руке. Всем своим видом она показывала абсолютную незаинтересованность в происходящем. - Так значит, брат-Повелитель подозревает нас? – не отрывая взгляда от своих рук, проговорила Султанша. - Как известно, у вас не лучшие отношения с Гюльбахар Султан, тем более у вашей валиде. Так же, - обратил он взгляд на женщину, стояющую рядом, - Я слышал про вашу недавнюю ссору с Валиде Султан. Ферахшад ещё сильнее нахмурилась и увидев это, Султанша слегка провела своей ладонью по руке матери в немой просьбе не начинать конфликт. - Я согласна, наши отношения с Гюльбахар сложно назвать дружескими, но ни я, ни моя валиде никогда бы не взяли такой грех на душу, ага. А теперь, валиде, давайте вернёмся во дворец.       Махмуд ага поклонился и не посмел больше задерживать Султаншу. Мужчина направил свой взгляд вслед уходящим женщинам, еще больше задумавшись. Сельчук вела себя слишком спокойно, поэтому всё стало ещё запутаннее. Либо Султанша подобным образом отводила от себя подозрения, либо она вовсе не замешана в этом деле, чего не скажешь о её матери.

Покои Шехзаде Сулеймана

.       Шехзаде стоял на балконе, направив свой взор на дворцовый сад. В воздухе уже начинала ощущаться осень: дуновение ветра стало едва сильнее, вся природа неспешно готовилась к приходу холодов. Вдохнув полной грудью, Сулейман прикрыл глаза и погрузился в свои мысли, однако в ту же минуту, он услышал приближающиеся шаги. Юноша обернулся и задумчивое выражение его лица сменилось мягкой улыбкой, коей можно одарить только очень близкого человека. Перед ним предстала смуглая девушка, чёрные кудри которой были небрежно собраны на затылке и сцеплены небольшой заколкой. Приподняв подол шёлковой сорочки, она подошла к Сулейману, обняла за шею и кокетливо взглянула в его глаза. - Шехзаде, - сладко произнесла одалиска и оставила на губах юноши короткий медовый поцелуй, - я отвлекаю вас? - Как моя Фюлане может отвлекать меня, ведь она – мой мир, - шехзаде развернул девушку спиной к себе и нежно обнял за талию. Наложница в свою очередь прижалась затылком к широкой груди своего возлюбленного провела рукой по его щеке. - Я смотрел на дворцовый сад. Я очень люблю осень, особенно этот ветерок, слегка развивающий твои волосы. После жаркого лета нам был так необходим этот глоток свежести. - А мне больше по душе весна. Природа просыпается ото сна, набирают цвет тюльпаны и розы дивной красоты, птицы щебечут и в воздухе пахнет любовью. Весной всегда зарождается новая жизнь, - произнесла Фюлане и тяжело вздохнула. - Тебя что-то тревожит? - Как жаль, что мне дана возможность наблюдать за появлением нового начала лишь со стороны, - девушка взяла руку шехзаде и положила на свой живот. -Я вынуждена принимать этот неприятный отвар каждый день, потому что так велят правила. Когда мы уже отправимся в санджак и я смогу подарить тебе дитя, Сулейман? - Я понимаю твоё состояние, любимая. Я и сам уже хочу получить от тебя самый ценный на свете подарок, что может приподнести любимая женщина, да и набраться опыта в санджаке, однако, подготовка была приостановлена. Повелитель очень расстроен из-за состояния Валиде Султан, я не хочу его беспокоить с вопросами. Придёт время и мы отправимся в путь, иншаллах. - А каким ты будешь правителем, Сулейман? - О чём ты говоришь? – юноша свёл брови и недоуменно посмотрел на возлюбленную. - Рано или поздно наш Повелитель, отправится в иной мир, тогда его место займёшь ты. - Откуда такие мысли, Фюлане? Только Всевышний может знать какая судьба нам уготована.       Девушка будто пропустила мимо ушей слова шехзаде: - Ты только представь! Ты будешь могущественным Султаном Сулейманом Ханом, а я твоей баш кадын Фюлане Султан. У нас будет счастливая семья, в коридорах этого дворца будет раздаваться детский смех наших шехзаде и султанш.       Шехзаде рассмеялся и крепко обнял свою одалиску, прижав к груди. - Иншаллах, всё будет именно так, Фюлане. Я буду справедливым правителем, завоюю много земель как мои славные предки. Главное, чтобы ты была со мной рядом, твоя поддержка придаст мне сил.       Влюблённые были так увлечены друг другом, что даже не заметили как в покои уже несколько минут назад пожаловала Хафса Султан и невольно подслушала их разговор. Она чувствовала себя крайне неудобно, поэтому решила покинуть комнату, не привлекая внимания.

Дворец Сельчук Султан.

      В главных покоях дворца стояла напряжённая тишина, раздавались лишь стремительные шаги. Ферахшад Кадын Эфенди беспокойно расхаживала вперёд-назад, скрестив руки перед собой, в то время как Сельчук сидела на небольшой софе и наблюдала за поведением матери. Вскоре, от суматошных движений матери Султанша почувствовала лёгкое головокружение, и решив покончить с этим, остановила женщину, встав на её пути. Взяв за плечи свою мать, русоволосая госпожа пронзительно посмотрела в её глаза. - Скажите мне, что вы не имеете к этому никакого отношения. - Как это понимать? Устроила отравление Валиде Султан, оставила следы, еще и меня обвинять вздумала? Ты в своём уме?!       Султанша вскинула брови и усмехнулась в свойственной только ей манере. - Не знаю о чём вы, Валиде. Моё отношение к Гюльбахар известно, однако, я бы не совершила такую оплошность. - Так это не ты отравила её? - Конечно же, нет, я думала… Впрочем, это неважно. - Очевидно, Сельчук, враги роют нам яму. Покушение на жизнь Валиде Султан - очень серьёзное обвинение и врядли нам удастся легко отделаться от него.       Разговор двух женщин прервали голоса множества девушек за дверью. Сельчук обратилась к своей служанке: - Кто там болтает? - Мне неизвестно, Султанша. - Аллах Всемогущий, тебе хоть что-нибудь известно, Айше?       Сельчук раздражённо закатила глаза и направилась к источнику шума. Открыв двери, она увидела как служанки её дворца, держа в руках свои личные вещи, направляются к выходу и что-то бурно обсуждают.       Из толпы то и дело раздавался строгий голос: - Быстрее, девушки, не задерживайтесь!       Увидев Султаншу, служанки поклонились и снова продолжили галдеть так, что невозможно было разобрать ни слова. Одна из личных служанок Сельчук упала перед на колени и схватила в руки подол её кафтана. - Госпожа, помогите нам, прошу вас, ради Аллаха! - Встань, Шафак, - подняла она расстроенную хатун за подбородок и одарила толпу неодобрительным взглядом, - Что здесь происходит? - Они хотят сослать нас! Помешайте этому, Султанша, умоляю! - Что за вздор? Чей это приказ? - Мой, Султанша, - раздался низкий мужской голос с хрипотцой. - Паша, - Сельчук повернулась к мужчине, - В чём вина этих девушек? Не потрудитесь объяснить что происходит? - Мне стало известно о том, что служанка из нашего дворца была замешана в покушении на жизнь Валиде Султан. Возможно, среди нас еще остались предатели, поэтому, мною было принято решение сослать всех служителей этого дворца подальше отсюда. Увидев как сверкнули от рождающегося гнева глаза супруги, Ахмед Паша жестом пригласил войти неизвестных ей рабынь, - Эти девушки теперь будут служить вам. - Служанки, которых беспричинно хотите выгнать верны мне и нашей династии, - пыталась совладать со своей злостью девушка. - Где ваша справедливость, Ахмед Паша? - Не волнуйтесь, я решил посоветоваться с Повелителем в этом вопросе, и естественно, он не был против. - Паша, подобные решения могут быть приняты только если согласованы со мной. Возможно, в силу возраста ваша память подводит вас всё чаще и вы забыли, что этот дворец принадлежит мне, как и вся прислуга. Следовательно, распоряжаться моим имуществом самостоятельно вы не можете, - ехидно улыбнувшись, Султанша повернулась в сторону слуг, которые смиренно ждали своей участи, - Пусть каждая из вас вернётся к своей работе немедленно. А вы, - кивком указав на рабынь Ахмеда Паши, - отправляйтесь туда, откуда пришли. Взяв подол своего синего платья, Госпожа резко развернулась и намеревалась вернуться в главные покои, однако, великий визирь грубо взял её под локоть и резко подтянул к себе. - Султанша, я верно вас понял, вы не подчиняетесь приказу нашего Повелителя? – Ахмед достал документ с печатью Султана и показал его супруге. Приблизившись к ней на неприлично интимное расстояние он практически шёпотом произнёс: - Я же говорил, Сельчук, что ты пожалеешь о своей дерзости.       Девушка вырвала свою руку из грубой хватки Паши и слово ураган унеслась прямиком в сторону своих покоев. Верная служанка последовала за ней, едва догоняя. - Айше, мы едем во дворец, прикажи подготовить карету.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.