ID работы: 2875879

Селим I Явуз и его гарем

Джен
PG-13
Заморожен
33
автор
Размер:
71 страница, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

Прошёл месяц. Август 1512 Дворцовый сад.

На территории дворца располагался роскошный сад, который благоухающие цветы украшали своим великолепным видом и ароматом. Тихо журчала вода в фонтане, вокруг которого красовались тюльпаны – символ правящей Династии. Помимо журчания воды и пения птиц в саду раздавались посторонние звуки: голоса людей и «металлические» звуки сабель. В дворцовом саду Шехзаде Сулейман демонстрировал своё владение саблей отцу. - А ты многому научился, Сулейман. Ты станешь отличным воином, Иншаллах! - Аминь, отец. В следующий поход я желаю отправиться вместе с Вами. - Конечно, мой лев. Мы вместе поставим неверных на колени! – Падишах улыбнулся, но вдруг лицо его стало серьёзным и он многозначительно замолчал. Тишину нарушил Шехзаде: - Отец?.. - Сулейман, сын мой, ты уже достаточно взрослый. Пора тебе отправиться в санджак, пришло время. Султан был горд своим повзрослевшим шехзаде, но немного грустно было ему расставаться с любимым сыном. Шехзаде удивлённо взглянул на отца, на секунду оторопев, но отойдя от шока, он широко улыбнулся. - Повелитель, этой новостью вы так осчастливили меня! Простите моё любопытство, но в какой Санджак вы отправите меня? И когда я отправляюсь в путь? - Мой нетерпеливый Шехзаде, - улыбнулся Селим Хан, - ты отправишься в Санджак Сарухан. Мы сегодня же начнём приготовления. С позволения Аллаха, через два месяца ты уже будешь там. - Ваша милость не знает границ, Падишах, - благодарно поцеловал руку отца Сулейман, Позвольте, я немедленно сообщу матушке. Султан кивнул.

Покои Айше Хафсы Султан.

- Госпожа, к вам направляется Шехзаде. - Хорошо, Дайе. Надеюсь, ничего не случилось. В покои вошёл Сулейман. - Матушка. - Проходи, сынок, - сказала Хафса и протянула руку. - У меня для Вас добрые вести. В скором времени я отправляюсь в санджак! Повелитель доверил мне Манису, матушка! - Санджак? Разве уже пора? – Хафса насторожилась. - Повелитель так пожелал, валиде, и приказал немедленно начинать подготовку. Неужели вы собираетесь оспаривать решение нашего Султана? - Что ты такое говоришь, шехзаде? – Султанша возмутилась, - Я считаю, что ещё рано тебе ехать в санджак. - В любом случае, скоро меня здесь уже не будет, матушка. - На всё воля Аллаха, сын мой, - произнесла Айше и тяжело вздохнула. Сулейман искренне не понимал печали своей валиде, но решил не задавать вопросов и спешно покинул покои. Султанша беспокойно ходила по своим просторным покоям и о чём-то думала. - Чем вы так обеспокоены, Госпожа? – поинтересовалась служанка. - Разве ты не знаешь традиций? Я должна буду отправиться со своим шехзаде в санджак! Ты понимаешь, что это значит, Дайе? Я думала нас с Селимом больше ничто не разлучит, ведь теперь он Повелитель мира. Напрасно я полагала, что закончились те времена постоянных расставаний… Да и змея Райсан в моё отсутствие наведёт здесь свои порядки, я не могу позволить этому случиться! - Султанша, Вам не стоит так беспокоиться. Райсан Султан ведь погостить приехала. Она не останется здесь так надолго, я уверена, что Госпожа уедет обратно в Египет ещё до окончания приготовлений отъезда Шехзаде. – пыталась успокоить свою Госпожу Дайе хатун. - Пусть будет так, как ты сказала, Дайе.

Султанские покои.

- Повелитель, вы пожелали видеть меня? - Да, Райсан, подойди. - Что-то случилось? – Султанша была немного взволнована. - Я освобождаю Мурада Пашу от должности наместника Египта, – строго произнёс Повелитель. - Султан мой, в чём дело? Чем Паша провинился перед Вами?! Аллах-Аллах, как же нам быть теперь? - Сестра, успокойся. Твой супруг смог сдержать восстание мамлюкских беев, он проявил свои лучшие качества. Я ценю таких талантливых политиков и преданных Династии людей, как он. Отныне Мурад Паша визирь совета. Я вызвал его в столицу, вместе с Султанзаде Мехмедом, они уже направляются сюда. - Государь, вы как всегда всё очень хорошо продумали. Я благодарна вам, что мой супруг удостоился такой милости. - Я хочу подарить вам дворец в Стамбуле, что недалеко от Топ Капы. Я лично подобрал его для Вас. Теперь этот дворец принадлежит тебе и твоей семье, бумаги готовы. Госпожа очень обрадовалась. Она упала на колени перед своим братом и поцеловала подол его кафтана. - Повелитель, вы там осчастливили меня. Милость ваша не знает границ! Селим Хан аккуратно поднял за подбородок свою сестру и очень нежно обнял. Вдруг Райсан вспомнила про свою несчастную сестру. - Повелитель, простите моё любопытство, для Мелихи Султан уже подыскали жениха? - Ещё нет. Почему ты спрашиваешь? У тебя есть предложения? - Позвольте мне заняться поиском подходящей партии для нашей сестры? Конечно, с вашего одобрения. - Хм, - Султан задумался, - ну хорошо, я поручаю это дело тебе. - Спасибо, брат мой. Ты ведь знаешь, я желаю Мелихе только всего самого наилучшего. С твоего позволения… Госпожа поклонилась и удалилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.