Часть 1
4 июня 2011 г. в 00:15
Этот мир – мир успеха.
Произнес в то самое время то самое слово да заплатил ту самую сумму – молодец, победитель. Лавры влияния — твои.
До первого провала.
Война нынче в кабинетах: дворцовые окопы, батареи министров, баталии переговоров, генерал-дипломат, снаряды-договоры, смерть-отставка.
А там, на полях, на море, в крепостях – это же театр! Военных действий, так сказать.
В театре можно аплодировать и требовать «на бис».
Можно критиковать и забыть.
Можно опустить занавес.
Вот только смерть – не актриса. А вы, господа, знаете об этом? Э, господа!
— О дражайший господин.
— О любезнейший господин.
Россия не шаркает ножкою, не падает ниц; это так старомодно. Кивок – кивок; рукопожатье – конечно, в белых перчатках; улыбки – конечно, рисованные.
В кабинетах — сидят парадные портреты; а за стенами ждут любовницы, интрижки, измены, мертвые дети, непослушные дети, пряники, кнуты, взятки, сделки, подделки и прочие трясины и черные дыры для бого-не-очень-послушных господ.
Ну и что, что мы их презираем? Ну и что, что ненавидим? Мы же их используем. Верно, господин Байлшмидт?
— Смерть – личное дело каждого, господин Брагинский, — скалится Пруссия и опускается в кресло. Мундир сидит как влитой, перехвачен туго-натуго поясом, на груди — созвездием награды, на сердце – чернейшая скука.
— Разве немцы не признают смерть искусством? – Россия напротив – такой же парадный и правильный; только святой слишком и хитрый.
Искусство? О чем вы? А! Дипломатия. Искусство свернуть шею, не касаясь; освежевать, не испортив перчаток и крахмальной манишки; похоронить целый народ, лишь ухмыльнувшись. Искусство же! Не каждый так может. Надо ежедневно работать над собою: дрессировать язык, натаскивать разум, муштровать совесть, ну, и сердце душить.
Вот так и трудятся господа дипломаты-послы, стараются за жалованье в полказны, за славу в полмира, блестящие, жирные, лоснящиеся; приходят домой, глядят мимо дорогих жен, сердятся, гневаются, говорят: мол, устали, целый день людей обманывали, давили зажравшихся врагов отечества.
Нет, господин Брагинский. Это нас используют.
— Союз?
— Союз.
Великие, несомненно, державы. Но вы, господин Байлшмидт, стареете. Я вижу за вами светлую тень вашего юного брата. Статный, породистый, глаза чистые, ясные, амбициозен прямо как вы, но пушок-то над губами едва появился, да и молоко на этих губах еще не обсохло. Россия вежливо щурится: я предвижу в нем неприятности.
Лучшая защита – нападение. Вы меня так учили, господин Байлшмидт.
В ответ пылают темные глаза: ты брата не тронь. Глотку порву.
— Я надеюсь на вашу поддержку в вопросе с Францией, господин Брагинский.
— Разумеется. Тут наши интересы полностью совпадают. Со своей стороны, прошу помощи с Австрией.
— Сия проблема подлежит более детальному обсуждению, я полагаю.
Переговоры затянутся до следующей войны; впрочем, мы с вами и правда союзники, господин Байлшмидт.
Особенно после Семилетней, господин Брагинский.
Ах, вы все еще помните?
Я все помню. Только не помню, когда это мы с вами научились так шикарно играть в друзей.
К игре привыкаешь, словно к табаку или страсти.
Но время летит, и однажды один из них доиграется. Почему-то Пруссии кажется, что это будет он. России, впрочем, тоже так кажется.
А их связывают – какая ирония! – десятки женщин: принцессы, княжны, княгини, царицы, герцогини. Рюриковичи, Романовы, Гогенцоллерны, Гессенские, Прусские, Баденские. Невесты, сестры, матери, вдовы. Сколько пережито ими, выстрадано, выплакано, высмеяно! Сколько любви было, страсти сколько; и счастье, быть может, тоже было.
Но разве касается это нас?
Разве мы любили хоть секунду в жизни?
Разве любовь – важней власти?
Нет-нет, ни в коем случае. Это только в глупых сказках отважные принцы мир переворачивают ради прекрасных девушек. Наша сказка давно умерла. Да и мы...
Разве у нас с вами есть сердце?
У нас – нет.
Но у них – есть.
Посмотрите! Милая девочка Алиса любит милого мальчика Николая, а Николай — любит Алису. Разве они не должны связать нас навеки?
— Люди, — усмехается Иван, — только учатся любить.
— Хорошая моя, золотая, — Пруссия гладит Алису по щеке, ласкает, словно любимого коня, холеного, послушного. – Выйдешь за Николая Александровича, царицей станешь, родишь ребеночка и будешь счастлива; это ведь твоя мечта, дитя моё?
Принцесса глядит на Пруссию чистыми юными глазами и думает, что он знает о будущем несравнимо больше, чем все властители мира. И кажется, что за ним идти в это самое будущее вовсе не страшно.
— Да. Я хочу быть счастливой.
Рядом Людвиг ворчит, чтобы брат не мучил Ее Высочество. Ах, Людвиг с принцессой так похожи!
— Иди, иди, милая.
Она благодарно целует солдатскую, изрубленную руку Гилберта и исчезает в своих покоях.
Нежная и благородная, готова служить им и России во имя всех их пороков.
— Интересно, Людвиг, — спрашивает Гилберт мертвым голосом, — Россия проиграет женщине?
Это невозможно; Россия разучился проигрывать.
— Ты не слушаешься, мой мальчик. Но отцова смерть открыла путь к счастию.
Николай – любимец Брагинского. Они так похожи; Николай принимает царство как муку, и однажды он станет святым. А Россия так и останется дьяволом.
— Держись за золото отцов и проливай кровь только ради... народа.
Никогда не уступай женщине.
Иначе все обрушится.
Сердце на ключ и напоказ, и мир – в твоих руках.
Это закон такой, господин Байлшмидт.
— Ах, вот почему вы, русские, всегда навзрыд плачете, убивая!
Да. Иван привык, что по лицу медленно и тихо текут теплые слезы.
Слезы – сильнейшее из его оправданий.
— Как жаль, что никто из нас больше никогда не будет счастлив, господин Байлшмидт.
И глядит на него глазами бархатными, по-женски мягкими. И невыносимо холодными.
Да, у Ивана самые холодные глаза на свете; и сердцу их не согреть. Они учены лгать, но теперь в них – не ложь. Только зеркало.
У вас не хватит сил лгать зеркалу.
А у Гилберта глаза – самые горячие на свете. В них все крылатое, стихия – вся жизнь. Они не умеют лгать. Только сжигают дотла.
И в этом зеркале он увидит, как сожжет сам себя.
Но еще есть время.
— Наступает новый век, а мы все так же лжем; и все так же больно лгать.
Просто вы все делаете сердцем, господин Байлшмидт. Лгать сердцем невыносимо; я знаю. Хотите, я помогу вам?
Не-е-ет, не нужно натягивать и на меня маску. Носите лучше свою с совершенством, носите — она идет вам. А я так хочу на поля, на море, в крепость, я так устал от духоты вашего храма дипломатии и от ваших мертвых икон.
— Пора нам выйти из кабинетов, господин Брагинский. Я бы вызвал вас на дуэль, не забудь вы, что это такое.
Иван, чуть что, хватается за сердце. Гилберт – за оружие.
Понимаете, на поле боя, в миг, когда ты не актер, когда смерть — не актриса, когда ты убиваешь, когда ты умираешь – никакие министры не властны над твоею рукой и сердцем твоим.
Это ведь свобода? Это свобода.
Значит, будет война.
— Война так война, господин Байлшмидт. В конце концов, вся наша история – война.
И мы виноваты в этом.
— Мы ни в чем не виноваты, Байлшмидт. Всё люди.
— Люди!.. Вы им совсем не доверяете.
— На то есть веские основания. Но их можно и любить, друг мой Байлшмидт: они создают прекрасное. Поэты, писатели, артисты...
— А вы их слышите?
А вы им верите?
А вы идете за ними?
Молчание.
— Вы столь изменились, Байлшмидт. Не впадайте в детство, — такие... невежливые слова из уст Брагинского.
— О нет, — шепчет Пруссия. – Это ты — изменился.
— Я?
Не тому богу молишься.
Не того желаешь.
Не то врешь.
И совсем не веришь.
Черное твое сердце, Брагинский, дьявол-мученик.
— От ваших же глупостей сами и страдаете, Байлшмидт. Не дело это.
Однажды вы умрете, Байлшмидт.
Я знаю.
— И только Бог спросит с меня и за хорошее, и за плохое.
— Не стоит выбирать плохое.
— Я выбираю человечность.
Рука и револьвер – в одну линию.
— Вы – просто романтик, господин Байлшмидт, — произносит Россия с печалью в голосе. – Я разочарован.
Пруссия улыбается горько.
— Пусть так.
И стреляет.
Человечность?