Фейри не должны сниться такие сны, как ему. Просто не должны, и всё тут. Сны, в которых он к кому-то что-то чувствует и при этом сохраняет спокойствие. С такой мыслью я сегодня проснулся, а теперь направляюсь сквозь прорезаемую грозой тьму к бару фейри, которым владеет Кровавый Король. Я Векс, а Векс, в принципе, не самый уравновешенный человек. Ну, ладно, в общем-то – не человек, но не в том суть дела. Хотя в чём, он тоже не ответит. Да и вообще, кажется, безумие прогрессирует. Он - это я. Мне так легче думать.
Вексу на всех плевать... За сотню лет он подавил в себе умение любить. Со смерти родителей, а теперь и Массимо, его ничего не волновало. Он из рода, которого боялись все, и это даже не зависело от совершаемых поступков. И темные, и светлые ненавидели их клан просто за обладание подобной силой. Ещё не так давно он лежал связанным и обнажённым на камне унаменс, еще недавно он мог остаться без руки в попытке спасти свою жизнь... Почему он сейчас об этом думает? Наверно, чтобы никогда больше не совершать ошибок, которые могут привести к такому. Но судьба всегда сама его находит. И все потому, что он – это он.
Сотню лет он делал себя таким – единственно, каким мог выжить. Не имея союзников или приятелей, он был одинок, он был проклят. Главной драгоценностью его отца и матери являлась семья. Они умерли в попытке защитить и не в состоянии бросить... Всё оказалось бесполезным. Это их роковая ошибка. А Векс остался один наедине со своим проклятьем. Отчаянье, боль, безысходность, пустота и тьма - это гости, которые, казалось, навечно поселились в его душе. Было время, когда он вообще не понимал, зачем существует. Когда единственная цель – суметь прожить день, затем ночь и снова по кругу. Как капли ртути, дни медленно стекались в недели, а недели в месяцы, без какой-либо надежды, без какого-либо лучика света. Но, ежедневно борясь за жизнь, Векс учился делать выводы.
Он ни с кем не сближался, и никто не мог стать его слабостью. Он стал хладнокровным психом, к которому предпочитали не приближаться – себе дороже. Месмер наслаждался своим безумием, уже не понимая, где он притворяется, а где нет. Постепенно, целенаправленно он уничтожал свои чувства и полюбил боль: она очищает и, как ничто другое, освобождает от себя же, заставляя свободно жить. Избавляет от мыслей. Да, он научился упиваться страданиями, как и безумием так, что теперь он даже не разделяет их. Боль стала его частью.
Полностью он отдавался ей в своем клубе. Его любимая игрушка – клуб для тёмных и людей – Carpe Noctem. Он позиционируется как gothic & BDSM. Там Векс раз за разом пытается обуздать себя. Смешно, наверное, и жалко. Всю свою жизнь, принадлежа к клану темных фейри, он тренировал силу, узнавал и изучал её. Месмер управлял жертвой за счет жестов: он ощущал их тела, чувствовал силу, словно дергая за нити марионеток. Невозможно сломать его захват, пока он сам не отпустит или не отвлечётся, чего не будет. Никогда. Лишь оборотни в волчьей форме имеют иммунитет. И всё равно Векс некоторых подчиняет, остальных же может замедлить, чего в бою хватает. Он стал виртуозом, более могущественным, чем кто-либо когда-либо был с подобной силой. Но кто же будет ожидать такое от полоумного Векса, окунувшегося в мир разврата? Он просто сделал всё, чтобы выжить. Ненормальный фейр, его друзья – одновременно его злейшие враги. Или так, или никак.
Зря он расслабился. Такая оплошность может стоить ему жизни, но они заинтриговали его. Сначала самоуверенная суккуб заставила обратить на себя внимание, отказавшись выбирать сторону, – нечто, разбавившее скуку. Потом Маккензи Маликов – ещё один поломанный напрочь шаблон. Что делать человеку в мире фейри добровольно? Она же мишень, прихлопнуть которую никому не составит труда. Слишком дерзкий домашний питомец. И откуда такая внутренняя стойкость? Или же просто огромнейшая глупость? Может, и то, и другое.
Векс то поддерживает их, то подставляет, смотрит на реакцию, играет, манипулирует, усложняя задачу. Но ему можно, он же псих. Только вот потом приходит осознание – кроме них у него никого нет. Они те друзья, которых ему не хватало, они же и враги. Он может себе такое позволить, но лишь придерживаясь дистанции. Он не будет делать ничего, что ему повредит. У него давно нет смысла жить, и он не боится смерти, что только сделало его сильнее. Нет, Месмер не даст себя убить. Не бояться смерти не значит хотеть умереть. Но почему они так рискуют ради друг друга? Почему... Они ведь могут погибнуть. Большинство неприятностей преследовало их как раз по этой причине.
Но Векс не вмешивается, пока ему не интересно сделать это. А ему плевать. Себя можно убедить в чем угодно. Важна только сила, и лучше, чтобы и дальше о ней не знали. Бо идеально сыграла свою роль в моём спектакле. Прости, но мне и правда спокойней, когда внимание привлекает к себе кто-то другой, а не я.
Сила, сила, сила… Слишком часто я это твердил, зато неспроста. Я сам до конца не осознавал границы её величия, пока не сумел поймать греческого «Бога» (люди так порешали, что оказалось на руку нашему миру) для Морриган. Ха-ха. Естественно, больше ради себя и своего роста, но не в том суть дела. Все остальные думали, я контролирую, только дёргая за «ниточки» конечностей, или же того, что поверхностно. Да, именно такую власть над телом приписывали силе месмеров. И уже намного позже я начал понимать, что это далеко не всё. В тени я сумел подхватить ещё больше нитей. Я чувствовал тела глубже, начал ощущать даже кровь, текущую по венам. Меня настигало какое-то особенное возбуждение, а иногда вмешательство его – Месмера, вызывало обморок, судороги и другие припадки, когда он натягивал более тонкие нити. Власть всегда достигается путем жертв. Эта сила была его единственной защитой от всего, и эта же сила подталкивала его к самой грани – к безумию. Такова цена преимущества. Только, чем больше углубляешься, тем отчетливее потребность в боли – наслаждении и разрядке.
Векс же погружался глубже и глубже, он стал опасным самому себе. Но, что ещё смешнее, любое существо, об этом узнавшее и имеющее разум, сообразило бы, что Векса необходимо устранить. И это очередная причина быть извечно одиночкой. Те, якобы, «связи» с другими особями не были всерьёз. И, если он сейчас споткнётся, его никто не поймает. Да и не нужна ему их помощь. Больше не нужна. Полагаться в этом мире можно только на себя. Хотя и появились те, кого он, может быть, в зависимости от обстоятельств, поддержит. Они не сделают того же. Не для него. Он - враг. Надо помнить, что случилось с Масимо. Так безопасней и для них, и для него.
Он видел мир фейри, как шахматную доску. Они все играли: играли кем угодно, боролись за власть. Подлые твари не ценили жизнь. И в этом плане он вписался в их общество. Такие не заставляют сомневаться, а других он практически не встречал за сотни лет. Он уже не помнил того времени, когда был другим и не знал, как можно быть другим. Ни к чему не относиться серьёзно, никому не доверять, ни на кого не полагаться, прикрываясь сарказмом и иронией, но, самое главное - помнить, что никто и ничего никому не должен. Это уже его натура, его привычка. Он настолько хорошо прятал за этой маской себя, что та, другая его сторона, к счастью, оказалась заживо похоронена. Он теперь и сам не знал, где именно.
Однажды он уже позволил себе привязанность – Масимо. Он также был гоним и отвергнут. Но он был слаб, и теперь его нет. А Векс вновь чувствует то, что поклялся сам себе никогда больше не ощущать - тоску по родному. Очередное доказательство бесполезности человеческой любви.
Векс в стороне наблюдал, как эти странные новые знакомые умеют доверять и жертвовать, как обретают уверенность, опираясь друг на друга. Совершенно очевидно, что между нами нет ничего общего. Дети разных миров. Сначала ему было чуждо в них все: образ жизни, ход мыслей, отсутствие инстинкта самосохранения, милосердие, нередко граничащее с глупостью. Последнее, оказывается, и правда заразно. Потому что с недавних пор, как бы ни старался, он больше не мог позиционировать себя их врагом. Он успокоился и мирно следил за их опрометчивыми поступками и безрассудными выходками. Теперь, за выпивкой в баре, Вексу даже порой казалось, что Кровавый Король искренне его принимает, невинно ругая за неоплаченный счет или стянутую бутылку спиртного. Его - Векса ругали. Ха-ха. Но ему нравилось отсутствие злости в этом отношении. Угрозы не наблюдалось, и всё внимание сконцентрировано на Бо. Возможно, он впервые легкомысленно расслабится. Беспокоила лишь возникшая уязвимость.
Затем появился
он. Одинокий и перепуганный.
Его семью убили, а жизнь превратилась в гонку на выживание. Ещё ребёнок, пытающийся понять, за что
его мать убита и почему
его преследуют.
Он - Марк. Из-за него Векс ещё сильнее возненавидел мир.
Месмер крепче врастал в окружение Кровавого Короля: слушал планы и участвовал в дискуссиях, незаметно притаившись в их маленькой вселенной. Зря они его недооценивают. Все и всегда. Сейчас он с ними, но, если почувствует угрозу, - незамедлительно уберёт с дороги. Хотя... уберёт ли? Может, уже и нет. Стал ли он слабее? Он просто сможет уйти и снова будет всё равно. Они не семья, не друзья, просто с ними он чувствовал себя спокойнее.
Так вот, Марк. Он появился из ниоткуда, протестовал против обретённого отца и не осознавал, кто он. Слишком быстро все, включая Дайсона, забыли, что парень мать потерял и только-только натолкнулся на иные горизонты. Он не мог сразу стать своим. А Векс своим и не был. Он вписался в этот мир, но не стал его частью. Марк не судил его предвзято, он его просто не знал. Они стали выпивать в баре, проводя много времени вместе. Вексу нравилось поддевать Марка, да и последний не возражал против дружеских перепалок. Ха-ха, дружеских. И неужели так подумал он, последний Месмер? Но его чем-то притягивал этот мальчик. Да и впервые к Вексу кто-то относился так - просто, не пытаясь использовать и не страшась. Кто же ошибается: Марк или Векс? Не важно. Это не дело Векса, он просто присмотрит за мальчишкой, покуда сможет.
Так, постепенно общение становились всё более непринуждённым. Векс впервые заметил, что улыбается искренне и по-доброму. Улыбается, сидя в баре Трика. Как раз сюда Дайсон пристроил сына, чтобы присматривать. И здесь, с алкоголя и разговоров, и началось их сближение. А потом снова Бо, которая опять оказалась втянутой в какую-то аферу, теперь уже с древнейшими фейри. Те «Боги» пытались устроить что-то вроде апокалипсиса. В этой войне участвовал даже Аид - отец Бо, как оказалось. Так всё и завертелось...
***
Отключилось электричество. Трик говорил что-то Вексу о Зевсе, Гере и других. Именно тогда Векс и вырвался из мыслей в реальность. Разговор был примерно следующим:
- Стоп, давай-ка проясним, когда ты говоришь «Боги», ты имеешь в виду...
- Фейри, такие могущественные, что когда-то им поклонялись.
- Эй, притормози, если Зевс и его кучка древних сеют разруху в нашей колонии, что я здесь делаю? Я будто выбрал самую хреновую полосу на самой дерьмовой дороге всех времён.
- Да уж... Принесёшь свечи?
Не, ну этот старик в конец обнаглел.
- Да, конечно, обожаю исполнять приказы того, у кого течёт крыша и липкие от мочи полы.
Да у меня всё зашибись, я же Векс. Только, может и вправду надо бы линять с этой дыры, а то жареным уже воняет. Но рискует ли чем-то Векс? Ну, что для меня, Месмера, это может собой представлять? Проблемы - да, но опасность - вряд ли. В центре внимания Бо. Как всегда. Так что можно пока остаться, или даже вмешаться? Интересно, какой будет его сила, столкнись он с этими фейри? Хотя, в эпицентре «урагана» я бы всё равно предпочёл не оказываться. Хорошо, - есть суккуб, а Векс никого сейчас не интересует. О, а в подвале-то отличное вино. Пока старикан наверху, будет весело.
- Если уж нас ждёт конец света, - Векс опустился на корточки, выбирая подходящий напиток, - можно и накатить, - Месмер делает жадный глоток, позволяя жгучей жидкости попасть внутрь. - Класс...
Неожиданно что-то нежно дотронулось плеча. Чужие пальцы лишь мимолётно прошлись по ткани, а Векс уже был готов убивать.
- Сюрприз, - осторожней, Векс, осторожней. Это всего-навсего Марк, хотя какой-то странный.
- Эм, точно, сюрприз.
- А мне и правда нравятся бури, - оборотень томно поднял взгляд, вслушиваясь в раскат грома. Действительно странный.
- Да, мы уже слышали, - не придавая особого значения внезапным переменам в Марке, Векс сделал ещё глоток.
- Ты ведь знаешь, что за это достанется мне?
- Ладно, - обречённо вздохнув, он убрал бутылку на место и привстал, поравнявшись с парнем. - Мы не хотим, чтобы у тебя были неприятности, правда, Денни Зуко? Идём, - Месмер попытался пройти, но рука Марка препятственно упёрлась в грудь. - Погода повредила тебе мозги? Типа, атмосферное давление и всё такое.
- Всё отлично.
- Ладно, тогда пошли за свечами, - Векса во второй раз остановила горячая ладонь.
- Какие ты хочешь: толстые или длинные? - да что за хрень? Марк смотрит на него заискивающим взглядом, говорит о столь компрометирующих сейчас для Месмера вещах такими греховными губами... Близко. Слишком близко.
- И те, и другие подойдут, - нервный смешок - всё, на что сейчас способен Месмер.
Нужно срочно уходить: в тесном пространстве соблазн слишком велик. Но оборотень, словно назло, аккуратно надвигается, припечатывая Векса к стеллажу. Да что же все-таки происходит вообще? Вроде бы предполагается, что сумасшедший - это я, нет?
- Ты чего?.. А, это... Нет-нет-нет... Хотя, да... - звука расстегивающейся ширинки хватило, чтобы крышу снесло напрочь.
Пока разум зловредно покидал Месмера, предвкушая сладостную разрядку, в блаженном бреду Векс что-то бессвязно бормотал про бурю, Дайсона и сантиметры. Его заставил замолчать лишь поцелуй. Чужие губы. Такие запретные и такие желанные.
***
Очнулся Векс спустя какое-то время в том же винном погребе, но уже без Марка. Что. Это. Было. Чёрт подери. Это шутка такая? Или гормоны молодого оборотня? Неужели у меня есть шанс?.. Шанс на что? Хрен его знает. Не важно. Но, этот парень...
Векс, усилием воли, собрал себя в кучу и уже через пару минут пил легально, как прилежный посетитель за баром.
- Эй, поможешь мне разгрузиться?
- Что, извини?
- Брось, протяни руку помощи, - Марк поставил на стойку небольшой ящик.
- Что, сейчас? Прямо здесь? -надо сказать, Векс одарен изумительной фантазией.
- Извини, есть другая посуда для разгрузки, о которой я не знаю?
- А, посуда, ну, с этим я могу помочь. Я просто думал, что ты имеешь в виду... Ну, ты понял - то, что случилось в погребе, - Марк почти не обращает внимания на Векса. Кажется, его интересуют лишь гром и стакан, который тот участливо трёт. - Когда мы искали свечи. - И снова незначительный вопрос во взгляде и безразличие. Так мы теперь делаем вид, будто ничего не было? Отлично. Просто прекрасно. - Мне нужно ещё выпить.
- Я угощаю, - о, буря добралась и сюда. Кто заказывал злую фурию?
В помещение, как всегда хитро улыбаясь, вошла Морриган.
- Темнота творит с этими людьми чудеса. Кроме тебя - всё равно синяки под глазами.
- Марк, познакомься с Эвани, чьё единственное достоинство - неприлично богатый муж.
- Мм... значит, я получу чаевые, - протянул женщине руку Марк.
Красивая, стильная, властная, саркастичная. Совершенна. Почти как я. Сейчас хищно заигрывает с наивным оборотнем... Ого. Что это? Что-то противное заскользило глубоко внутри. Откуда эти эмоции? Мои невидимые пальцы уже ощупывают шею теперь смертной, но вот сейчас, почему-то опасной Морриган.
- Не надо переигрывать, миссис Робинсон.
- Если бы парнишка обслужил тебя в туалете ресторана, ты бы тоже был на взводе, - взгляд Векса метнулся к Марку, оценивая безопасное расстояние, что было зря. - Да чтоб меня, Месмер, ты влюбился в молодого волка?
- Это территория фей, тебе здесь не место, - почему он даже не отрицает? Неужели действительно влип? Из-за отпрыска Дайсона...
-Векс-Векс, однажды фея - всегда фея. И надевай свои резиновые сапожки, мы идём гулять под дождём...
Дальнейшая тема разговора оказалась настолько же занимательной, насколько и прискорбной: «греческий Бог» вырвался на свободу и вот-вот примется сеять зло и разруху. Да, Вексу надо выйти проветриться: снова решить чужую проблему, а заодно и мысли остудить. Всё лучше, чем изводить себя, кожей ощущая
его присутствие. Ночь и холодные капли дождя - как раз то, что нужно сейчас.