Часть 1
9 февраля 2015 г., 09:56
- Слишком много лжи в этом мире, Чарли, - вздохнул молодой человек и отвернулся.
Я повертел этот странный листок в руках и замолчал.
"Тут конечно делать нечего,
Но ты можешь задержаться ненадолго
И поймешь что мир прекрасен.
Ты знаешь, почему?.."
- Белое стихотворение, - подметил я.
Сложил линованную бумажку и засунул во внутренний карман куртки. Почему-то мне показалось это очень важным.
- После слова "депрессия" я не ставил точки, - Марк прикрыл глаза.
Дым тлеющей сигареты уносился ввысь. Я прекрасно понимал, о чем говорит этот молодой человек. Он не болен и не пьян. Он живет так, как считает нужным.
Марк, мой бедный мальчик, он заперся в себе, когда никому не было до него дела. Он искал ответы на несуществующие вопросы, и что самое страшное и очевидное, находил.
- Наше Солнце уже давно умерло, ты заметил? - почти что шепотом сказал парень.
По паспорту ему двадцать пять. Выглядит на тридцать. А думает на все пятьдесят. Я всегда понимал, о чем идет речь, несмотря на то, что говорил Марк метафорами. А все потому, что я когда-то был таким же безнадежным романтиком.
Странно, но эта фраза заставила меня вздрогнуть. Мы убили в себе все самое лучшее и светлое рамками закона. А может, уже и правда наклеили пластиковое солнышко вместо настоящего? Как долго мы были заперты в своих квартирах. Но не они нас заставили замкнуться в себе. Страх держит человека получше всяких стен.
- Эхо собственного голоса тянет меня ко дну, Чарли.
Да, парень, все верно. Мы устали думать. Даже живя в свободной стране, мы не можем сделать абсолютно ничего. Все потому, что менять мир нужно с себя. Но мы слишком глупы, чтобы желать понимать свое поведение. Мы слышим голоса внутри, но отказываемся их слушать. Нам внушили, что это неправильно, что прислушившись к себе, мы совершим что-то отличное от общества. А такие личности вечно одиноки.
- Это был момент моего грустного прошлого. Нет-нет, на самом деле он был веселым. Грустно, что он уже закончился.
И окажемся мы в итоге либо в психбольнице, либо на кладбище. Хороша перспектива!
Конечно, это можно пережить, перетерпеть и выйти относительно сухим из воды. Как сделал Марк, например. Да, заработал здоровскую парнойю, оглядывался на каждую тень, следил за речью, чтобы ненароком не сболтнуть лишнего, и переживал это все один. Он сумел спрятаться и, я уверен, нашел самую важную цель, нашел смысл жизни. Бессмысленную мечту нашедший. Под гнетом морали и закона падший. Сумасшедший.
У Марка была не такая уж и плохая жизнь: счастливая семья, застолье по праздникам, друзья и товарищи, своя квартира, техника. Но он сломался. Никто не знал, почему так произошло. Никто, кроме меня.
- Тени призрачного прошлого тянут меня ко дну, Чарли.
- Хм!
У него было достаточно времени, чтобы подумать. Он всегда был предоставлен сам себе. И тогда я увидел в нем потенциал. Это я научил его манипулировать людьми, я показал, как думать за них. Но он всегда держался со мной холодно, как со всеми. Он, наверное, сразу понял, что нельзя мне доверять.
Так или иначе, но у него был явный талант. Нашел любимое дело, схватывал все на лету. И сейчас, вне сомнений, он был намного лучше, намного сильнее, чем я. И иногда я в самом деле не понимал, о чем он говорит. Точнее, почему говорит.
- Почему ты так считаешь?
- Теряя себя, другого не найдешь.
- А ты терял?
Марк поднял на меня глаза. В них был нездоровый блеск - то ли невыплаканые слезы, то ли плохо скрываемый гнев.
- Видимо, у тебя началась маниакальная фаза депрессивного психоза, Чарли.
Я вздрогнул. Марк - зеркало, Марк - это я. Неужели я действительно стал такой машиной, которая всего лишь насмехается над людьми? И что, я теперь такой же материал для него? Я тряхнул головой, отгоняя от себя эти мысли, и выкинул окурок, который все еще находился у меня в руке. Не может такого быть, я ведь его этому научил. Хотя зная то, насколько я повернул его мир, можно ожидать чего угодно.
- Я, конечно же, люблю людей, Чарли. Прячу их конечности у себя в тумбочке.
Я никогда не узнаю, кто он: на нем тысячи масок. Растрепал его душу ветер одиночества, напоил сердце слезами боли дождь. А что я могу ему противопоставить? Кукла ожила и надела нитки на Мастера. Он знает, что делает, а я всего лишь жертва обстоятельств.
И правда, им руководит ненависть. За что, почему, зачем - на эти вопросы больше не будет ответов, он скрывает свои истинные намерения. Скажи мне, можно ли так поступать с людьми, отрицая злость на тупое стадо? Время сжигать мосты, время искать ответы в его глазах. Я уничтожил веру в хорошее, я ее и заново создам. Мы в ответе за тех, кого приручали.
- Каждый раз, когда не срабатывает сушилка для рук, я задумываюсь, а существую ли я.
- И как с тобой нормально разговаривать, если ты только и можешь, что быть плодом моего воображения?
- Побеждает то, во что ты веришь.
Я снова замолчал. Он знает, о чем я думаю, он заставляет меня делать лишь то, что хочет. А Мастера не спросили, хочет ли он быть преданной собакой.
На что надеюсь? Больше нет веры, нет мира и... нет добра. Горькая правда - это лишь повод напиться. Неразумно обвинять бедного мальчика, он, напротив, открывает мне глаза. Зачем? Возможно, я пойму, когда стану, как он. Это не Марку нужно учиться верить в хорошее, это меня нужно учить.
Кто ты, человек напротив меня?
- Почему мы несчастны, Чарли?
Я больше не способен мечтать, я душу счастье день ото дня.
- Потому что звезды мы видим только в глазах мертвого.
Я поднял голову к небу. Засветка города, да и пасмурно сегодня, даже Луна не показывает свое злое лицо. Я застыл и задумался. Надолго. Навсегда.
- Потому что каждый из нас хотел быть астронавтом.