ID работы: 2881345

«С» в кубе

Джен
PG-13
Завершён
114
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 37 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Мистер Тьюринг? Мистер Тьюринг, вы слышите?       — М-м-м? Ах, да... Кристофер. Вы хотите, чтобы я рассказал вам о нём. Хорошо. Но только если вы дослушаете до конца.       Загадка. Энигма. Криптограмма. Такой ответ вас устроит? Вижу, что нет. Людям не нужна суть, им нужна история. Что же...       В школе я был изгоем. Кажется, так называют в нашем обществе гениев? Изгой, белая ворона, социопат. Я всегда думал, что суть каждого человека можно выложить одним словом или словосочетанием, которое нужно напечатать на бумажке и носить, словно галстук, на шее. «Верная жена», «исполнительный служака», «карьерист», «бездарность», «охотник на лис»...       У Кристофера тоже была такая суть: «С» в кубе. «Смотрящий сквозь строки».       Хорошо, я объясню проще: Кристофер видел, что из себя представляет каждый из нас. Видел и принимал. В этом был его дар.       Кристофер был моим учителем. И не в том пошлом плане, который вы в данном контексте вложите в этот концепт. Он учил меня видеть разгадку – все мы, знаете ли, играем в загадки и, бывает, настолько увлекаемся игрой, что процесс становится важнее самого решения головоломки. Вот сейчас вы обвиняете меня в – как это там? – ах, да: «непристойное поведение». А что на самом деле стоит за этими словами? Возмущение? Брезгливость? Страх? Неоправданные ожидания? Или зависть? Оставим это, ибо вы не поймёте. Кристофер учил меня понимать, но сейчас его, к сожалению, нет с нами, а из меня, увы, вышел скверный ученик.       Кристофер… Он знал, что скоро уйдёт. И познакомил меня с тем единственным, что сможет заполнить мою пустоту.       Я думаю, нет смысла говорить сейчас о моей работе. Это потребует определённого уровня подготовки, а вы, как мне известно, им не обладаете...       Надо же, я был уверен, что история получится длиннее. Выкинь работу – и что остаётся? Правда, я и не тот человек, что сможет написать поэму или роман. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что поэзия – это всего лишь элементарная арифметика, облачённая в слова.       Имитация простейших математических действий.       Имитация реальности.       Имитация, подделка...       — Мистер Тьюринг? Вы закончили?       Усталый мужчина средних лет отрешённо смотрит вверх, туда, где поверх головы судьи в пыльное окно вливается золото осеннего заката. Да, он закончил, давно и бесповоротно. Кристофер учил его, что любая игра рано или поздно заканчивается.       Пора ставить точку в этой игре.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.