Глава 1.
9 февраля 2015 г. в 22:24
Середина июля выдалась дождливой. Лило как из ведра уже неделю, поэтому никто не решался высовываться на улицу без особой надобности. И паренёк по имени Гоша не исключение.
Сидя на кухне своей обшарпанной, но довольно уютной маленькой квартирки, он смотрел в окно и пил чай. Капли дождя барабанили по стеклу, и эта дробь невольно заставляла Гошу впадать в транс. С каждым днём становилось все скучнее и скучнее, все дела, которые парень запланировал на эту неделю, рухнули из-за дождей. Поэтому, уже седьмой день подряд, не выходя из дома, Гоша понемногу уничтожал запасы еды.
Особым изобилием яств он порадовать себя не мог, ибо скудная стипендия и подработка не позволяла ему тратиться на такую ерунду как продукты - еда быстрого приготовления его вполне устраивала.
Друзьями Гоша похвастаться не мог, так как его сложный характер и затворнический образ жизни мало кто мог понять, а тем более выдержать. Да и к тому же, многие из тех, кто всё-таки смог сдружиться с ним, всё равно разъезжались на лето, поэтому Гоша сидел в квартире, стараясь придумать, как развеять скуку.
Обычно он быстро находил, чем заняться, перепробовал почти все хобби, которые знал, но ни на чём так и не смог остановиться. Сначала дело ему казалось интересным, но со временем запал пропадал, и так всегда. И теперь ему совсем скучно.
Гоша встал со стула и потянулся, чтобы прогнать сонливость. Одевая любимые лохматые тапочки-паучки, он одновременно взял сигареты и, выходя на лестничную площадку, споткнулся о порог.
- Бля, что за... - пару секунд парень стоял в культурном шоке, рассматривая картину, которая открылась его взору: повсюду была вода, а лилась она из квартиры напротив. Пошлёпав ногой по воде и подумав, что тапочки уже не спасти, он пообещал себе, что разнесёт соседа в пух и прах за его любимые тапули.
Скрипя зубами, Гоша пробрался к соседской квартире и, срывая злобу на двери, чтобы не дай Бог не искалечить непутёвого обладателя квартиры, начал долбить руками и ногами по ней, попутно вдавливая звонок.
Тем временем по лестнице поднимался парниша в хорошем расположении духа и, сияя как новый самовар, уплетал круассан. Завидев злобного парня, который неистово колотил в дверь его квартиры, он опешил.
- Эээ, привет? - Парень попытался разузнать причину неистовства соседа. - Это моя квартира, вам что-то нужно? Ой, а почему у вас тут вода разлита? - Непонимающе хлопая глазками, парень уставился в пол.
За долю секунды разъяренный Гоша подлетел к пареньку и, дернув того за шарф, прокричал:
- Посмотри, откуда льётся вода, дубина!
Горе-сосед испуганно посмотрел вниз, и вмиг на его лице отобразился вселенский ужас: он вспомнил, что собирался принять ванну, перед тем как уйти в магазин, но напрочь о ней забыл.
Судорожно залезая в карман, он чуть не выронил ключи, но, после нескольких попыток попасть в замочную скважину, дверь открылась, и из квартиры вырывались толщи воды.
"Господи Боже, зачем ты создаешь таких дебилов", - думал Гоша, заходя в квартиру соседа.
- Боже мой! Боже! Что я наделал! Что же теперь делать!? - Парень застыл в смертельном ужасе. Присвистнув, Гоша осмотрел затопленные владения своего соседа.
- Нда, малец, весело живём. - С ехидной усмешкой сказал Гоша.
Облокотившись на косяк двери, он начал следить за судорожными действиями парня.
"Что творит этот тупица? Он вообще воду собирается выключать? Нет? Ну, зашибись", - покачав головой, Гоша моментально прошёл в ванную и закрыл кран.
- Чёрт! Я совсем забыл, что она всё ещё льётся! - Паренёк схватился за голову и взъерошил волосы. Целый рой вопросов не давал ему сосредоточиться, но одно он понимал точно: "Нужно что-то делать. НО ЧТО!?".
Всхлипнув от своей беспомощности, парень обратил свой взгляд на соседа. И этот взгляд так и кричал: "ПОМОГИ!!!"
Заметив это, Гоша вздрогнул. Никогда ещё он не видел столько отчаяния и мольбы в глазах. Подумав, он всё-таки решил помочь бедняге с его проблемой, всё равно времени хоть лопатой греби, а заняться нечем.
- Ну! Чего стоишь? Швабру тащи! - Прикрикнул он на парня и направился в комнату. Стоя посреди однокомнатной квартиры, точно такой же, как и у него, Гоша прикидывал, сколько времени уйдет на уборку квартиры в четыре руки. Когда через пару минут в комнату вошёл непутёвый сосед, Гоша спросил:
- Зовут-то тебя как?
- Гриша... - рассеянно ответил паренек и уставился на Гошу.
- Я Георгий, будем знакомы. - Протянув руку, Гоша чуть улыбнулся, надо же было как-то сгладить первое впечатление о себе. Пожав руку Гриша, запинаясь и краснея, сказал:
- П-приятно познакомиться. Прости, что заставляю тебя напрягаться. – И, понуро свесив голову, он горестно вздохнул.
- Эй, эй, здесь и так воды хватает, не надо нам работы добавлять! Отдай мне швабру и тащи ведра и тряпки.
- Х-хорошо! - Гриша немного приободрился, всё ещё можно исправить! И, сломя голову, пошлёпал по воде за перечисленным.
"Святые угодники. Может, зря я взялся ему помогать? Всё-таки, у него родители есть. Ох, тапочки мои, тапочки. Вляпались же мы с вами", - думал Гоша.
Но, на удивление, парни сработались, Гриша выполнял все поручения Гоши и делал это с улыбкой. Он радовался, что у него такой добрый сосед, который не оставил его в беде.
Когда парни закончили с уборкой в комнате, они собирались пойти убирать на кухню и в ванную, но их внимание привлек звонок в дверь.
- Я открою, а ты пока начни убирать в ванной, пожалуйста. - Гриша вручил свою швабру Гоше, а сам прошёл в коридор. Открыв дверь, парень увидел с десяток разгневанных соседей, и, по виду, они были готовы убивать.
- Сволочь! Ты затопил меня и всю лестничную площадку! Я заставлю тебя оплатить ремонт! - Нетрезвый дядечка сразу же накинулся на Гришку. Рой соседей поддержал ругательства, и запуганный до смерти парень начал пятиться назад, в свою квартиру.
Столько ругательств в свой адрес Гриша ещё никогда не слышал, и это его пугало. На глаза навернулись слезы, было стыдно и страшно. Буквально через пару шагов он наткнулся на кого-то сзади. Затравленно обернувшись, Гриша увидел Гошу со шваброй в руках и злым взглядом. Потянувшись к нему, Гриша схватил соседа за рукав и всхлипнул.
- Прошу прощения, но вы отвлекаете нас от уборки. - С презрением выплюнул Гоша.
- Ах ты, сопляк! Кого ты учить тут собрался!? По шее получить захотел!? - Разъярённый сосед снизу орал на Гошу не своим голосом и шатался, как маятник. Гриша вздрогнул и вцепился в руку своего заступника, от чего тот поморщился.
- Парень ещё совсем ребенок, и ему трудно усмотреть за собственной квартирой. Однажды наступив на грабли, он усвоит урок, и больше такого не повториться. А теперь прошу простить, уборка не ждёт, всем хорошего дня.- И, захлопнув дверь, Гоша уставился на плачущего перед ним соседа.
- Эй, хватит уже реветь! Все нормально! Ээу, отпусти уже мою руку наконец, больно вообще-то. - Гоша потряс рукой, в которую мертвой хваткой вцепился парниша.
- Я так и-испугался, я думал, что мне голову оторвут. - Гриша заплакал ещё сильнее и уткнулся носом в кофту соседа. Обняв того руками, он плакал и что-то бубнил.
"Ааа, что с этим парнем? Ну, почему он ревёт? Что мне делать? Боооже, он же мне всю кофту изгадит", - думал Гоша в ужасе.
- Ты мне сейчас всю кофту соплями измажешь, фу-фу, уберись. - Гоша несильно оттолкнул парня от себя, и тот пришел в себя.
- Прости меня, пожалуйста! Я... я просто испугался! Квартира новая, только с ремонтом, родители купили её мне для того, чтобы я в университет здесь поступил. Сами они остались жить в моём родном городе. Да ещё и эти соседи... я онемел от страха. Спасибо, что снова выручил меня! - Всхлипнув, он поднял глаза на Гошу.
- Не за что, давай уже покончим с уборкой. Мне как-то не улыбается в мокрой и сопливой одежде ходить.
Парни убирались ещё полтора часа. И вскоре уже оба сидели на кухне Гриши и пили чай.
- А из какого города ты приехал? - Поинтересовался Гоша, отпивая чай.
- Я приехал из Москвы. Там родился, закончил школу, хотел поступить там же и в ВУЗ, но родители сказали, что мне будет проще поступить здесь, поэтому они отправили меня в Санкт-Петербург. А ещё сказали, что так я быстрее научусь самостоятельности. - Закончив говорить, Гриша отрезал большой кусок торта, положил его себе на блюдце и начал уплетать.
- Будешь тортик? - Замерев над тортом, поинтересовался он у Гоши. - Могу положить тебе самый вкусный кусочек, с вишенкой.
- Нет, спасибо, я не люблю сладкое. - Гоша поморщил носик.
- Жаль, я вот очень люблю сладкое. Поэтому мне уже делают большие скидки в кондитерских магазинах поблизости.
Когда Гриша доел торт, он потянулся за пакетом с покупками. Оттуда достал огромный пирог с апельсинами и шоколадом, круассаны с разными начинками и слоёные конвертики с творогом.
- Ммм, такая прелесть. Как ты можешь не любить сладкое? - Гриша чуть ли не мурлыкал, осматривая свои "богатства".
- От сладкого и мучного полнеют, а ещё это очень вредно. - Гоша скривился, увидев столько выпечки. - Сколько же ты денег тратишь на всё это? - Он указал чайной ложкой на сласти.
- Если со скидками, то не больше одной тысячи рублей в день. Я не могу жить без сладкого! - Гриша взял сразу два круассана и начал их поочередно кусать. - Да и мне не нужно особо париться о деньгах. Родители мне достаточно зачисляют. Они знают, что я могу попасть в разные ситуации, как сегодняшняя, например, поэтому пересылают чуть больше денег, на всякий пожарный. Так что у меня неплохой капитал.
- Ясно, сидишь на шее родителей, значит. Не стыдно? - Гоша усмехнулся. Он вспомнил себя в таком же возрасте: решительный, отстранённый, самостоятельный. Таким он был в восемнадцать, да и сейчас не сильно изменился.
- Когда перейду на второй курс, найду работу и попрошу родителей закрыть счёт. Я так планировал, когда ехал сюда. - Он налил себе ещё одну чашечку чая. – Хоть и жить за счёт родительских денег неплохо, но не совсем правильно. Я так никогда не стану самостоятельным.
- Правильно мыслишь, чувак. - Гоша потянулся за сигаретами в карман штанов. - Вот чёрт, все сигареты намокли. - Недовольно цокнув, он встал из-за стола. Гриша проследил за его движениями.
- Спасибо за чай. Я пойду, думаю.
- Уже? - В голосе Гриши слышалась обида. - Я думал, мы ещё о многом успеем поговорить.
- Успеем, но в другой раз. У меня закончились сигареты, и есть дома нечего, надо в магазин сходить. Да и думаю, что мне нужно похоронить мои тапули, они погибли смертью храбрых. - Он повернул голову в сторону батареи и со скорбью посмотрел на тапки.
- Эти, что ли? - Гриша опустился на корточки, чтобы получше разглядеть тапки соседа.
- Ну, и гадкие же они. - Паренёк поморщился.
- Сам ты гадкий! И вообще, ты виноват в их смерти! - Гоша напирал на Гришку так, что тот плюхнулся на пол.
- П-прости! Я куплю тебе новые тапки, возьми пока мои, для гостей.
- Да ладно, я сам уж куплю. Только эти мне отдай, я их все-таки похороню. - Гоша забрал свои драгоценные тапочки-паучки с батареи.
Проводив Гошу до двери, Гриша, немного помявшись, сказал:
- Заходи ещё, я буду рад видеть тебя в гостях. Надеюсь, мы станем хорошими друзьями. - Гриша сиял от радости и мило улыбался.
- Ага, обращайся, - Гоша немного смутился искренности парня. - До встречи. - Он в два шага преодолел расстояние и захлопнул дверь своей квартиры. Давно он не видел таких лучезарных и искренних людей.
Переодевшись, Гоша уже собирался выходить, но застыл в прихожей у зеркала. Растрёпанные волосы, синяки под глазами, озлобленный взгляд.
- "Как только этот Гриша не убежал от меня с криками?" - Подумал он. Невольно улыбнувшись, Гоша проследовал к двери.
Не всё так плохо, как он думал. Кажется, его жизнь сдвинулась с мёртвой точки, благодаря нелепому соседу.