ID работы: 2884026

На сцене должен быть реализм!

Джен
G
Завершён
20
BREEDOM бета
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Артур Батькович, дай папироску. - Не Батькович, а Беркутович, - притормозил Артур возле Мишани, -Видал? Барин мне сапоги новые справил. Называются бер... бер... забыл... - Это за что такая милость? - А это за прошлую роль. - А-а, это когда ты в халате на канате плясал? Свезло... А я в будке Тузика изображал. Так он говорит: я так выл, что он оглох. - М-да, что ж поделаешь - крепостной театр, брат. И Тузиком мяукать, и Мурзиком выть будешь... - Артурка! - раздалось с крыльца, - где вы все, черти? Виталь Алексеичу новую пьеску привезли. Айда репетировать! Виталий Алексеевич в плисовых зеленых штанах, ярко-красной поддевке, водрузив на нос пенсне, читал: - "В королевстве, где всё тихо и складом, где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь...". Про королевство... значит, пьеска хорошая. Может, нас и ко двору с ней представят, хм... "Появился дикий зверь агромадный...", - барин глазами обшарил всю группу, - Теря! Ты у нас самый тут агромадный - будешь Дикий Зверь. Шубу мою вывернешь, рожу тебе ваксой намажем. "То ли буйвол, то ли бык, то ли тур...". Рога тебе возьмем от черта и хвост. Будешь рычать. Ну-ка, порычи? - Р-р-р, - буркнул Теря. - Нет, голубчик, не бр-р, а рыкни! - Р-р-р, - повторил Теря, не меняя интонации. - Ах, р-р-р? А я тебе счас скажу: на заднем дворе Валерка твоей гитарой ковры выбивает. - Р-р? - Сдержанно спросил Теря. - Уже восемь штук выбил, пылищщща - столбом. А гитара твоя - дзынь, дзынь, лохматая вся... - Р-Р-РАЗОР-Р-РВУ!!! - О! Талант!!! Талант. Стоять! Пошутил я, кхе-кхе... Стой ты, дурья башка, куда? Ладно, побегай, как в роль-то вошел - талант! - восхитился Виталь Алексеич, - продолжаем... "Сам король страдал желудком и астмой". Астма... Это он толстый должен быть - король-то. Артур! Будешь король. Нальем тебе касторки - типа, желудок у тебя - и пшикалку дам, мне англицкую привезли - пшикать будешь... "Только кашлем сильный страх наводил...". Ну-ка, кашляни, Артурка. - Кхе-кхе, - деликатно выдал Беркут. - Это ты связки прочистил? - уточнил Виталий Алексеич, - а теперь кашляни. - Кхе! Кхе! - Это ворона так кричит. А ты - Беркут. Ну? Кашляй! - Каха-каха! - Тьфу ты! Зайдем с привычного бока. Представь, что Володька мою англицкую сигару курит, а ты на стреме стоишь. А тут я иду злой. Ну? - барин насупил брови. - Кгха-кгха! - Э-э, плохо. А он еще и дочуру мою лапает? - Кгх-ха-ха! Кгха! - И коньяк мой французский потребляет. - Кха-ха-х-ха! - И болонку мою за хвост дерет. - Кг-ха-ха! Ха-а-кха! - И няньку мою щиплет. - Кгхр-кха! - И канарейку мою в моем аквариуме мочит, рыбок пугает. - Кр-р, - Артур охрип. - Виталий Алексеевич! - в блаженном испуге зашептал Холст, - это ж сколько у меня получается рук?! И че я за гад у вас такой? - А ты не такой? - прищурился барин, - ну, извиняй, увлекся. А дай-ка мне табакерочку, что я теме на Валеркины именины дарил. - Так там же не табак, там... - Ш-ш, - остановил барин, - Артурчик, охрип бедолага? На-ка конфетку, золотко. - Благодарствую, Виталь Алексеич. - Муанпансье. Ты не глотай, ты во рту подержи... - КХА-КХА-Х-Х! - вырвалось у Артура, и слезы брызнули из глаз. - Во, страшно! А то ж никакого воображения. - ГХА-ГХА-ГХА! - Ты думал - чистый кайенский перец в меду, это тебе не фунт изюма, брат. - ГР-КХР-РА! - Ой, боюсь, боюсь... Так, далее: "А тем временем Зверюга Ужасный коих ел, а коих в лес волочил." Ха! - поднял барин глаза от текста и встретился с бешеными глазами Тери, - уже приволок, - перевел он взгляд на взъерошенного Валеру, - есть будешь? - Сами его ешьте! Он не моей гитарой, он вашей басухой, Виталь Алексеич... - Мда? Ладно, потом съем. Сядь, зверюга, не мешай нам. - КГР-ХА! - гаркнул Беркут. - Какой нежный. Так, "А в отчаявшемся том государстве, как войдешь, так прямо наискосок. В бесшабашной жил тоске и гусарстве, бывший лучший, но опальный стрелок..." Что такое? Бывший лучший, но опальный... Непорядок. Нельзя, чтоб опальный, неполиткорректно это. Может - нахальный? Нахальный стрелок. А самая нахальная у нас морда... Да, Серега, будешь Стрелок. Дадим тебе лук, что от эльфов остался. Да. Будешь такой Стрелок... "На полу лежали люди (Пострелял уже что ли?) и шкуры (и освежевал, вот маньячина!), пели песни (похоронные?), пили меды и тут..." А-а, так они пьяные и голые валялись! Слышь, Серега, будешь медовуху пить на шкуре из гостиной. Медовуху хорошую поставлю: у меня на сцене реализм. - Рад стараться, Виталий Алексеевич! - Да. "Протрубили во дворе трубадуры..." эх, хто бы? Мишаня и хто еще? РожкИ вам дадим - зорьку протрубите. "Хвать стрелка и в дворец волокут" - чай не Артур, Стрелок у нас нормальный. "И король ему прокашлял..." - Кха! - выдал Артур. - Погоди, птичка моя. " - Не буду я читать тебе морали, юнец..." Так. Ага. Ну, Артуру бороду седую повяжем и лысину наклеим, можно зубы впереди повыбивать - типа выпали. А Стрелку шорты мои англицкие наденем - типа, пацан еще. Так. "Вот если завтра победишь Чуду-Юду, то прЫнцессу поведешь под венец." Так. Прынцесса нужна. Ха, Вова, а давай ты у нас будешь ПрЫнцесса? Оденем тебя, накрасим, подрумяним, напудрим - красна девка будешь! И жених ничего. А? - А я что, моё дело крепостное, Вы барин, - потупился Холст. - Ну и по рукам! И жених вот какой красавчик, а? Так. "А Стрелок: да это что за награда? (о, не приглянулся ты ему, Петрович. Ну да, он же пацан совсем, правильно. "Мне бы выкатить портвейна бадью (алка-аш!), а мол, принцессу мне и даром не надо, а Чуду-Юду я и так победю!". Точно, нахальный Стрелок, аж страшно. Серега, слова мне чтоб выучил! А то суфлер наш нынче - ПрЫнцесса. Так. "А король: возьмешь Принцессу и точка! (молодец, администратор) А не то тебя раз-два и - в тюрьму! Ведь это все же королевская дочка!". Тут надо что-то этакое, Вова. Чуешь момент: "Все же королевская дочка!". Значит что? Значит ведет она себя не так, как королевская дочка. Может она в сапогах, на кортах на троне сидеть будет и семки щелкать? Как думаешь? Нормально? "А Стрелок: ну хоть убей, не возьму!". Нахал, конечно, но и пацана понять можно - на кой ему такой подарочек, мда... "И пока король с ним так препирался, съел почти уже всех женщин и кур..." хм, Теря, мы тебе на пояс париков бабьих с косами навешаем, как индейцу скальпы, и куру дадим. - Жар-реную? - Жареную, перья ток повтыкаем в нее. И будешь у дворца ошиваться... Да прям во дворце! Из-за трона будешь Артуру рожи корчить, у ПрЫнцессы семки таскать. "Портвейн он отспорил...". Алка-аш... "Чуду-Юду победил". Будем турнир делать. Ты Теря с курой, дадим тебе еще баранью ногу обглоданную, Серега с луком. Нет, нам надо, чтоб Серега озверел. Знаю средство - озвереет! "И убёг". Победил и убёг! Не по-геройски как-то. "И Принцессу с Королем опозорил". Нет, финал нам решительно не годится. Финал надо другой. Автор кто, Вова? - Умер уже. - Да? Не вовремя как умер. - И не говорите Виталий Алексеич. - Кто же нам финал испортит, э-э... Перепишет-то? - Дополнит. А давайте, Виталий Алексеич, он Чуду-Юду не до конца победит. То есть он почти победит, но принцесса его вырубит и с Чудой-Юдой убежит:) а что? Конфликт отцов и детей. Подростковый бунт. Вечная тема. - Да? Вечная. Ну... А король? - Да ему ж сбыл и ладно. А стрелок возьмет свою бадью и точка. - Голова у тебя, Вова, как варит! Но пьеса замечательная, жалко автор не увидит нашей постановки...

* * *

- Отыграли? - спросил осторожно Мишаня у Валеры. - Отыграли, - вздохнул тот, - сама княгиня Пушкина была. - Пушкины ж в опале? - Она не из тех, она сама по себе. Так смеялась! А теперь они с барином в курительной сидят... - Ты мне не про княгиню, ты про спектаклЮ... - А сматываться не надо было. Еле как замену тебе нашли - Алексиса, он говорит, я привычный Серегу таскать. - Я же не специально, мне декорация на голову упала, - вздохнул Миша. - Да я слышал. Не, нормально отыграли. Оружие на сцене сложили - типа войн нет. - Это я еще помню - мрачно сказал Миша, - сам таскал, и мне палица сверху на башку и спала. Виталь Алексеич со своим реализмом... Эта палица пуда два весит. - Да, реализм его, - уклончиво ответил Валера, - иногда хорошо, а иногда и ничего хорошего... Артурке касторку поставили. Четверть. Пей, король, лечи желудок, чтоб корчи реальные были, чтоб народ поверил. Он и хлебанул, потом кашлянуть лишний раз боялся. Весь спектакль между троном и нужником как комета носился. В конце концов Виталь Алексеич не вынес беспредела, велел ему на сцену золотой горшок в каменьях выкатить, типа, ночной. На нем Артур и страдал. - Да, бедный Беркутыч, так мучился, - вздохнул Миша, поправив повязку, - а Петрович? - Чего Петрович? Ржал сидел на кортах на троне, с Чудой-Юдой забивался: сколько король еще кругов нарежет, да после какого кашля его совсем расслабит. Вообще они с Терей беспредел устроили. Кур жрали, парики эти бабьи мерили, курили, рожи корчили, анекдоты про барина травили... - Про барина?! - Люди смеялись... - А Серега? - Это отдельная песня, - прикрыл глаза Валера, вспоминая.

***

- Ты, у нас моей басухой, значит, басухой, значит, моей... Вот что - надо, чтоб на полу кто-то в шкуре валялся, пил и пел. Положим тебя! - Я ж не пью, Виталь. - Надо. Для реализму, Ксаныч, надо. Да че там пить? Медовушка слабенькая, сладенькая, на травках... - А петь что? - Да что ты всегда поешь у нас? - "Я свободен"? - Нет, это революционый подтекст. Нас за это в Сибирь, батенька, как декабристов с Сенатской. - А что? "Закат"? - Тоже не пойдет. - "Осколок льда"? - Что-то песни у тебя какие-то, ни ухом, ни рылом к нашему спектаклю-то... - Какие есть, - оскорбился Валера, - свои вспомни. - А что? - оживился барин, - можно и мои... Нет, знаешь, будешь петь народную песню. Нормально. У нас либералы ж все.

***

- И чего ты пел? - спросил Миша. - Вышел такой, в черкеске, в кубанке, с нагайкой... - Ты мне не про баб своих, ты про песню! - Каких баб?! - Черкеска, кубанка, нагайка... - Темнота... Черкеска - это бурка! - Опять?! - Шкура такая! Типа накидки. Для тепла. Кубанка - шапка, нагайка - плетка. - А плетка зачем? - опасливо спросил Миша. - А шашка? - Играть? - Это ты, блин, играешь в шашки. Шашка - это сабля. Чуб у меня был еще. - Зачем? - Казаки так ходят. И пел я казачью песню! Вот эту вот:

"Как на грозный Терек, как на грозный Терек, Выгнали казаки сорок тысяч лошадей И покрылось поле, и покрылся берег, Сотнями порубленных, постреляных людей..."

- с чувством пропел Валера. - А Серега? - Подпевал. Под нос. И подыгрывал. - На гитаре? - Не на рояле же. - Хорошая песня. - Люди плакали... - скромно вставил Валера, - А потом Маня с басом-геликоном и Алексис с флейтой приперлись. Дудеть. - И что? - восторженно спросил Миша. - Серегу за руки-за ноги и поперли... Во дворец. Там Артур на горшке сидит, мантией стыдливо прикрывшись. Чудо-Юдо в него куриными костями кидает, Принцесса карты тусует. Потом они "спорную" кость в куре нашли, опять забились: кто кого переспорит: Артур Серёгу или наоборот. Потом бадью портвешка выкатили. Серега с Чудой пригубили с половину, остальное Принцесса забрала - поправить нервы. А эти давай руками-ногами бараньими махать. - Валер, а где у барана руки? - Где у тебя ноги! - Да? - Своими руками, бараньими ногами. Еще и орали что попало, пьяные же... "Врешь, не возьмешь! За Родину, за барина! Накось выкуси, паучий сын" и всяко такое. Ну и Принцесса им помогала. - Как? - Репликами. Типа "Оле, оле! Дай ему промеж рогов! Слева, слева заходи! Эх, мазила! Да как ты бьешь, дай-ка я! Учись, пока молодой!". Выхватила у Тери ногу да и вырубила Серегу. - Териной ногой?! Она у него сымается? - Башка у тебя сейчас сымется! Бараньей ногой. Артур орет: "Не того положила!". Петрович: "Того! Жениха надо попоить, покормить и уложить. С одного удара". А Теря: "Вах, какой красавЫца, пошли в лэс, я тыбе город показываю, да? Шашлык-башлык, туда-сюда?". А Петрович: "А пошли! Засиделась я тут в девках что-то, шестой десяток уж идет". Теря: "Такой старый дэвка", а Петрович: "Королевской выдержки девка. Чем старее - тем качественнее, пошли, Монстр, я вся твоя!" Тут занавес от греха задернули.... Народ ликовал, десять раз взывали. - Может, на гастроли поедем? - Может, но я думаю... На крыльцо вышел барин. - Лясы они точут, ищи их тут. Все в дал, княгиня вас видеть желает. - Мальчики, - сказала княгиня, - какие вы талантливые, мальчики. Вот Вам, Валера, и Вам, Артур, ваш барин подписал вольную. И Стрелку вашему тоже. Можете теперь хоть в другие театры, хоть свои открывать. И этому еще, с флейтой. Да... А с вами, голубчики я буду работать, объединим, так сказать, таланты, такая перспектива! Мы в вами горы свернем, весь мир объедим, всю Европу, Азию, в Африку съездим... Нет, какие вы все-таки замечательные... - Ты хороший, добрый, замечательный. Ты самый умный, ты талантище, ты гении ты сильный, ты матерый, ты даже не знаешь, что значит сдаваться! - восторженно вопил будильник над головой Дубинина. "Сон? Жалко, что сон, - губы растянула улыбка, - но за Виталину я с Холстом поквитался!"
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.