ID работы: 2884139

Кофе, пироги и чучела «Твин Пикс»

Статья
R
Завершён
70
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

...Зима обещает быть очень жестокой. Сплин "Бериллий"

Сериал «Твин Пикс» стал находкой для телезрителей в те далекие 90-е, когда на телевидении бушевала «золотая лихорадка» зарубежных кинолент. Среди километровых «мыльных опер» мексиканского происхождения эта история выделялась, как гроб на колесиках. Все те, кто видел «Твин Пикс» в далеком детстве, до сих пор вспоминают о нем с безотчетным ужасом и побаиваются того, кто может вылезти из-под кровати. Однако концовка сериала здорово ошарашила и даже разочаровала зрителей. Вы верите, что Дэвид Линч просто «слил» историю и персонажей, в том числе и любимца публики, агента Купера? Я вот не верю. Но подозреваю, что публика и Линч с самого начала говорили на разных языках. Маститые критики не устают вещать, томно закатывая глаза, о повторяющихся мотивах в лентах данного режиссера. Пламя, птицы, занавески… Деревья, чучела, утки… Они повторяют эти слова, как мантру, пытаясь вложить глубокий сакральный смысл в эти предметы. Может, он и есть, я не спрашивала Линча. Но кажется, мне удалось ухватить самый хвостик этого клубка мистики и повседневности, который называется «Твин Пикс». Спрашивая «Кто убил Лору Палмер?», я бы еще уточнила «Почему?» и «Когда?». Вся трагедия ее жизни в фильме лишь отбросила тень, она присутствовала среди живых призраком, почти безмолвным, но твердящим со страниц своего тайного дневника: «Вы не знаете, кто я такая!». Она произносит это, улыбаясь печально и загадочно. О чем ее печаль? О Лоре, маленькой и чистой Лоре, которую убил добрый и пасторальный городок за несколько лет до смерти Лоры Палмер, которую нашли завернутой в полиэтилен. Которую много лет мучил БОБ, никому не видимый, входящий без спросу в любой дом и в любого человека. Который и есть сам Твин Пикс, где закроют глаза на наркотики и проституцию только оттого, что это «грязно и неприлично» обсуждать в гостиной. Где под маской образцовой обывательской добродетели сидит сущий дьявол, но зато – подают отменный пирог с вишней и кофе. Итак, вперед, за кофе и пирогами! В город приезжает агент Дэйл Купер. Его глазами мы видим величественные пихты Дугласа, лесопилку, с которой и начался Твин Пикс, отель Бенджамина Хорна, деревянные безделушки и чучела. Много чучел зверей, птиц, рыб. Слишком много чучел. Они торчат из каждого угла и производят впечатление жестокого надругательства над этим краем, которое совершили предки сегодняшних обывателей. Да что там, предки! У горожан это – давно налаженный бизнес. - Отличный лосось! Вы будете заказывать чучело? На этом фоне убитая Лора Палмер, чьи страшные и темные тайны вывалились на свет, как скелет из шкафа, воспринимается не более чем такое же чучело. Давно выпотрошенное, набитое, и со стеклянными глазами. Купер с улыбкой входит в черную трясину Твин Пикса и сразу же нащупывает следы многих преступлений, которые тянутся как паутина из многих мест, но сплетаются в один узор в той точке на карте, где стоит лесопилка Пэккардов. Она тянет, словно магнит, всех дельцов, готовых свести под корень Гоствуд, всех маньяков и подонков, растляющих своих дочерей. Но Лес Призраков – не то место, куда можно соваться с нечистыми мыслями. Не трогайте это место, иначе БОБ придет за вами! Что за чертовщина этот БОБ? Он – воплощение страха, злобы и похоти, которые так успешно таят в себе горожане. Он жил здесь всегда, как выходец из индейских преданий о Черном Вигваме, как рафинированное Зло в чистом виде. Какое дело индейскому духу до христиан и атеистов из ХХ-го века? А вот прижился, вселился, как в свой дом в гостиницу Хорнов. БОБ, который раньше входил лишь в жрецов Зла, творящих жестокость ради жестокости, почувствовал себя в своей стихии среди слащавого обывательского лицемерия и равнодушия. Так кто же убил Лору Палмер? Но вернемся к агенту Куперу! Зрителей потрясла последняя серия, где наш бравый ФБР-овец вернулся из Черного Вигвама со вселившимся в него БОБом. Неужели, цепочка убийств так никогда и не прервется в Твин Пикс? И как получилось, что Купер, такой смелый и порядочный, тоже подцепил эту грязную заразу? Купера погубила его доверчивость и доброта. Твин Пикс нашел брешь в бронежилете агента, нашел его слабое место в прошлом, и вот уже пришел по его следам в городок психопат Эрл, ищущий все той же силы Зла. Быть может, с гибелью семейки Пэккардов и Одри Хорн, лесопилка Твин Пикс остановит свои пилы? Едва ли! А город уже дал Куперу взятку в виде белокурой девственницы Энни, дал вид на жительство и талончик на бесплатный пирог с вишней и кофе. Прощай, агент Дэйли Купер! Ты убит, но ты этого еще не знаешь. Увы, даже Лора Палмер продержалась дольше. Терзаемая БОБом, отданная на потеху толпе безликих негодяев, она старалась оставаться доброй. Пока эта девушка упивалась наркотиками и сексом, словно искала тепла для уже мертвой себя, в городе все было тихо. Зло жадно лакало кровь этой жертвы. БОБ разгулялся не на шутку тогда, когда Лору Палмер похоронили. Сможет ли Дэйл Купер сдержать его так, как это делала она? Не знаю. Но не зря же Лора Палмер пообещала ему новую встречу через двадцать пять лет?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.