ID работы: 2884179

Постоянство времени

Гет
G
Завершён
35
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что такое время в масштабах вечности? Насмешка природы, благодаря законам которой почти все рано или поздно превращается в тлен. Все, кроме них − бессмертных. Они вынуждены снова и снова проживать дни и ночи, наблюдать цикличность жизни на земле, а сами изо дня в день одинаковы. Они встречают рассветы и провожают закаты сотни лет подряд, но на их коже никогда не появятся морщины, их тело не состарится и не ослабеет. Они обречены жить вечно. Эдвард Каллен шел по пустынным мрачным коридорам Палаццо деи Приори с одной лишь мыслью – умереть. Бессмертный может расстаться с жизнью, если так решит правящий клан Вольтури. Его вечность опостылела ему в тот самый момент, когда он полюбил смертную и тут же, почти мгновенно столкнулся с жестоким выбором: сделать из нее себеподобную, обрекая на вечное существование в полутьме их тайного мира или оставить ее, дать ей прожить жизнь так, как и положено смертным. Выйти замуж, родить детей и умереть в своей постели в окружении внуков и правнуков. А он сможет изредка, одним глазком наблюдать за ней и утешаться тем, что сделал правильный выбор. Дал ей жить. Дал ей стать тем, кем она стремилась стать – хранительницей очага, умной и рассудительной женой и матерью. Его Белла была именно такой: лишенная нормальной семьи в детстве, она на удивление оказалось способной воссоздать уют даже там, где это в принципе невозможно. Холостяцкий дом шефа местной полиции Чарли Свона стал самым теплым и уютным домом Форкса. Или, может быть, Эдварду это просто чудилось, потому что он любил ее… А где любовь, там тепло и свет, не так ли? Да, так пишут в человеческих книгах, только это не касается любви вампира. Холод и мрак, вот все, что он мог дать ей взамен. Отнять у нее тепло, заставить ее сердце замолчать навсегда, сделать из нее каменное изваяние, под стать себе. Нет, он не настолько жесток и эгоистичен. Он оставил ее, а она… Бросилась со скалы в океан. Утонула. Погибла. Одним своим глупым поступком разрушив идиллические картины его подсознания, не будет больше теплой постели и внуков, ее тело поглотила толща ледяной воды, ее сердце перестало биться из-за него, но она больше не сможет обнять его… И не будет никакой семейной идиллии, снова боль и смерть. − Твой дар слишком важен для нас, − Аро Вольтури, глава правящего клана, приподнялся в кресле и закнул ногу на ногу, − поэтому убить тебя было бы слишком расточительным. В сложившейся ситуации… Эдвард сглотнул, переступая с ноги на ногу. Он был твердо уверен, что Вольтури удовлетворят его просьбу. Убьют его. Они уничтожают нарушителей, не задумываясь о тяжести совершенного преступления, а тут бессмертный сам пришел просить о казни… Глупец! Он же знал, что Аро помешан на талантах, а способность читать мысли на расстоянии была бы очень ценна в бою. Как он не подумал об этом… − Если ты не доволен своей жизнью у Карлайла, присоединяйся к нам, − Аро сцепил пальцы в замок и медленно обвел взглядом свиту, стоящую по периметру тронного зала, − мы будем счастливы видеть тебя в своих рядах. − Я все равно сделаю это, − прохрипел Эдвард, не узнавая собственный голос, − так или иначе… Мне незачем жить, если она… − О, ты говоришь о милой Белле, которая… − Аро сделал театральную паузу, − вероятно, не выдержав разлуки, бросилась со скалы? Люблю романтические истории. С открытым финалом. − У этой истории несчастливый конец. – Эдвард почувствовал, как его каменное сердце рухнуло куда-то вниз и гирей тянет его к земле. − Потому что ты, мой дорогой, сделал этот выбор. Я всегда говорил, − Аро чуть заметно свел брови к переносице, − перфекционизм Карлайла до добра не доведет. Ты мог бы жить счастливо рядом с любимой, − Аро размытым движением очутился за спиной Эдварда и наклонился к его уху, почти касаясь губами мочки его уха, − вечно. Вечно, − прошептал он, − а теперь она мертва, а ты просишь нас прервать твое существование. Чувство вины – страшная вещь, мой дорогой друг. − Как будто вам оно знакомо, − парировал Эдвард так же тихо, в глубине души рассчитывая, что Аро сочтет его слова достаточной провокацией и без лишних сантиментов оторвет ему голову. Громкий истерический смех прокатился по Палаццо. Аро прижал указательные пальцы к губам, демонстративно пытаясь сдержать улыбку. − Ты прав, ты прав, не знакомо… Но я читал о нем, − владыка потер переносицу, стирая с лица следы веселья, − в книгах. Много всего писали… Во времена инквизиции. Инквизиторы даже сходили с ума, говорят, невинно убиенные звали их за собой на тот свет. И сулили огонь преисподней. Ты веришь во все это, Эдвард Каллен? − Во что? О чем вы говорите… Аро, я пришел просить… − Достаточно, − Аро картинно взмахнул рукой, − я помню, о чем ты просил. Но мы с братьями посовещались и решили, − он снова сделал паузу, словно давая двум другим старейшинам возможность взять слово, но они не воспользовались его щедрым предложением, − ты прослужишь у нас ровно год. И потом, если ты все еще будешь хотеть умереть, мы удовлетворим твою просьбу. Если же ты передумаешь умирать, то ты вечно будешь служить нам. Ты согласен? − Согласен, − Эдвард кивнул. Год. Всего год и все будет кончено. − Ты сказал это при свидетелях, поэтому назад пути нет, − спокойно заключил Аро, − да будет так. Откуда ни возьмись перед Эдвардом возникла невысокая фигурка девушки – Джейн Вольтури подала ему плащ и медальон с готической буквой V. Не обращая внимания на то, что плащ был глубокого черного цвета, Эдвард накинул его на плечи и застегнул пуговицу на шее. Драгоценная подвеска тяжело опустилась на грудь. − О, чуть не забыл, − Аро всплеснул руками, − а теперь сюрприз. Тяжелые двери тронного зала скрипнули. Эдварду показалось, что пол под ногами качнулся, в стены сейчас завалятся прямо на него. Перед ним стояла Белла. Заплаканная, она вырывала свои руки из цепких лап стражников, что-то бормотала, уговаривала, но он уже не слышал ее… Что же он натворил… Как такое возможно… − Милая Белла опередила тебя буквально на пару часов, − резюмировал Аро, − не принять ее по всем правилам было бы невежливо, поэтому Алек показал ей замок, а Феликс, − Аро широко улыбнулся, − был так любезен, что не пустил ее в зал до принятия тобой окончательного решения. Кстати, если ты будешь сопротивляться сейчас или позже, то она умрет. Нет. Только не снова. Она должна жить, даже если ему для этого придется вечность провести в аду. Вечность. Или хотя бы до конца ее земной жизни. Ради нее. Эдвард сжал кулаки. Один год и умереть. Или до скончания времен быть в свите Вольтури. Что такое время в масштабах вечности? Теперь ответ на этот вопрос стал почти осязаемым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.