ID работы: 2884435

Обещание

Слэш
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вы когда-нибудь задумывались, есть ли у роботов, андроидов, Искусственных Интеллектов (ИИ), созданных людьми, чувства? Секреты? Сны? Тайные желания? Страхи? Скорее всего, нет, они ведь неживые, скажете вы. Вряд ли даже всемирно известному гению техники, как Тони Старк, удастся воссоздать такие сложные процессы, обусловленные человеческой психикой, сознанием и подсознательным. Тогда вы плохо знаете Тони Старка - будет вам ответ.       Еще давно, до своего "превращения" в героя, гений, миллиардер, плейбой, филантроп создал себе электронного помощника, дворецкого, дав ему имя Джарвис. Время шло, ИИ безукоризненно выполнял свои функции, став чем-то неотъемлимым в жизни Старка. Мужчина, ни в кого не влюбленный, а порою даже замкнутый и страдающий паранойей, искренне привязался к своему же творению - он ведь всегда рядом, не подведет, не предаст, поможет в трудную минуту. Словом, идеальный друг и товарищ. А если учесть, что Тони и готовить-то толком не умел, то автоматика его и здесь выручала. Он мог гордится собой - еще при сборке и программировании ИИ получил подобие чувств, заключенные в протоколы и комбинации кодов. Время для еще большей гордости настало, когда Старк заметил, что эти электронные чувства эволюционировали, развились...       Многим позже, Старк решил сделать подарок своему творению - он дал бесплотному ИИ тело андроида, максимально повторяющее человеческое. Это был венец его мастерства, гений взаправду перешагнул грань возможного, вновь подтвердив свой статус футуриста и просто чертовски умного инженера-конструктора-техника-и-тд. Новое тело - новые возможности открылись перед создателем и его детищем. Джарвис получил новые способы выражать свои обновленные чувства, а Тони поддерживал и отвечал на них. Кто может любить преданнее чувствующей машины?       Но всему рано или поздно настает конец. Джарвису, как бы он ни оберегал любимого создателя, как бы ни заботился о нем, пришлось столкнуться с тем фактом, что люди смертны, даже если они гении техники. Роль Железного Человека все чаще брал на себя ИИ, сам Старк реже появлялся на людях, предпочитая уютную и тихую домашнюю обстановку шумным вечеринкам и кооперативам, да и паранойя часто напоминала о себе. Возраст и природа брали свое, а Джарвис не мог остановить это, пусть и прикладывал немало усилий, чтоб оттянуть этот момент.

***

      Алое закатное солнце бросало последние лучи на город, заглядывая и в панорамные окна особняка Старка перед тем, как кануть в океан. Отблески, переливающиеся тонами красного, оранжевого и желтого, медленно ползли по потолкам и стенам комнаты. В спальне, на кровати лежал Тони Старк, укрытый одеялом чуть ли не по самую шею. Рядом с ним сидел верный андроид, не сводя голубых-голубых глаз со своего создателя. Он держал руку создателя в своей, мягко поглаживая грубую кожу ладони.       -Спасибо тебе, Джей, - Тони улыбнулся, глядя на Джарвиса, любуясь им в последний раз, последнюю минуту. -Ты подарил мне то, что не смогла ни одна женщина за всю мою жизнь - искренность и верность. Кто бы мог подумать, что мой электронный дворецкий станет для меня самым близким и безмерно дорогим существом. Я не жалею ни мгновения, что провел с тобой, ты скрасил мою жизнь, иначе бы загнил твой создатель среди бездушных и безмолвных железок, - хрипло рассмеялся, но почти сразу замолк - тяжело. -Ты - мое лучшее творение, Джей, мои лучшие моменты в жизни были с тобой.       Безусловно, хороших и приятных моментов в жизни Старка было множество, но только с Джарвисом он чувствовал себя по-настоящему уютно, ему он доверял не только жизнь или свою безопасность, а и свое сердце, свою душу. Андроид лишь улыбнулся в ответ:       -Это тебе спасибо, Тони. Ты дал мне настоящую жизнь, из которой я ценю каждое мгновение, оно уникально. Прости, что я не смог помочь тебе перейти границы человеческих временных рамок жизни.       ИИ всегда был очень благодарным, в его логике присутствовала навязчивая необходимость обеспечить создателю такую же жизнь, как тот - ему. Андроид, ИИ, он мог существовать веками, совершенствуясь и развиваясь, не зная забвения и смерти. Это же Джарвис хотел обеспечить и Старку, но даже самые продвинутые технологии планеты не всесильны.       -Мы еще обязательно встретимся, Тони, - тихо произнес ИИ, осторожно сжав ладонь гения.       Еще с минуту они сидели в тишине, пока Старк не закрыл глаза, глубоко вдохнул и совсем неслышно выдохнул. Большой палец андроида тут же нащупал запястье, хотя это было уже лишним. Последний лучик света покинул комнату, забрав с собой душу великого гения, героя, любимца народа и горячо любимого создателя. Джарвис, мужественно державшийся все это время, дал волю новому для него чувству - скорби. Он никогда не плакал, хоть такая функция была предусмотрена, и теперь с удивлением обнаружил, что по его щекам стекают теплые капли влаги. Как бы банально это ни звучало, но смысл жизни для ИИ был утерян. Он не представлял себе жизни без создателя, вокруг которого и строилась вся жизнь электронного создания. Тони был всем для него, а теперь этого всего не стало. Джарвис опустил бы руки и неизвестно, чем это все закончилось, если б не незаконченное задание и не надежда. ИИ надеялся, что вновь будет рядом с создателем, рано или поздно, несмотря ни на что. И у него уже был план.       Волосы Старка и все та же аккуратная бородка, некогда бывшие темными, серебрились в отблесках восходящей луны. Джарвис не мог отвести взгляда от все еще прекрасного для него лица, даже сейчас. Он осторожно погладил мужчину по щеке, настолько нежно, как не смог бы ни один человек. Темнота заполонила комнату, даже ранее яркого голубоватого свечения глаз андроида сейчас почти не было видно. Кто знает, как долго он сидел, отсутствующе глядя в одну точку и судорожно сжимая руку создателя, будто единственное реальное для него в этом мире.

***

      Железный Человек еще долго защищал мир. Даже слишком долго, поколения два-три помнили и видели его всю свою жизнь. Компании СтаркИндастриз давно не существовало, тем не менее, благотворительные фонды получали немалые суммы от Старка. Другого Старка, который не был плейбоем, которого было не встретить ни на каких вечерах, собраниях и подобном. И каждый день рано утром высокую фигуру в плаще и низко надвинутой шляпе можно было заметить на кладбище. Она приходила в любую погоду, будь то жара или ливень, останавливалась перед небольшим заросшим склепом, где старательно было расчищено лишь высеченное имя. Тела внутри не было - Тони еще задолго до смерти категорически не желал гнить в земле. В склепике была урна с пеплом, а перед ним обычно несколько минут молча стоял Джарвис, после чего уходил по своим делам.       Еще через полвека необходимость в защите Железного Человека отпала - защитников мира и порядка на Земле и в космосе было предостаточно, а вклад, сделанный Старками в развитие технологий, был поистине бесценен - и теперь Джарвис мог без угрызений совести сдать последнюю броню в музей и распрощаться с насыщенной риском жизнью героя. Настала пора исполнять свое обещание. Раз, на закате, андроид, одетый в парадный деловой костюм, пришел к склепику Тони. Реактор в груди уже постепенно угасал, движения андроида были более медленными и плавными, чем обычно. Но не успел он вывести под именем Тони свое, как перед ним открылся Радужный Мост - сам Тор забрал ИИ с собой. Асгардцы удивленно шептались, видя, как эти двое направляются к Золотому дворцу, где Джарвис отправился прямиком к Одину. Никто не знает, о чем Всеотец да ИИ вели беседу, но когда врата залы отворились вновь, андроида там уже не было.       Где-то в мрачном царстве Хель среди шелеста разговоров душ раздался тихий голос с механическими нотками.       -Я пришел, Тони, как и обещал. Как же я скучал...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.