ID работы: 2884561

Художник

Гет
R
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В одном провинциальном городке на жилой улице в однокомнатной квартирке жил молодой художник. На вид ему было лет двадцать, не больше. Он был не красавец, но и не урод. У парня было мало денег, ведь единственное, что он умел делать, но делать в совершенстве — это рисовать. Утром ли, вечером ли он приходил домой и брался за карандаш. Он отождествлял свои картины с хрупкой ношей — так бережно он относился к изобразительному искусству. Лишняя линия была равносильна ране физической. Когда денег совсем не хватало, художник продавал наилучшие свои работы или брался рисовать на заказ. В городе многие знали этого длинноволосого брюнета с карими глазами, ярко выраженными скулами и замечательной способностью владеть кистью. Знакомство, которое изменило всю его жизнь, состоялось в конце лета. Он возвращался с утренней прогулки домой. Мыслями он как всегда витали в небесах. Казалось, что своё тело он держал на земле лишь для того, чтобы рисовать и воплощать в реальность своё представление об окружающем его мире. Но то, чем он видел, были не глаза. Видела душа. Чувствовало сердце. Художник не заметил, как столкнулся с девушкой. Она с первого мгновения поразила парня своей красотой. Но тронуло его не это. - Извините, - он поднялся, подал руку девушке и хотел уйти. Но большие глаза цвета моря остановили парня. Они наивно осматривали его, чем заставили парня остановиться. - Я Анна, - улыбнулась она. - Зовите меня художником. Девушка, а можно..., - он запнулся. Язык совершенно не хотел слушаться своего хозяина. - Что можно? - Можно я вас нарисую? Она засмеялась. Это было похоже на звон колокольчика. Такого очаровательного смеха он не слышал давно. Наверно, с тех пор, как его подруга Маша уехала в другой город. Именно тогда он лишился способности любить. - Я некрасивая! - заявила девушка. - Вы так в этом уверены? Нет, вы очень красивы, - парень понял, что обязан нарисовать Анну. В первую очередь самому себе. Художник не имел права упускать такой экземпляр. - Вы так думаете? - её губы расплылись в улыбке, в то время как лицо осталось безучастным и холодным. - Конечно, у вас прекрасное лицо. - Если вы так хотите... Можно. Только где? - У меня в квартире. Если вы меня боитесь, возьмите с собой кого угодно. Но я всего лишь одинокий художник. - Я не боюсь вас, - она горделиво подняла голову. Весь её вид выражал смелость и полную готовность к действию. - Тогда прошу со мной, Анна. Художник окунул кисть в краску и начал делать аккуратные мазки на абсолютно чистом листе белой бумаги. С каждым разом всё отчётливее ощущалась будущая картина. Он запечатлил на ней всё: и голубые глаза, в которых плескалась грусть, и длинные каштановые волосы, и чёткие скулы, и небольшой носик, и пухлые губки. Так завязались их отношения. Каждое утро они вместе гуляли, а на день Анна превращалась из человека в куклу-натурщицу. Она умело позировала и выжимала из себя максимум актёрского мастерства, который был возможен. И, глядя на Анну, свою восхитительную помощницу в столь непростом деле, где избыточный мазок является непозволительной роскошью, художник понимал, что хочет большего, чем просто изображать девушку на своих картинах. Но парень, как мог, боролся со своими животными инстинктами. А вот Анна даже не пыталась. В один осенний холодный вечер девушка пришла к художнику поздно вечером, чем заставила его поволноваться.  Здравствуй, моё солнце, - её голос был не таким, как всегда. Не таким, каким привык его слышать парень. Иным. Анна провела своей ладонью по его гладкому лицу и очертила контур губ, столь сладких и манящих, что ей хотелось касаться их каждый раз, когда взгляды её и художника пересекались. - Привет... Что-то случилось? - парень с тревогой оглядел её. - С чего ты взял? - Ты такая... Не как обычно. Другая. - Ты прав, - она подошла к нему ещё ближе и положила руку на плечо, - Сегодня особенный вечер, - и таинственно прошептала, - Наш последний вечер. - Последний? Но... Почему? - Мой отец нашёл мне богатого жениха за границей. - И ты рада этому? - Нет... Я буду скучать по тебе... По нам, - Анна провела ладонью по его волнистым волосам. - А разве были «мы»? - он усмехнулся. Его иллюзиям пришёл конец, и пора бы уже это осознать. Она ничего не ответила. Лишь встала на своё привычное место и медленно скинула платье. По её талии на пол соскользнул шёлк. Девушка откинула его от себя и модельной походкой вновь подошла к парню. - Я хочу оставить о себе лишь хорошее воспоминание. И чтобы первым был ты, а не тот грязный старик из зарубежья! Анна потянулась к нему за поцелуем, но он резко оттолкнул от себя девушку. В его голове скользнула мысль, что он всё-таки должен прочувствовать её до конца. Художник наконец начал осознавать, что она обманывала его и что она «падшая женщина», просто решившая проверить себя, да и его за одно, на прочность. Парень снял с себя футболку, подошёл и склонился над Анной. Она очнулась, и теперь в её глазах читался только один вопрос: «Ты уже всё понял?». Он не дал ответа на него, и перенёс девушку на кровать. А потом стал лихорадочно целовать... Он смутно понимал, что происходит. Прямо на его руках лежала девушка, а он весь был перепачкан кровью. - Что это? Это я... Это сделал я? Она была не просто девушкой. Она была его любимой девушкой. Её звали Анна. Раньше звали. А сейчас она мертва... Художник брезгливо отбросил от себя труп. Он понял, что дальше жить не имеет смысла... Когда он узнал, что она уезжает, сразу решил, что этого не должно случиться. А теперь... Что теперь? Он убил свою любовь! Благодаря одному удару ножа её сердце остановилось. Хм, какой невольный каламбур... Благодаря? Да, Маше он позволил уехать. Но долго мучился. А потом решил, что больше никогда не полюбит. Но Анна подарила ему свет любви! А сейчас он выключил этот свет сам. Навсегда. Из глаз парня, одна за другой, хлынули слёзы. Он не верил в то, что совершил преступление. Что он убил человека! Это мучительная рана, которую он нанёс себе сам. Художник плакал, омывая свои ледяные руки слезами и размазывая кровь по щекам. Его рубашка и брюки уже были в багровой липкой жидкости, ведь после ночи любви он долго лежал на кровати, а затем встал и оделся. Зачем? Тогда он ещё не понимал своей участи. Как и она. Он просто взял нож и кинул в неё, не целясь. Как он смог попасть в сердце? Этого он так и не понял. К реальности его вернул звонок мобильного. Но сам он давно избавился от телефона, поэтому ответ был один — это сотовый Анны. Парень, вытирая перепачканные алой жидкостью руки о её сумку, вытащил телефон и с силой стукнул его об пол. Мелодия прекратилась. Навсегда. Художник, смыв с себя всю грязь, переодевшись и прихватив орудие убийства и папку с набросками портретов девушки, направился к морю. Зайдя по колено, он начал рвать на мелкие кусочки все картины, все свои воспоминания... Вода растворила всю бумагу. Он вынул из кармана нож и прижал к груди. Зажмурившись, художник вонзил его лезвие в себя. Ему повезло — смерть сразу же приняла его. И волны, окрасившись в бурый цвет, долго качали бездыханное тело одинокого художника. А за окном той злополучной квартиры продолжали осыпаться под порывом ветра жёлтые листья. Стоял сентябрь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.