***
Пролог
10 февраля 2015 г., 15:49
Это мог бы быть отличный день. Один из тех дней, когда семья собирается за столом и обсуждает новости прошедшей недели, а дети пытаются стащить кусок свежеприготовленного пирога, оставленного на десерт, или кинуть ножку курицы сидящему под столом верному Рексу или пушистой Барси. Один из тех дней, когда друзья, забыв о домашних делах, встречаются в парке и закидывают друг друга снежками, валяются в сугробах и лепят снеговика, похожего на профессора из университета; того самого, с крючковатым носом и смешным выражением лица, когда он улыбается. Один из тех дней, когда парень, не умеющий кататься на коньках, ведет девушку на замерзший пруд, ведь ей так нравится фигурное катание. И пусть он выглядел неуклюже и разбил себе все коленки и левую скулу, пусть это всего лишь первое свидание, он готов выглядеть так же и дальше, только лишь бы слышать ее звонкий смех.
Один из тех дней, когда, проснувшись утром, ты мог бы увидеть лучи зимнего холодного солнца на снегу, мог бы бежать, утопая в сугробах, и вскрикивать от упавшего за шиворот с веток снега. Мог бы делать снежного ангела и рисовать забавные узоры на снегу. Мог бы слушать пение снегиря, усевшегося на ветку старой ели и любоваться, как тот забавно выпятил вперед свою красную грудку. А вечером прийти домой с раскрасневшимися от мороза щеками, в мокрой одежде и съехавшей на бок шапке, с радостным блеском в глазах и крикнуть родным: «Я дома!». И после третьей выпитой чашки горячего какао сесть у камина с любимой книгой и гладить по голове удобно устроившегося на твоих ногах кота.
Этот день был похож на такой. Шел снег, закрывая собой землю и оседая на ветви деревьев. Мороз вступал в свои права и покрывал сугробы хрустальной рябью, наступив на которую, непременно услышишь громкий хруст. Не было только птиц; то ли они все попрятались от пронизывающего холода, то ли им просто было неинтересно наблюдать за происходящим.
Ей не было холодно, хотя она пролежала на снегу не один час. Облака, за которыми она наблюдала сквозь запутавшиеся в ее ресницах снежинки, быстро скрывались за высокими верхушками деревьев. Наверное, она все-таки замерзла, потому что снег, покрывший ее ноги и локти, уже давно не таял, соприкасаясь с ней. Она не чувствовала холод, ровно как и всего своего тела. Она ощущала только левую руку, а точнее мохнатую лапу, покоящуюся в ее маленькой ладони.
Говорят, что белый снег прекрасен. Для многих - это символ чистоты и спасения; символ счастья, свободы и радости. Для нее когда-то он тоже был таким, совсем недавно, всего каких-то 6 часов назад, он был таким и для нее. С самого детства она, так искренне любящая зиму, ждала первый снег с нетерпением. И перед тем как выйти на улицу и наступить на новую, только что «выпавшую» дорожку, она так отчаянно чистила свои маленькие сапожки, чтобы не испачкать его, и наступить на этот прекрасный белоснежный ковер чистой обувью, как бы говоря : « У меня нет злых помыслов, я иду с чистыми намерениями».
Однако сейчас, она ненавидела белый снег, она боялась этой белизны. Сейчас она разъедала глаза, причиняя острую боль и забирая все то хорошее, что она когда-либо чувствовала. Огромным недостатком чистого, сияющего снега является то, что, нарушив эту идеальную картину, которую природа так отчаянно и старательно создавала, запятнав чистоту снега, ты поймешь, насколько ужасно становится тогда, когда рушишь что-то идеальное, что-то важное для тебя, то, что ты отчаянно старался сохранить.
Она знала, что сейчас идеальная картина природы давно разрушилась, снег, впитав в себя кровь, стал символом страха, боли, горя и отчаяния. Снежинки, падая в лужу красной жидкости, мгновенно исчезали, и ей казалось, что она могла слышать их прощальный и неизбежный крик. Она не могла поверить в то, что кровь могла быть до сих пор такой горячей, хотя лапа, покоящаяся в ее руке, уже давно была холодна как лед.
Он больше не дышал. Она поняла это еще тогда, когда перестала чувствовать теплые клубы воздуха, испускаемые его большим влажным носом прямо в ее затылок.
Ей не хотелось на него смотреть, куда проще смотреть на небо и пытаться посчитать снежинки, так отчаянно падающие на ее холодные, мокрые щеки.
И все-таки без птиц тут слишком тихо. Их пение помогло бы заснуть, уйти из этой реальности, ощутить тепло и свободу, как раньше.
Голос пропал, горло пересохло и отдавало тупой болью, но ей хотелось петь. Хотя бы для него, пускай хотя бы он уснет спокойным сном..
«Один, в вечерней тиши, он смотрел,
Как зажигаются свечи.
И желтых окон огонь был таким,
Как ярких глаз его свет.
Мелькнула быстрая тень, и тогда,
Горя предчувствием встречи,
Он побежал, чтобы найти
Во мгле ее след….”*
Слова еле слетали с ее губ, голос хрипел, однако шепот резко отражался эхом. И пусть это было не совсем так, как ей хотелось бы, она споет это сейчас для него. Споет сейчас и будет петь до тех пор, пока и она не уснет его сном, укрытая теплым покрывалом из снега.
Примечания:
Примечание автора: * - этим символом здесь и далее я буду обозначать сноску
* - песня в прологе: Братья Винкенштерн - Колыбельная для волков