Часть 1
10 февраля 2015 г. в 17:34
Внезапная боль пронзила все тело.
А он даже и не знал, что машина может испытывать боль.
Но это мазахистски-блаженное чувство быстро проходит.
«Что со мной? Неужели… Неужели Дункан действительно сделал это?!»
Тьма. Оптические сенсоры отключены. А может, их и нет уже больше, кто знает?..
Но, невзирая на это, темнота постепенно отступает, как отступила и боль.
И он видит солнце. Яркое, красное, большое…
Он лежит где-то, освещаемый этим солнцем. Возможно, лежит уже долго – спина заныла при попытке перевернуться на бок.
Вокруг – белый пушистый ковер снега. Точь-в-точь такой, каким он его помнит. Чуть дальше – расселина. Снежный мост на ней ещё не разрушен, глубина трещины не изведана, но он – он прекрасно её знает и так.
- Нет! Только не снова! – невольно вскрикивает он, отползая чуть дальше.
Ладони колет снег, быстро становящийся холодными каплями, стекающими по коже.
Кожа. Холод.
Он подносит руки к лицу.
Да, действительно, они человеческие. С кожей, ногтями и всем прочим. Кости тоже, наверняка, человеческие, - он это проверит позже.
- Как интересно… - бормочет он, и не слышит в своем голосе шелеста механических динамиков.
Касается лица. Тоже кожа. Легкая щетина, скулы, нос, глаза… На голове – волосы.
Он дергает прядь, вырывая ее с корнем. Подносит к глазам.
Тёмно-русые. Кто бы мог подумать…
Кожа на голове саднит – он повредил её, вырывая волосы. Касается её – кровь…
Так он и сидит в недоумении несколько мгновений, глядя на алые капли у себя на пальцах.
Его внимание привлекает запах. Он не знает, что это за запах, но что-то подсказывает ему, что ни снег и не кровь.
Он поднимает глаза.
В свете алой звезды вдалеке стоит девушка. Широкие бело-фиолетовые ленты, опоясывающее её платье, развеваются на ветру, создавая впечатление того, что это – крылья, прямо как у ангелов в мифологии древней Земли.
Расстояние велико, но оно не способно помешать ему узнать её.
- Серена… - шепчет он. Что-то в груди, там, где была раньше гель-сфера, стучит, почти невыносимо давя на рёбра.
Девушка идёт к нему. Она скользит невесомо, переставляя ноги, но не оставляя следов на снегу. Он неотрывно следит за её приближением.
И вот она уже рядом. Остановилась меньше, чем в шаге, смотрит на него.
Какие эмоции демонстрирует её лицо? Чувство собственного превосходства? Презрение? Омерзение? А может… жалость?
Всё, что он изучал раньше – к чёрту! Ничего из этого не помогает ему сейчас, и поэтому он продолжает сидеть на коленях, устремив немигающий взор в её лицо.
Оказывается, это трудно – смотреть, не моргая. Но он не хочет закрывать глаза – боится, что она исчезнет, стоит ему это сделать.
Глаза непроизвольно заслезились.
- Серена… - снова шепчет он, и теперь это почти стон.
Девушка садится на колени рядом с ним.
- Здравствуй, Эразм, - говорит она.
- Это ты… - выдыхает он.
Глаза щипает уже невыносимо, он всё же моргает.
Слеза капает с его ресниц на снег. Он удивленно смотрит на крошечное углубление, оставленное каплей.
- А ты сомневался?
Он поднимает глаза снова.
Она смотрит на него, усмехаясь.
- Я… я не верил, что это действительно ты.
- И именно поэтому не сводил с меня глаз?
Тишина. Он изучает черты её лица.
Точь-в-точь такая же, какой он увидел её в первый раз.
Кажется, это было пятнадцать тысяч лет назад. На Земле.
- Ты не изменилась.
- А вот ты – очень сильно.
Снова молчание.
- Почему я выгляжу так? Почему я… чувствую?
- А ты не догадываешься?
Он догадывается, но не хочет озвучивать свои домыслы. Ему нужно от неё это услышать.
- Ты стал человеком, Эразм.
- Но как?..
- Для этого пришлось умереть.
Он сглотнул.
- Значит, я всё-таки мёртв?
Утвердительный кивок.
- Ты уже за пределами мира живых. Твоего прежнего тела больше нет. Есть лишь тот облик, который приняла твоя душа.
- Душа?.. У меня?..
- Она у тебя всегда была, Эразм, - вздыхает Серена. - Я видела это с самого начала. Я пыталась направить её на верный путь, но ты не стал меня слушать…
- Я стану! – перебивает её Эразм. – Пятнадцать тысяч лет – долгий срок, чтобы разобраться в прошлых ошибках. Да и какой повод изменить что-то в себе может быть лучше, чем смерть? – он усмехается. – Я никогда не встречал ни до тебя, ни после таких людей, как ты, Серена. Я не повторю ошибки упустить тебя снова.
Она опустила глаза, молчит.
- Я не стал бы таким, если б не ты.
- Я слишком мало была с тобой, чтобы что-то в тебе изменить.
- Ты положила начало. Я ведь робот, забыла? Я помню всё… - «Как мне хочется дотронуться до тебя…»
- Больше нет.
Снова неловкое молчание.
Набравшись смелости, Эразм отрывает, наконец, взгляд от Серены и снова оглядывается вокруг.
- Если ты говоришь, что мы на том свете… То почему мы на Коррине?
- Это не Коррин. Это только проекция.
- Но почему именно это место?
- Здесь родилась твоя душа, Эразм. Поэтому сейчас, пройдя вперёд до конца, ты возвращаешься в начало. Быть может, это твой шанс что-то исправить…
- А ты, Серена? Ты – тоже всего лишь проекция?
Он поднимает руку и касается её щеки. Проводит подушечками пальцев по её гладкой коже.
Она не отстраняется.
- Нет, Эразм. Я настоящая. Мёртвая, как и ты, но не менее реальная. Я ждала тебя.
- Зачем?!
- Я хотела сказать, что прощаю тебя.
- Прощаешь?.. – он не верит своим ушам. – Ещё меньше суток назад ты говорила, что до сих пор хочешь убить меня.
- Жизнь-память не есть действительно Я. Это только запись, сохранение всех воспоминаний моей жизни вместе с эмоциональными переживаниями, способное на некоторые самостоятельные суждения, основанные на прошлом опыте и только на нём. Жизнь-память не развивается, сколько бы ни прошло лет, а я могу многое переосмыслить и понять…
- Хочешь сказать, что ты переосмыслила смерть своего сына в мою пользу? – он понимает, что не должен этого говорить, но треклятый сарказм не даёт ему удержаться.
- Нет. Моё мнение изменило твоё последнее решение в пользу Дункана Айдахо. В пользу человечества.
- Я должен был догадаться…
- Ты пойдёшь со мной, Эразм?
- Куда?
- На виллу. Ты не поверишь – здесь есть точная копия твоей Корринской виллы. Я предлагаю пойти туда сейчас.
- Туда?.. – он смутно слышит её, частично понимает, но мысли его всё ещё заняты предыдущими словами Серены: «Я прощаю тебя…» - Да, я пойду. С тобой.
Она помогает ему подняться на ноги.
Полубессознательно Эразм берет Серену за предплечье, словно боится, что она всё ещё может уйти. Она не противится.
- Кстати… Тебя кое-кто ждёт на вилле.
Его сердце ёкнуло:
- Кто?
- Ты знаешь.
- Гильбертус Альбанс… - губы бывшего робота растягиваются в улыбке.
Он уже в предвкушении будущей встречи и того, что они с сыном скажут друг другу.
Ещё теснее прижавшись к Серене и сжав её плечо, он смотрит на восток. Его дом где-то там, как и его единственная семья.
И они оба уходят, не оставляя следов на снегу.