автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Внезапная боль пронзила все тело. А он даже и не знал, что машина может испытывать боль. Но это мазахистски-блаженное чувство быстро проходит. «Что со мной? Неужели… Неужели Дункан действительно сделал это?!» Тьма. Оптические сенсоры отключены. А может, их и нет уже больше, кто знает?.. Но, невзирая на это, темнота постепенно отступает, как отступила и боль. И он видит солнце. Яркое, красное, большое… Он лежит где-то, освещаемый этим солнцем. Возможно, лежит уже долго – спина заныла при попытке перевернуться на бок. Вокруг – белый пушистый ковер снега. Точь-в-точь такой, каким он его помнит. Чуть дальше – расселина. Снежный мост на ней ещё не разрушен, глубина трещины не изведана, но он – он прекрасно её знает и так. - Нет! Только не снова! – невольно вскрикивает он, отползая чуть дальше. Ладони колет снег, быстро становящийся холодными каплями, стекающими по коже. Кожа. Холод. Он подносит руки к лицу. Да, действительно, они человеческие. С кожей, ногтями и всем прочим. Кости тоже, наверняка, человеческие, - он это проверит позже. - Как интересно… - бормочет он, и не слышит в своем голосе шелеста механических динамиков. Касается лица. Тоже кожа. Легкая щетина, скулы, нос, глаза… На голове – волосы. Он дергает прядь, вырывая ее с корнем. Подносит к глазам. Тёмно-русые. Кто бы мог подумать… Кожа на голове саднит – он повредил её, вырывая волосы. Касается её – кровь… Так он и сидит в недоумении несколько мгновений, глядя на алые капли у себя на пальцах. Его внимание привлекает запах. Он не знает, что это за запах, но что-то подсказывает ему, что ни снег и не кровь. Он поднимает глаза. В свете алой звезды вдалеке стоит девушка. Широкие бело-фиолетовые ленты, опоясывающее её платье, развеваются на ветру, создавая впечатление того, что это – крылья, прямо как у ангелов в мифологии древней Земли. Расстояние велико, но оно не способно помешать ему узнать её. - Серена… - шепчет он. Что-то в груди, там, где была раньше гель-сфера, стучит, почти невыносимо давя на рёбра. Девушка идёт к нему. Она скользит невесомо, переставляя ноги, но не оставляя следов на снегу. Он неотрывно следит за её приближением. И вот она уже рядом. Остановилась меньше, чем в шаге, смотрит на него. Какие эмоции демонстрирует её лицо? Чувство собственного превосходства? Презрение? Омерзение? А может… жалость? Всё, что он изучал раньше – к чёрту! Ничего из этого не помогает ему сейчас, и поэтому он продолжает сидеть на коленях, устремив немигающий взор в её лицо. Оказывается, это трудно – смотреть, не моргая. Но он не хочет закрывать глаза – боится, что она исчезнет, стоит ему это сделать. Глаза непроизвольно заслезились. - Серена… - снова шепчет он, и теперь это почти стон. Девушка садится на колени рядом с ним. - Здравствуй, Эразм, - говорит она. - Это ты… - выдыхает он. Глаза щипает уже невыносимо, он всё же моргает. Слеза капает с его ресниц на снег. Он удивленно смотрит на крошечное углубление, оставленное каплей. - А ты сомневался? Он поднимает глаза снова. Она смотрит на него, усмехаясь. - Я… я не верил, что это действительно ты. - И именно поэтому не сводил с меня глаз? Тишина. Он изучает черты её лица. Точь-в-точь такая же, какой он увидел её в первый раз. Кажется, это было пятнадцать тысяч лет назад. На Земле. - Ты не изменилась. - А вот ты – очень сильно. Снова молчание. - Почему я выгляжу так? Почему я… чувствую? - А ты не догадываешься? Он догадывается, но не хочет озвучивать свои домыслы. Ему нужно от неё это услышать. - Ты стал человеком, Эразм. - Но как?.. - Для этого пришлось умереть. Он сглотнул. - Значит, я всё-таки мёртв? Утвердительный кивок. - Ты уже за пределами мира живых. Твоего прежнего тела больше нет. Есть лишь тот облик, который приняла твоя душа. - Душа?.. У меня?.. - Она у тебя всегда была, Эразм, - вздыхает Серена. - Я видела это с самого начала. Я пыталась направить её на верный путь, но ты не стал меня слушать… - Я стану! – перебивает её Эразм. – Пятнадцать тысяч лет – долгий срок, чтобы разобраться в прошлых ошибках. Да и какой повод изменить что-то в себе может быть лучше, чем смерть? – он усмехается. – Я никогда не встречал ни до тебя, ни после таких людей, как ты, Серена. Я не повторю ошибки упустить тебя снова. Она опустила глаза, молчит. - Я не стал бы таким, если б не ты. - Я слишком мало была с тобой, чтобы что-то в тебе изменить. - Ты положила начало. Я ведь робот, забыла? Я помню всё… - «Как мне хочется дотронуться до тебя…» - Больше нет. Снова неловкое молчание. Набравшись смелости, Эразм отрывает, наконец, взгляд от Серены и снова оглядывается вокруг. - Если ты говоришь, что мы на том свете… То почему мы на Коррине? - Это не Коррин. Это только проекция. - Но почему именно это место? - Здесь родилась твоя душа, Эразм. Поэтому сейчас, пройдя вперёд до конца, ты возвращаешься в начало. Быть может, это твой шанс что-то исправить… - А ты, Серена? Ты – тоже всего лишь проекция? Он поднимает руку и касается её щеки. Проводит подушечками пальцев по её гладкой коже. Она не отстраняется. - Нет, Эразм. Я настоящая. Мёртвая, как и ты, но не менее реальная. Я ждала тебя. - Зачем?! - Я хотела сказать, что прощаю тебя. - Прощаешь?.. – он не верит своим ушам. – Ещё меньше суток назад ты говорила, что до сих пор хочешь убить меня. - Жизнь-память не есть действительно Я. Это только запись, сохранение всех воспоминаний моей жизни вместе с эмоциональными переживаниями, способное на некоторые самостоятельные суждения, основанные на прошлом опыте и только на нём. Жизнь-память не развивается, сколько бы ни прошло лет, а я могу многое переосмыслить и понять… - Хочешь сказать, что ты переосмыслила смерть своего сына в мою пользу? – он понимает, что не должен этого говорить, но треклятый сарказм не даёт ему удержаться. - Нет. Моё мнение изменило твоё последнее решение в пользу Дункана Айдахо. В пользу человечества. - Я должен был догадаться… - Ты пойдёшь со мной, Эразм? - Куда? - На виллу. Ты не поверишь – здесь есть точная копия твоей Корринской виллы. Я предлагаю пойти туда сейчас. - Туда?.. – он смутно слышит её, частично понимает, но мысли его всё ещё заняты предыдущими словами Серены: «Я прощаю тебя…» - Да, я пойду. С тобой. Она помогает ему подняться на ноги. Полубессознательно Эразм берет Серену за предплечье, словно боится, что она всё ещё может уйти. Она не противится. - Кстати… Тебя кое-кто ждёт на вилле. Его сердце ёкнуло: - Кто? - Ты знаешь. - Гильбертус Альбанс… - губы бывшего робота растягиваются в улыбке. Он уже в предвкушении будущей встречи и того, что они с сыном скажут друг другу. Ещё теснее прижавшись к Серене и сжав её плечо, он смотрит на восток. Его дом где-то там, как и его единственная семья. И они оба уходят, не оставляя следов на снегу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.