Часть 1
7 июля 2012 г. в 21:18
Афганистан сидел на стуле, устало смотря на своего гостя из-под век. Мало того что Грузия запёрся к нему без приглашения, так ещё и успел выдуть почти весь его запас вина, и теперь яростно бил по деревянному столу кулаком, с огромным азартом и, главное, очень-очень громко рассказывая какую-то историю из жизни, коих было полно.
Аф едва слышно вздохнул, когда грузин в очередной раз опустил руку на стол, заканчивая стопицотую байку. «Напоминает он мне кого-то» - пронеслось у него в мыслях.
Действительно. Гость очень сильно напоминал по внешности Россию, однако характер у них был совершенно разный. Вспыльчивый и агрессивный кавказец не был похож на относительно спокойного Ивана. Однако они были прямо-таки близнецами в ещё одной вещи.
«Вечно молодой, вечно пьяный…» - да, строка песни отражала всю суть из схожести.
Ещё один вздох паренька, который внезапно перебил гостя на полуслове. Замерев прямо с поднятой рукой, Грузия в подозрительности уставился на хозяина, если так можно было сейчас назвать Афганистан, и спустя несколько секунд молчания произнёс с сильно выраженным акцентом:
- Ты вабще мэня слушаешь, э?!
И столько необъятной силы и спрятанной угрозы было в этой безобидной на вид фразе, что Аф не выдержал - по телу его прошла дрожь, однако он быстро взял себя в руки и произнёс:
- Да, да, конечно… знаешь…, - оборвался он. Грузин тут же посмотрел на него с любопытством, и уже хотел что-то сказать, но парень быстро завершил.
- …Ты мне напомнил Мцыри в своих рассказах.
Собственно, Мцыри – единственный герой грузинского фольклора, которого знал Аф. И к тому же, в такой опасной для него ситуации он просто не знал, что сказать. Поэтому эта первая прешедшая ему на ум связанная с Грузией фраза и сорвалось с его языка.
Кавказец вновь замер, теперь со смешанным чувством смотря на собеседника. Поза его была немного странной – одной рукой он уперся в стол, другую занёс над головой в порыве краснословия, а сам он немного неестественно сгибался вперёд.
Афганистан же в это время продолжал, потихоньку входя в раж:
- Да, точно, когда ты рассказывал про этого медведя, я сразу вспомнил, как Мцыри боролся с барсом, как победил его голыми руками, а потом жил в лесу… - тут он начал потихоньку пересказывать всю легенду, а затем он начал говорить об авторе.
- … Ведь эту поэму написал Лермонтов, будучи на Кавказе! Он так любил природу и истории, что написал целый стихотворный сказ об этом герое-монахе…
Он говорил ещё и ещё, перечисляя остальные творения этого человека.
А затем Аф совершил роковую ошибку.
Уже закрыв глаза в экстазе своего рассказа, он, забыв обо всём, перешёл на очень опасную тему. Если бы он был спокоен и видел бы окружающее в данный момент, то заметил бы сразу, как переменилось лицо грузина в этот момент, и, будучи осторожным, сразу бы отвел разговор в безопасное русло. Но не сейчас.
- … Ну, это неудивительно – ведь Лермонтов был поэтом России! России! Огромнейшей сейчас, да и в те времена, страны мира, богатой не только на земли, ресурсы, но и на великих людей – учёных, музыкантов, стихотвор…
Он не успел договорить. Раздался яростный рык, и в следующий миг огромный Грузия очутился на столе, опрокинув кружку с недопитым вином, и тряс за шею бедного Афа, взволоченного следом, который теперь хрипел и орал что-то нечленораздельное. Кавказец яростно орал что-то на своём родном языке, продолжая сдавливать и болтать парня, как коктейль, пока, наконец, первая волна ярости в нём не улеглась, и он неспешно не разжал пальцы. Афганистан с бухом упал на столешницу, а, затем плавно перекатился на стул, смотря полными безумного страха глазами на Грузия, и тяжело дыша, высунув язык, как пёсик.
Кавказец шумно вдохнул, набирая полную грудь воздуха, а затем, словно мегафон, заорал на парня так, что у последнего волосы дыбом встали:
- НЫКОГДА, СЛИШИШЬ, НЫКОГДА НЭ УПОМИНАЙ ЭТОГО ЧУРБАНА ПРЫ МНЭ, ПОНЯЛ, НЭТ?!!
Афганистан быстро-быстро утвердительно закивал в ответ. А как же в такой ситуации было не понять?
…Опомнившись через полминуты, бедный паренёк приподнялся со стула, потираю шею, покрытую теперь синяками. Грузия в это время уже спокойно, с довольным лицом, сидел по другую сторону стола, попивая очередную кружку. Видимо, он был не сильно злопамятный, а потому на его губах уже блестела довольная и радужная улыбка, а глаза сверкали.
Аф посмотрел на пустой бочонок рядом с гостем с тоской в глазах, а потом уже что-то хотел сказать, и уже открыл было рот, как вдруг сбился, потому что грузин опять с внезапно откуда взявшейся злостью заорал:
- У тэбя большэ нэт выпивки!! Куда делось то вино, что я одалживал тэбэ?!
Парень хотел было ответить, что это и был тот самый бочонок, что дарил ему кавказец, но тот, видимо, не желал его слушать. Кавказец резко вскочил из-за стола, поправил кинжал, висящей на боку, на который Аф посмотрел, тихо сглотнув от ужасных мыслей, а потом громогласно объявил, смотря в потолок, а-ля Александр Македонский:
- Но на нэт и суда нэт! Я иду к Украине!!
И не дожидаясь реакции или хотя бы ответа «хозяина», Грузия быстрым и чётким шагом направился к выходу, хлопнув дверью. Афганистан, в который раз вздохнув, хотел уже было убрать бочонок, как грузинская голову внезапно вновь появилась в дверях, произнеся:
- Ты идешь са мной!!
И пареньку уже ничего не оставалось, кроме как с опущенной головой отправится следом за ликующим и восторженным кавказцем, почти безостановочно вздыхая.