ID работы: 2888027

А что, если...

Гет
G
Завершён
804
автор
RjcnzZ бета
Kologod бета
Krieg Acerbus бета
Размер:
128 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
804 Нравится 322 Отзывы 376 В сборник Скачать

Глава 17. Ужин

Настройки текста
Спустя пару недель Элли прочитала все доступные ей книги по травологии и основам зельеварения. Её всегда интересовали цветы и другие растения. Детство, проведенное у тетки, эксплуатировавшей племянницу в качестве домработницы, нравилось ей только по двум причинам – возможность готовить и ухаживать за клумбами и грядками в саду – это она любила делать, в отличие от стирки и влажной уборки всего дома. В то же время, учебники по заклинаниям и трансфигурации давались с трудом. Элли очень хотелось применить хотя бы одно из выученных заклинаний. Она теперь знала и магические формулы, и движения волшебной палочки, вместо которой тренировалась с пером в руке. А мысленные образы, которые должны были возникать для совершения удачного заклинания, почему-то не описывались в стандартных учебниках для первого курса, список которых ей любезно предоставила профессор МакГоналл. Но Элли ведь не просто так унесла из библиотеки десяток книг дополнительной литературы. Собрав информацию по остальным источникам, не входящим в учебную программу, она систематизировала свои знания и очень хотела проверить их на практике. Как же ей хотелось иметь волшебную палочку! Но до одиннадцати лет ей нельзя было иметь свою собственную, а о том, чтобы пользоваться чужой палочкой она бы не осмелилась бы даже и мечтать. «Я не могу даже сварить зелье! – сокрушалась она от бессилия. – Что же мне делать в магической школе, без возможности применять знания и совершенствовать их?» К счастью, выход нашелся у декана факультета Пуффендуй – Помоны Спраут. На выходных она предложила девочке наведаться в свои теплицы, потому что не хуже Снейпа видела энтузиазм юной волшебницы, а с уходом за растениями пользоваться магией не обязательно. Элли пообещала, что уговорит «дядю» отпустить её и решила поговорить с ним вечером. Воспользовавшись тем, что ужин они обычно проводили в своей гостиной, Элли решила снова блеснуть кулинарным талантом. Почти весь день её опекун провел в своей лаборатории, куда девочке пока еще не разрешалось приходить. Но она воспользовалась этим временем на кухне – своей маленькой лаборатории. Заказав у услужливого домового эльфа Рики сырую курицу и картофель, она нашла в многочисленных кухонных шкафчиках все нужные специи и травы, которые заприметила еще в первое утро, когда готовила блинчики. В итоге, к шести вечера была готова запеченная курица с кориандром и розмарином, а также гарнир – печеный картофель в ароматной специи карри с чесноком. Северус Снейп всю субботу убил на примитивные зелья – перечное, укрепляющеё, а также зелье от кашля. Ругаясь про себя, он корил все на свете: и промозглую холодную зиму, и глупых студентов, которым не хватает ума пользоваться магией, чтобы согревать одежду, и мадам Помфри, которая раздавала его бесценные зелья всем, кто хотя бы чихнул в её присутствии. Но когда Северус вернулся в свои комнаты после утомительного выходного дня, он окончательно вышел из себя, услышав запах горелого из кухни. – Ты что, решила устроить пожар? – закричал он сразу же, зайдя домой. – Нет-нет! Вы неправильно поняли! Испуганная Элли выскочила из кухни с подносом в руках. Она аккуратно несла на нем курицу, покрытую румяной корочкой, которая вовсе не выглядела пригоревшей. Стол в гостиной уже был засервирован, и в центре на блюде лежала аппетитная горка печеного картофеля. Северус нахмурился и озадачено спросил: – Почему это все выглядит лучше, чем пахнет? – Простите, сэр! Я просто доставала курицу и пролила немного жира прямо в духовку, не выключив огонь. Я виновата, извините! Как только она остынет, я все вытру! – оправдывалась девочка, уже готовая расплакаться. – Слава Мерлину! – облегченно вздохнул Северус. – Я все исправлю, но ты, надеюсь, больше никогда не повторишь такую глупую ошибку. – Я постараюсь, – заверила его Элли и села на диван, опустив голову. – Ты снова сможешь готовить, только когда я буду в этом уверен. А на данный момент я запрещаю тебе приближаться к плите, – отрезал Северус, выходя из кухни. После его заклинаний очищающих воздух, комната начала наполняться приятными запахами, исходившими от еды. – Извините, я больше никогда не возьмусь за горячий противень вафельным полотенцем, сэр, – вытирая слезы, пробормотала девочка. Снейп тут же подскочил к ней, схватил за правую руку и увидел на ней ожог. Не скрывая волнения, он сразу же призвал мазь от ожогов из своей спальни и сел рядом с Элли, чтобы аккуратно смазать ей руку. – Что на тебя нашло? – устало спросил он. – Зачем ты взялась готовить, если у тебя в распоряжении домовой эльф? – Я хотела вас порадовать, сэр, – тихо ответила Элли, шмыгнув носом, – мне показалось, что вам понравилось, когда я готовила в прошлый раз. – Да, но это не стоило таких жертв. Где ты научилась готовить? – Я каждое утро готовила завтрак для Дурслей и помогала тете Петунье готовить по праздникам. Вы попробуйте, это съедобно, – попыталась улыбнуться Элли и потянулась за ножом. – Ну, уж нет! – напугал её Северус. – Дай сюда нож! Тебе сегодня не хватало еще порезаться, для полного счастья? К облегчению девочки, он не отказался есть, а снова своеобразно проявил заботу, взявшись порезать курицу вместо неё. Элли решила отложить разговор о теплицах на утро, решив, что на этот день впечатлений было достаточно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.