автор
Размер:
51 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 107 Отзывы 33 В сборник Скачать

4.5 Последняя битва

Настройки текста
- Трандуил? - Келеборн дважды повторяет его имя, пока он наконец не выходит из задумчивости. Встречаясь взглядом с серыми глазами Владыки Лотлориэна, Трандуил выпрямляется. Келеборн смотрит пытливо и нежно, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не схватить бывшего возлюбленного за руку - Галадриэль рядом. - Твое предложение кажется мне разумным, - наконец произносит Трандуил, - мой народ слишком малочисленен, чтобы заселить и охранять южные территории, и если ты возьмешь их под свою опеку, так будет лучше для всех. - И, слегка склонив голову, он покидает шатер. Его мысли далеки от территориальных разделов. Они там – где-то у подножья Дол Гулдура, где он в последний раз видел Тора, сражающегося с несколькими горными троллями. - Есть новости? – останавливает он одного из своих эльфов. - Ничего нового, Владыка, - опускает тот голову. – Кроме найденного плаща и нескольких фрагментов боевого доспеха, мы не можем ничего разобрать. Там просто месиво – из обрушившейся стены, земли и тел. На то, чтобы разобрать завалы, уйдут недели. Кивнув, Трандуил отпускает воина. Ноги подкашиваются от усталости. Тем не менее, он, периодически спотыкаясь, бредет по направлению к крепости. Он был у границ леса, когда Галадриэль обрушила на Дол Гулдур свою магию. Магию такой мощи, что стены черной крепости стали рушиться, а потом и весь холм начал обваливаться в подземные пещеры. Последнее, что он помнит перед тем, как темное облако пыли поглотило крепость, - красный плащ, мелькнувший под самыми стенами. Битва закончилась вчера. Объединенные силы Лихолесья и Лориэна довольно быстро разбили вражеское войско, но потери велики. Не говоря уж о том, что с трудом удалось потушить пожары, устроенные врагом в лесу. Борьба с огнем и отдельными группами орков, бежавших в лес, длилась всю ночь. Трандуил осторожно лавирует между телами. Как их много – в сгустившихся сумерках, при рассеянном свете факелов, картина боя выглядит особенно зловещей. Выжившие перетаскивают тела своих павших товарищей, готовя к последнему отпеванию. Конца и края не видно – эльфы Лориэна и Эрин Галена – все здесь. Мертвые. Трандуил ощущает себя таким уставшим, что почти ничего не чувствует. Только иногда опускается рядом с павшим воином, чтобы благословить его на путь в чертоги Мандоса. Потом встает и идет дальше – туда, к крепости. И с каждым шагом, с которым он приближается к проклятому холму, ему кажется, что сердце всё больше замедляет ход. Будто еще чуть-чуть и вовсе остановится. - Осторожно, повелитель, - предупреждает какой-то эльф, когда он подходит слишком близко к обрушившимся катакомбам. Трандуил закрывает глаза, не решаясь подойти к краю. Он знает, что увидит там, – тела и обломки стен, рухнувших и погребших под собой всех, кому не посчастливилось быть рядом в момент обвала. Плащ и часть доспехов Тора были найдены как раз здесь. Рука ложится ему на плечо. Трандуил вздрагивает, позволяя сердцу замереть в надежде. Напрасно – он знает, кто это. Он шел за ним от самого шатра. Какая ирония, что в самые трагические моменты его жизни рядом всегда оказывается Келеборн. - Илли, - тихо зовет он. У Трандуила даже нет сил сбросить руку. Ненависти нет. Только усталость и подкрадывающийся страх – что, возможно, он никогда больше не увидит Тора. Он не хочет в это верить. Не может. Ведь он бог, Айну. Он не может умереть так просто. Но где он тогда? Почти двое суток и только обрывки плаща с частями доспеха. И груда провалившихся под землю стен, которые нет смысла разбирать. Хочется сдержаться, но из груди вырывается глухое рыдание. Келеборн, внезапно теряя выдержку, прижимает его к своей груди. Трандуил не противится и почти не слышит, что шепчет на ухо Серебряный лорд. - О, великие Валар, Илли, что со мной не так, какое проклятье довлеет надо мной, что даже в столь страшный для наших народов момент я не могу перестать думать о тебе, отвести от тебя взгляд? Что и стольких тысяч лет не хватило, чтобы похоронить в себе чувства к тебе? – Он прижимает к себе крепче, шепчет еще и еще что-то. Трандуил ничего не замечает, ему безразлично всё, что происходит вокруг – до тех пор, пока губы Келеборна не касаются его шеи. - Оставь меня, Келеборн, - тихо, но твердо произносит он, отстраняясь от владыки Лориэна. Он даже не поворачивается – зачем? Чтобы снова увидеть боль и отчаяние на некогда любимом лице? Он знает. Конечно, он знает и всегда знал, что Келеборн так и не перестал его любить. Отказался от него, но любовь пронес через всю жизнь. Только вот Трандуилу до этого нет никакого дела. Отказ Келеборна был тяжел, но он пережил его. И любил потом. Других. И то, что Келеборн второй раз рядом с ним в момент, когда он, возможно, теряет любовь, ввергает в самое черное отчаяние. – Тебя ждет Галадриэль, – добавляет он и с абсолютным равнодушием слышит шорох удаляющихся шагов. Затем бессильно опускается на землю – груз отчаяния становится практически невыносимым.

***

В день падения Дол Гулдура (сутки назад) - Локи! – Тор опускается рядом на одну из площадок черной крепости. - Брат, - растягивает губы в улыбке Локи, осматривая Тора. Боевой доспех в некоторых местах покорежен. Плаща нет – лишь жалкий лоскут болтается за спиной. – Как же потрепала тебя жизнь! - Прекрати это безумие, Локи! – кричит Тор, хватая брата за плечи. – Ты понимаешь, что делаешь?! Ты ведь истребишь всех! - Да, истреблю, - улыбается Локи, сбрасывая с себя руки Тора. – Какая разница? Они сами сделали выбор. Манве давал им шанс уплыть в Валинор. Что же они остались? Жили бы себе на благословенных берегах, не зная войн. - Локи, - Тор снова хватает его за плечо, - останови это! Чего ты хочешь? Власти?! Хочешь, чтобы я отказался от наследования трона в Асгарде? Я сделаю это! Локи замирает, не веря своим ушам. Он вглядывается в сверкающие глаза Тора, пытаясь увидеть хоть искру хитрости. Но там нет ничего подобного - Тор не умеет хитрить. - Ты сделаешь что? – переспрашивает он. - Ты слышал! - Ты откажешься от трона? - Если только это заставит тебя оставить Арду в покое, то да - я сделаю это! - Ты так любишь его? – неверяще спрашивает Локи. – Так любишь, что отказываешься от трона Асгарда?! – Его голос почти срывается на крик. - Да! – отвечает Тор не раздумывая, вглядываясь вниз, где у подножия леса немногочисленное войско Трандуила сдерживает атаку врага. Он все еще помнит его взгляд – горький взгляд отца, вынужденного смотреть, как гибнет его народ. Как погибает любимый им лес. И страх за сына, который бьется вдали от него, и неизвестно, увидит ли он его еще. – Что ты молчишь?! Отвечай! Локи молчит, чувствуя, как рушится его мир. Руки опускаются. Когда-то он мог обладать всем – и Тором, и Асгардом. А теперь Тор навсегда от него отдаляется. Он прослеживает за его взглядом и видит мечущегося на своем олене беловолосого эльфа. Локи обуревает ярость, потом злость, потом разум заполняется пустотой. Сначала хочется разрушить всё, убить всех остроухих до последнего, но вдруг приходит понимание, что Тор в любом случае найдет способ спасти своего эльфа, вот только все еще теплые чувства к брату навсегда выместятся в нем ненавистью. - Ну?! - Да! Согласен, – нервно отвечает Локи. - Согласен? - Да, сказал же! - Тогда послушай меня, Локи, - предупреждает Тор, хватая брата за шею. – Если ты обманешь меня, если не прекратишь… - Да прекращу! Всё прекращу. Даже позволю вашему полурослику добраться до Ородруина, чтобы низвергнуть Саурона! – зло отвечает тот. - Так сделай это сейчас! - Ну нет, я не смогу перенести его к горе, он должен добраться туда сам… - Останови безумие хотя бы здесь! – прерывает Тор. – Как только я буду уверен, что здесь враг повержен, мы сразу отправимся к отцу. Остальное выполнишь потом. Только слушай, Локи, - Тор останавливается, заглядывая в глаза, – я откажусь от прав наследования трона, но доверие отца тебе придется восстанавливать самостоятельно! И ты пообещаешь, что будешь хранить мир во всех мирах, включая Арду! Иначе… Локи смеется. - Ох, Тор, Тор, да сколько можно? Сказал же – согласен. Смотри. – И с этими словами он резко сжимает кулак, и черная энергия, окутывавшая крепость призрачным серым куполом, будто сжимается, испаряется, а магия Галадриэль, которую она обрушивает в этот момент, вдруг приобретает невиданную силу. Пол уходит из-под их ног. Крепость начинает рушиться буквально по частям. - Локи?! – кричит Тор и буквально в последний момент успевает подхватить брата, чтобы отлететь с ним подальше от рушившейся под ногами крепости. - Вот, - довольно улыбается Локи, когда Тор приземляется с ним с другой стороны холма. – Доволен? Тор с изумлением смотрит на холм, поглощающий в свои недра страшное черное строение. Орки, тролли, гоблины, разом лишившись темной поддержки, в панике бегут в разные стороны. Теперь исход битвы предрешен. - Идем, - только и остается сказать Тору, прежде чем он призывает Хеймдалля открыть мост.

***

- Где король? – спрашивает Тор, переходя от одной палатки к другой. Кто-то направляет его к холму. Несмотря на то, что на небе давно уже горят звезды, поле недавней битвы напоминает муравейник – эльфы спешат убрать тела, не желая оставаться ни одной лишней минуты в этом проклятом месте. Они делают это молча, при свете многочисленных факелов, и их бесшумно передвигающиеся тени выглядят пугающе. Наконец, Тор видит того, кого искал. Он останавливается, удивленный. Трандуил сидит на коленях почти у самого края рухнувших катакомб. Сидит, остервенело зарываясь пальцами в грязную землю, пока, в какой-то момент, не обхватывает голову руками и не начинает раскачиваться взад-вперед. - Что случилось, чудо? – наконец, вырывается у Тора. Эльф вздрагивает и, оторвав от головы руки, медленно поворачивает голову. Тор даже среагировать не успевает, как внезапно подскочив, Трандуил хватает его за плечи. - Ты жив?! – с недоверием, с радостью, с обидой восклицает он. Тор даже теряется от спектра чувств, прозвучавших в его голосе. - Жив, - наконец, выдавливает он, не понимая, что происходит с эльфом. - Где ты был? – сердито спрашивает Трандуил, чуть ли не тряся его за плечи. - Я, э-э-э… - Потихоньку Тор начинает осознавать, что происходит. Он поднимает руки, притягивая к себе голову эльфа. – Я жив, мой эльф. А был в Асгарде – только так я мог закончить это безумие. - Твой плащ, я видел тебя под стенами крепости, когда она начала рушиться… - с недоверием продолжает Трандуил. - Мой плащ? А, да – одна из горных тварей так дернула его, что он оторвался. – Трандуил смотрит всё также недоверчиво. Вздохнув, Тор обхватывает эльфа руками, заключая в объятия. – Неужели ты думал, что я погиб, мой эльф? Меня не так просто убить, как ты думаешь. И разве я не говорил тебе, что никогда тебя не оставлю? Трандуил отстраняется, вглядываясь в глаза. Тор говорил это лишь раз - в ту первую их ночь. - Ты помнишь? - Каждое мгновение, - смеется Тор, вновь притягивая эльфа к себе. Они так и стоят, обнявшись – не обращая внимания на удивленные взгляды, которые кидают на них периодически приближающиеся к холму эльфы. Тору слов не хватит, чтобы описать силу любви, которую он испытывает сейчас, обнимая своего эльфа. Трандуил же понимает, что он готов сдаться. Обратно они бредут медленно и молча. И когда, спустя несколько часов после отпевания, тела погибших предают огню, Трандуил позволяет Тору сжимать свою ладонь. Келеборн и Галадриэль стоят рядом.

***

- Ты отказался от трона Асгарда? – удивленно переспрашивает Трандуил, лежа на боку лицом к Тору. – Локи ведь в порошок сотрет все миры! - Не говори так! Локи - мой брат, и он гораздо больше понимает в правлении, чем я. Он дал мне слово, и я ему верю. Погоди, - Тор предупреждает попытку Трандуила что-то возразить, – Локи будет хорошим правителем, главное – направить его энергию в нужное русло. А кроме того, я всё равно всегда буду рядом, ведь обязанности защищать миры с меня никто не снимал. Трандуил предпочитает промолчать. Закрыв глаза, он позволяет себе расслабиться. У них есть несколько часов, чтобы отдохнуть перед тем, как они отправятся назад. Тор придвигается ближе, привлекая его к себе. Отводя назад белые волосы, он шепчет в губы: - Я люблю тебя, мой эльф, и никогда тебя не оставлю. Трандуил отвечает на поцелуй, и Тор улыбается ему в губы – эльф тоже любит его, он чувствует.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.