Далёкие земли, поиски старины, Самоуважение, истинное мужество, Никогда не заботился о том, что удачу можно купить... Быть в поиске – значит быть богатым.
История твоей жизни – время одиночества и борьбы, Свобода открытых дорог, Надеяться на лучшее в течение многих пройденных миль, Обещания свои сдержать, Бесчисленные золотые поля пожинать, Быть богатым – значит быть в поиске, Вновь пережить свои воспоминания...
А когда она закончила петь, то, казалось, что замолчал весь мир. Слардар замер, пребывая в ином состоянии. Это был вовсе не сон и даже не гипноз. Просто каждая песня, исполненная Слитис, заставляла его сердце биться сильнее. — Когда-то давно, — начала Сирена, оборачиваясь к морскому стражнику, — моя мать пела мне эту песню. Она подарила мне жемчужину, но не простую... Перед тем, как отдать жемчужину мне, она поцеловала её, оставив на поверхности невидимый след своих губ. Он был еле заметен для других, но только я могла различить мамину жемчужину от любой другой... Она хранила в себе любые мои воспоминания: мое детство, первую битву, первую потерю, первую... любовь. И, конечно, память о матери. Слардар внимательно слушал Нагу, не смея прерывать её. Что-то больно кольнуло его в груди, но боль эта была приятной. — И где сейчас эта жемчужина? — спросил он. — Давно потеряна временем, — с грустью ответила Слитис, опустив взгляд. — Выпала в битве при Крее, очень давно... Она очень важна и... Не сама жемчужина стоит целое состояние, а воспоминания, которые хранятся в ней. Вся жизнь. — Она дорога тебе? — после недолгого молчания спросил Слардар. — Больше, чем тебе кажется... Но её уже не вернуть. — Нага пожала плечами. — В таком случае, я наконец-то вспомнила то, что беспокоило меня столь долгое время. Остальное неважно. Но Слардар так не считал. Его не было несколько дней и ночей, и Слитис начала волноваться за него. Какими бы важными делами не был занят Слизерин, но он всегда возвращался к ней. Если не днем, то ночью, мягко обвивая её хвост своим; защищая одним своим присутствием от любых напастей. Даже пение и шум волн не могли окликнуть его. Однажды ночью Слитис проснулась от странного шипения. Она спала на дне потонувшего корабля - в её излюбленном месте. Её и Слардара, о котором никто не знал. Черный силуэт вознесся над хрупким телом Сирены, отчего та хотела закричать, но комок страха застрял в горле. Она была настолько испугана, что была готова дать отпор незнакомцу, хватаясь за один из своих изогнутых мечей. Но вдруг силуэт чем-то осветился. Морда Слардара была вся в незначительных порезах, гребень на спине и плавники разодраны, но на лице светилась, пускай и грубая, но ясная улыбка. — Слардар! — Нага была напугана сильнее прежнего, откидывая меч в сторону и хватаясь за морду друга. — Что с тобой произошло? Но вскоре Слитис заметила, что в его руке что-то ярко светилось. Это была маленькая прозрачная жемчужина, та самая, о которой рассказывала Сирена; на которой был незаметный след от губ матери. — Но как ты... — она была безумно удивлена такой находке, не в силах скрывать чувство радости, которое неспешно пыталось вырваться из груди. Он не стал рассказывать Слитис о том, как отыскал то место, где была утеряна жемчужина и то, с каким чудовищем ему пришлось сразиться, чтобы добыть её. — Неважно как. — Слардар протянул жемчужину Наге, глянув в её янтарные глаза. — Твои воспоминания дороги тебе. Ты дорога мне. Ни один Слизерин не станет богаче меня.