Часть 1
11 февраля 2015 г. в 19:50
Теплые пальцы мягко касаются кожи щеки. Оглаживают бережно, больше для чувства, чем для действия как такового. Продвигаются дальше - к носогубной складке, прохладному кончику носа, к шероховатой поверхности губ, тонких и практически бесцветных. Глаза касающегося горят:внутренний огонь в душе полыхает так ярко, что светом его можно разогнать мрак на многие километры вокруг. На многие десятки километров. Слова, вырывающиеся из груди, наполненной живым пламенем, сами - крошечные искры, источники света, не обжигающие, но приносящие лето даже в страшную зимнюю стужу.
Слова. Великое множество слов.
Зажги из них костер и грейся, храни крупицы жизни в своем заледеневшем сердце...
...Ледяной человек молчит. Временами кивает, едва заметно. Губы не размыкает, не сбивает дыхание, не освещает глазами путь на несколько миль вперед. Смотрит в землю или же в тело - насквозь - меж ключиц, во впадину смежных костей.
Ледяной человек молчит, а искры гаснут, едва касаясь его неприступного, так старательно береженого льда.
Раз искра, два искра, три...И в ход уже идут элементы собственного костра, осколки полыхающего пламени.
"Отогрею, смогу!"
Гаснет последний крошечный огонек. Угли дотлевают, не то мучительно медленно, не то до невозможного быстро.
Защитный инстинкт выстраивает стену: от ветра, снега и боли неудач. Стену крепкую, прочную - не подберешься.
Угольки продолжают тлеть.
Глаза потеряли свет. Утратили, неосторожно, но так упрямо служа проводником тепла, даруемого без просьбы.
Ледяной человек говорит. В его голосе подтаявший, самую малость, лед. Слова его - абсолютно точно хрустальны - сверкают гранями в свете зимнего, не греющего солнца.
Хрустальные слова разбиваются с тихим звоном, наткнувшись на стену замкнутости и защиты.
...От места их падения на землю, с шорохом слабого ветра, поднимается к небесам снежная пыль, кружит меж деревьев и мимо машин, оседая на куртках случайных людей.