26. Больно
1 мая 2015 г. в 04:57
Уроки сегодня, казалось, тянулись вечность. Мне не терпелось поскорее встретиться с Максимом после окончания занятий, чтобы поехать с ним на английский. Маме я наврала, что доберусь до репетитора сама, а после французского сразу отправлюсь к Ире Михалёвой – доделывать проект по биологии. С одноклассницей я уже договорилась, поэтому оставалось только постоянно смотреть на часы и извиняться перед учителями за «забытые дома» учебники и тетради.
Как только прозвенел звонок с седьмого урока, я спустилась этажом ниже в кабинет Максима. Парень был застигнут мною спокойно заполняющим журнал за своим столом.
- Ща, Сань, пять минут, и валим из этого ада, - пообещал Макс, увидев меня.
- Не торопись, успеваем, - уверила его я, присаживаясь на край первой парты и от нечего делать осматриваясь вокруг. На глаза попался блокнот Максима, куда он ставил оценки в первую неделю работы. – Кстати, - опомнилась вдруг, без спросу забирая потрепанную временем книжечку со стола, - давно хотела поговорить с тобой об исправлении двойки.
- Какой двойки? – искренне удивился парень, отвлекаясь от своего занятия.
- Которую ты мне влепил за то, что рок слушать отказалась, - напомнила, перелистывая страницы в поисках своего класса. – Кажется, я уже наслушалась на пятёрку, - усмехнулась, наконец, отыскав нужную страницу, где корявым почерком бывшей учительницы литературы было написано «11-ый класс. Литература», и в столбик прописаны наши фамилии, возле которых уже более аккуратно были выведены какие-то записи напротив каждого ученика. – Что это? – Я повернула блокнот к Максиму, указывая на его заметки.
- Да так, ерунда, - отмахнулся он, протягивая руку к блокноту, который я не спешила ему возвращать. – Дай сюда.
- Нет, мне интересно, - ухмыльнулась, на всякий случай вставая с места и уходя подальше, чтобы Максим не мог меня достать. – Что это ты за «очерки» тут понаписал? Та-а-ак… Абрамова Надежда, - озвучила фамилию одноклассницы, первой стоящей в списке. – Классные сиськи? Серьёзно? Очень по-учительски, - не удержалась от ехидного замечания. – Антонов Михаил…
- Сань, дай сюда блокнот, - настойчивее потребовал Макс, забросив все свои дела.
- Это личное? – наигранно изумилась, продолжая читать. – «Клоун. Выбить дурь». Да тут ещё и рекомендации! – записи почему-то веселили меня всё больше. – Белозёрова Александра…
- Саня, немедленно дай сюда эту херню! – не выдержав, повысил голос парень, вскакивая с кресла.
- Не-е-ет, я хочу про себя почитать, - протянула, пятясь к двери, чтобы убежать в случае чего. – Итак, Белозёрова… ага… «серая мышка», - я с усмешкой взглянула на него. – Ну, не такая уж и серая… теперь.
- Саня! – голос Макса был как никогда раздраженным. – Да там фигня полная написана.
- Подожди, ещё рекомендации, - не слушая его, я посмотрела на строчку, в которой было написано ещё всего лишь одно слово, но именно оно уничтожило всю мою весёлость. – Совратить.
- Саня, - теперь парень говорил устало и немного виновато. – Я же говорю, там фигня полная.
- Да неужели? – я ещё раз пробежалась глазами по строчкам. – Разве у Абрамовой не классные сиськи? Разве Титов не дрыщ? Разве меня ты не пытался… совратить?
- Это просто шутка! – воскликнул Макс, делая шаг в мою сторону, но я отступила назад.
- Верно, шутка, - согласилась с деланным спокойствием, закрывая блокнот и прижимая его к груди. В этот момент вдруг стало невыносимо больно, но в то же время в голове будто бы сложились кусочки мозаики, дающей понять – всё, что было между нами – всего лишь иллюзия, а происходящее сейчас – реальность. Не может быть со мной такого, не может быть всё так хорошо. Меня вообще полюбить нельзя, только… совратить, просто так, «по приколу». - Вот почему ты так спешил, вот почему тебе было плевать, что все узнают, вот почему ты вообще со мной связался! – сорвалась на крик, швырнув на пол дурацкую книжку. – Потому что в действительности тебе дела до меня не было! Это только часть идиотского плана, глупой игры, в которую ты решил сыграть от скуки. Переспать с мышкой – типичная забава подростков, у которых вместо мозга опилки! Видимо, в своё время ты не наигрался!
- Послушай же ты! – не выдержал Максим, в пару шагов преодолевая расстояние между нами. Он поставил руки по обе стороны от моей головы, заключая в ловушку. – Эта запись – просто бред, написанный от нечего делать! Ну не собирался я в действительности воплощать это в жизнь! Не настолько я моральный урод, пойми это!
- Не верю, - прошептала, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы, которые я пыталась спрятать, опустив взгляд.
- Да блять! – Парень со злостью ударил кулаком возле моей головы, заставляя вздрогнуть, уставившись на него широко распахнутыми глазами. Он никогда не вёл себя так при мне. В этот момент я вдруг отчётливо осознала, что Настя ничуть не преувеличила, опасаясь за судьбу Егора. Человек, стоящий напротив меня, способен на многие жуткие вещи. – Ты веришь в то, во что хочешь верить. Потому что где-то внутри тебя живёт всё та же закомплексованная Саня, не способная оценить себя адекватно, - заговорил уже более уравновешенно, - понять, что я не играю, и ты реально мне понравилась, ведь я видел, какая ты на самом деле, несмотря на всю эту напускную «серость», за которой ты так пыталась спрятаться.
- Но ты написал… - напомнила, не решаясь поверить его словам. Что, если на самом деле он делал всё, чтобы просто затащить меня в постель? А сейчас говорит всё это, потому что ничего не вышло, и он хочет завершить начатое? Не знаю, что делать.
- Да, я написал, - согласился Максим, обрывая меня. – Не знаю почему, честно… Потому что придурок… Придурок, застрявший где-то в детском саду.
- Или потому что ты на самом деле хотел сделать это, - проговорила тихо, складывая в голове новую мозаику, - а потом подсознательно внушил себе, что так будет правильно, что действительно этого хочешь, что я тебе небезразлична, чтобы совесть не мучила…
- Саня, - вздохнул парень, нежно касаясь моего лица, только сейчас это прикосновение не вызывало привычных эмоций. Было просто больно, и боль эта затмевала всё.
- Для вас Александра, Максим Андреевич, - горько усмехнувшись, произнесла, на пару секунд уткнувшись носом Максу в грудь, в последний раз вдыхая знакомый запах. – Разберитесь сначала в себе и своих поступках, а потом оценивайте меня. - Я высвободилась из-под его руки, пока брюнет неподвижно стоял на месте. – Спасибо за потраченное время, - с этими словами вышла из класса, быстро стирая ладонями слёзы, мокрыми дорожками стекающие по щекам.