ID работы: 2890695

The Typewriter

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В тихой уютной комнатке мерно вели отсчет времени. В центре ее за столом, склонившись над печатной машинкой и обхватив руками голову, сидел молодой мужчина лет тридцати. Звали его Патрик Эванс. Пять лет назад, попав в страшную автокатастрофу, он потерял память и абсолютно не помнил себя до аварии. Кое-как устроившись, он жил в собственном домике на самой окраине города. Чем и как он промышлял – оставалось загадкой, но ходили слухи, что его бывшая жена, жалея его, иногда присылала ему деньги. За окном бушевала гроза, изредка были слышны раскаты грома и от этого в маленькой, тускло освещенной свечами комнатке, было вдвойне уютно. Тяжело вздохнув, Патрик поднялся и задумчиво прошелся по комнате. Растопив камин и наполнив кружку горячим ароматным кофе, он снова сел за столик и пододвинул поближе печатную машинку. Та была достаточно древней и,на удивление, все еще в хорошем состоянии. Но вдохновение не приходило. Патрик обвел взглядом стены. Внимание его остановилось на книжной полке, где стояли любимые книги. Взяв одну из них, он наугад раскрыл страницу и медленно прочитал вслух первые строчки: «По аллее, меж тенистых вязов, Манит вдаль зов моря голубой. Полный тайн, загадок и рассказов, Тихим шепотом зовет меня с собой…» Море… Волнующее, вечно меняющееся… Он закрыл глаза, пытаясь вспомнить то заветное, неповторимое чувство. Как вдруг раздался стук в дверь. «И кого нелегкая принесла?» – с некоторой досадой и возмущением подумал Патрик. Открыв дверь, он увидел на пороге дома вымокшего до нитки молодого человека. Гость был невысокого роста, он стоял и смотрел на Патрика большими, по-детски доверчивыми, голубыми глазами -П-простите за беспокойство, сэр, мне очень нужно было увидеться с вами. Все возмущение вмиг улетучилось, уступая место удивлению и некоторой жалости. Вообще, по природе, Патрик Эванс был добродушным и отзывчивым человеком. Кроме того, посетитель выглядел настолько несчастным, что просто казалось кощунством выгнать его на улицу в такую погоду. - Ну, похоже, это было очень срочно – раз, несмотря на грозу, Вы добрались сюда, – открывая пошире дверь, Патрик впустил парня в дом. - О-очень срочно, сэр, – ответил тот неуверенно, дрожащими пальцами снимая куртку. Вздохнув, Патрик принес сухую одежду, и, не слушая робких слов благодарности, предложил гостю присесть и принес ему кофе. Юноша робко взял обеими руками кружку, но не решался отпить,поминутно извиняясь и выражая большую признательность хозяину дома, пока тот не прервал его: - Не стоит благодарности. Расскажите, пожалуйста, кто Вы и зачем хотели меня видеть? Посетитель смутился и, запинаясь, начал рассказ. - И-извините. Наверное, с этого я и должен был начать. Меня зовут Бенджамин Уэст. Я с некоторых пор являюсь агентом очень секретной организации. При этих словах Патрик насмешливо фыркнул. - Да-да, я знаю, поверить сложно. Но, ради всего святого, выслушайте меня. У нас мало времени… - Бэн со страхом оглянулся, - Наша организация – это собрание людей с необычными возможностями. Давным-давно, разные люди стали замечать за собой странности – скажем, кто-то из них мог передвигать предметы силой мысли, кто-то – находить давно утраченные вещи и так далее. И все они, объединившись, стали искать подобных себе. Так, они нашли меня, и, собственно, поэтому я пришел к Вам. Он выжидательно уставился на Патрика. - Вы хотите сказать, я тоже обладаю способностями? - Вот именно. Не спешите протестовать. Нам известно, что вы способны перемещаться в разных реальностях, переходить грань между мирами. Правда, ваша память страдает при этом, но я могу показать вам… - Да ладно… Чушь какая-то. И тут парнишка лукаво взглянул на него, вся робость его куда-то исчезла. - Тогда скажите мне, помните ли Вы ту аварию, что случилась с Вами пять лет назад? Патрик задумался. Действительно, ни самой аварии, ни того, что было до нее, он не помнил. - Я могу показать Вам, кем Вы были на самом деле, все Ваши перевоплощения… - Это что, такая Ваша способность? Бен серьезно кивнул. Наверное, все происходящее было сплошным безумием, да и звучало как бред, но, глядя в эти чистые, голубые глаза, Патрик согласился, не раздумывая: – Хорошо, я согласен. - Тогда расслабьтесь. Осторожно откинувшись на спинку кресла и закрыв глаза, Эванс попробовал отрешиться от всего, но ничего не получалось. Понемногу темнота рассеивалась и он увидел перед собой пляж,ярко-синее небо, беззаботных детей играющих на берегу, и себя самого, лет восемнадцати, обнимающего стройную, загорелую блондинку. Водоворот памяти вновь унес его в темноту, и выбравшись оттуда, он опять увидел себя,на этот раз стоящим у высокого окна, задумчиво смотрящего на булыжную мостовую. Темная фигура появилась в проеме комнаты, и , склонив голову, спросила: « Месье, не пора ли обедать?» Обернувшись, он погрузился во тьму и очнулся в деревянной беседке, увитой плющом. Лучи солнца играли с зелеными листьями. Рядом с ним сидела молодая красивая леди в кружевном платье и с нежностью смотрела на него. В этом вихре проносившихся видений он был и шальным юнгой на пиратском корабле, и обедневшим шотландским лордом, и раненым солдатом в старом госпитале. Все эти жизни сливались в одно целое, вытягивая вслед за собой все новые и новые воспоминания. Открыв глаза, он увидел перед собой измученное бледное лицо Бена. Тот улыбнулся своей детской и простодушной улыбкой. - Ну,как? -Ты видел то же, что и я? -Нет, для меня все выглядело очень смутным… - на этих словах он вдруг покачнулся. - Что с тобой? Тебе плохо? - Нет-нет, все в порядке. Времени очень мало… - Погоди! Так что это все-таки было? - Вы. Все ваши путешествия, которые Вы забыли. Все миры, в которых Вы побывали. - он не закончил, прислушиваясь к чему-то. Патрик тоже замер. Внезапно раздался громкий стук. - Откройте, полиция! Бен судорожно сжал руки: - Молю Вас, не открывайте! - Кто это? - Они наши враги! Они нашли меня! Не знаю как, но нашли! - Зачем? Бенджамин грустно посмотрел на него: - Затем, чтобы изучить, использовать наши возможности в своих целях. Это я виноват, вывел их на Вас… - И что нам теперь делать? В глазах паренька загорелась надежда: - Вы можете спасти нас обоих. - Как? Окна с жалобным звоном разбились.Ветер и дождь со свистом ворвались внутрь. - Возьмите меня крепко за руку! - Так... - А теперь … Проснитесь! - Что?! - Просто проснитесь! Краем уха Патрик слышал, как разбиваются стекла, где-то на периферии сознания он видел, как темные фигуры мелькают в проеме дверей, но все внимание было сосредоточено только на бледном упрямом лице Бена и его умоляющем голосе: - Проснитесь! *** Солнечный свет заливал белоснежную комнату. Патрик Эванс открыл глаза. Ни Бена, ни грозы, ничего – окна были целы, правда, почему-то с решетками. Патрик поднялся, сел в кровати, молча оглядывая пустое помещение. Дверь открылась, в комнату беспокойно заглянула медсестра, но, увидев, что все в порядке, вышла. «Неужели это был сон?» -с тоской подумал Патрик. И тут же заметил, что судорожно сжимает какой-то листок. Бережно развернул, разгладил его. Это была вырванная страница. Старательно, шевеля губами, он прочитал: «По аллее меж тенистых вязов, Манит вдаль зов моря голубой Полный тайн, загадок и рассказов, Тихим шепотом зовет меня с собой. И туда, где солнца луч, играя, Озарит огнями паруса, Мой корабль в путь благословляют Вечно юные, седые небеса»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.