Часть 1
12 февраля 2015 г. в 12:29
В тихой уютной комнатке мерно вели отсчет времени. В центре ее за столом, склонившись над печатной машинкой и обхватив руками голову, сидел молодой мужчина лет тридцати. Звали его Патрик Эванс. Пять лет назад, попав в страшную автокатастрофу, он потерял память и абсолютно не помнил себя до аварии. Кое-как устроившись, он жил в собственном домике на самой окраине города. Чем и как он промышлял – оставалось загадкой, но ходили слухи, что его бывшая жена, жалея его, иногда присылала ему деньги.
За окном бушевала гроза, изредка были слышны раскаты грома и от этого в маленькой, тускло освещенной свечами комнатке, было вдвойне уютно. Тяжело вздохнув, Патрик поднялся и задумчиво прошелся по комнате. Растопив камин и наполнив кружку горячим ароматным кофе, он снова сел за столик и пододвинул поближе печатную машинку. Та была достаточно древней и,на удивление, все еще в хорошем состоянии. Но вдохновение не приходило. Патрик обвел взглядом стены. Внимание его остановилось на книжной полке, где стояли любимые книги. Взяв одну из них, он наугад раскрыл страницу и медленно прочитал вслух первые строчки:
«По аллее, меж тенистых вязов,
Манит вдаль зов моря голубой.
Полный тайн, загадок и рассказов,
Тихим шепотом зовет меня с собой…»
Море… Волнующее, вечно меняющееся… Он закрыл глаза, пытаясь вспомнить то заветное, неповторимое чувство.
Как вдруг раздался стук в дверь.
«И кого нелегкая принесла?» – с некоторой досадой и возмущением подумал Патрик.
Открыв дверь, он увидел на пороге дома вымокшего до нитки молодого человека. Гость был невысокого роста, он стоял и смотрел на Патрика большими, по-детски доверчивыми, голубыми глазами
-П-простите за беспокойство, сэр, мне очень нужно было увидеться с вами.
Все возмущение вмиг улетучилось, уступая место удивлению и некоторой жалости. Вообще, по природе, Патрик Эванс был добродушным и отзывчивым человеком. Кроме того, посетитель выглядел настолько несчастным, что просто казалось кощунством выгнать его на улицу в такую погоду.
- Ну, похоже, это было очень срочно – раз, несмотря на грозу, Вы добрались сюда, – открывая пошире дверь, Патрик впустил парня в дом.
- О-очень срочно, сэр, – ответил тот неуверенно, дрожащими пальцами снимая куртку.
Вздохнув, Патрик принес сухую одежду, и, не слушая робких слов благодарности, предложил гостю присесть и принес ему кофе.
Юноша робко взял обеими руками кружку, но не решался отпить,поминутно извиняясь и выражая большую признательность хозяину дома, пока тот не прервал его:
- Не стоит благодарности. Расскажите, пожалуйста, кто Вы и зачем хотели меня видеть?
Посетитель смутился и, запинаясь, начал рассказ.
- И-извините. Наверное, с этого я и должен был начать. Меня зовут Бенджамин Уэст. Я с некоторых пор являюсь агентом очень секретной организации.
При этих словах Патрик насмешливо фыркнул.
- Да-да, я знаю, поверить сложно. Но, ради всего святого, выслушайте меня. У нас мало времени… - Бэн со страхом оглянулся, - Наша организация – это собрание людей с необычными возможностями. Давным-давно, разные люди стали замечать за собой странности – скажем, кто-то из них мог передвигать предметы силой мысли, кто-то – находить давно утраченные вещи и так далее. И все они, объединившись, стали искать подобных себе. Так, они нашли меня, и, собственно, поэтому я пришел к Вам.
Он выжидательно уставился на Патрика.
- Вы хотите сказать, я тоже обладаю способностями?
- Вот именно. Не спешите протестовать. Нам известно, что вы способны перемещаться в разных реальностях, переходить грань между мирами. Правда, ваша память страдает при этом, но я могу показать вам…
- Да ладно… Чушь какая-то.
И тут парнишка лукаво взглянул на него, вся робость его куда-то исчезла.
- Тогда скажите мне, помните ли Вы ту аварию, что случилась с Вами пять лет назад?
Патрик задумался. Действительно, ни самой аварии, ни того, что было до нее, он не помнил.
- Я могу показать Вам, кем Вы были на самом деле, все Ваши перевоплощения…
- Это что, такая Ваша способность?
Бен серьезно кивнул.
Наверное, все происходящее было сплошным безумием, да и звучало как бред, но, глядя в эти чистые, голубые глаза, Патрик согласился, не раздумывая:
– Хорошо, я согласен.
- Тогда расслабьтесь.
Осторожно откинувшись на спинку кресла и закрыв глаза, Эванс попробовал отрешиться от всего, но ничего не получалось. Понемногу темнота рассеивалась и он увидел перед собой пляж,ярко-синее небо, беззаботных детей играющих на берегу, и себя самого, лет восемнадцати, обнимающего стройную, загорелую блондинку.
Водоворот памяти вновь унес его в темноту, и выбравшись оттуда, он опять увидел себя,на этот раз стоящим у высокого окна, задумчиво смотрящего на булыжную мостовую. Темная фигура появилась в проеме комнаты, и , склонив голову, спросила: « Месье, не пора ли обедать?»
Обернувшись, он погрузился во тьму и очнулся в деревянной беседке, увитой плющом. Лучи солнца играли с зелеными листьями. Рядом с ним сидела молодая красивая леди в кружевном платье и с нежностью смотрела на него.
В этом вихре проносившихся видений он был и шальным юнгой на пиратском корабле, и обедневшим шотландским лордом, и раненым солдатом в старом госпитале. Все эти жизни сливались в одно целое, вытягивая вслед за собой все новые и новые воспоминания.
Открыв глаза, он увидел перед собой измученное бледное лицо Бена. Тот улыбнулся своей детской и простодушной улыбкой.
- Ну,как?
-Ты видел то же, что и я?
-Нет, для меня все выглядело очень смутным… - на этих словах он вдруг покачнулся.
- Что с тобой? Тебе плохо?
- Нет-нет, все в порядке. Времени очень мало…
- Погоди! Так что это все-таки было?
- Вы. Все ваши путешествия, которые Вы забыли. Все миры, в которых Вы побывали. - он не закончил, прислушиваясь к чему-то. Патрик тоже замер.
Внезапно раздался громкий стук.
- Откройте, полиция!
Бен судорожно сжал руки:
- Молю Вас, не открывайте!
- Кто это?
- Они наши враги! Они нашли меня! Не знаю как, но нашли!
- Зачем?
Бенджамин грустно посмотрел на него:
- Затем, чтобы изучить, использовать наши возможности в своих целях. Это я виноват, вывел их на Вас…
- И что нам теперь делать?
В глазах паренька загорелась надежда:
- Вы можете спасти нас обоих.
- Как?
Окна с жалобным звоном разбились.Ветер и дождь со свистом ворвались внутрь.
- Возьмите меня крепко за руку!
- Так...
- А теперь … Проснитесь!
- Что?!
- Просто проснитесь!
Краем уха Патрик слышал, как разбиваются стекла, где-то на периферии сознания он видел, как темные фигуры мелькают в проеме дверей, но все внимание было сосредоточено только на бледном упрямом лице Бена и его умоляющем голосе:
- Проснитесь!
***
Солнечный свет заливал белоснежную комнату. Патрик Эванс открыл глаза. Ни Бена, ни грозы, ничего – окна были целы, правда, почему-то с решетками.
Патрик поднялся, сел в кровати, молча оглядывая пустое помещение.
Дверь открылась, в комнату беспокойно заглянула медсестра, но, увидев, что все в порядке, вышла.
«Неужели это был сон?» -с тоской подумал Патрик.
И тут же заметил, что судорожно сжимает какой-то листок. Бережно развернул, разгладил его.
Это была вырванная страница. Старательно, шевеля губами, он прочитал:
«По аллее меж тенистых вязов,
Манит вдаль зов моря голубой
Полный тайн, загадок и рассказов,
Тихим шепотом зовет меня с собой.
И туда, где солнца луч, играя,
Озарит огнями паруса,
Мой корабль в путь благословляют
Вечно юные, седые небеса»