7. Тени прошлого и настоящего
28 февраля 2015 г., 10:54
Она остановилась в женском туалете. Её дыхание сбилось, пульс зашкаливал, глаза слезились, а руки дрожали. Девушка включила холодную воду и, только умывшись, смогла опомниться. Она в Коал-Хилл. В женском туалете. Одна. И никаких призраков прошлого. Ничего кроме неё и отражения в зеркале. Клара сделала глубокий вдох и подошла к окну. Она по-детски забралась на подоконник, рассматривая сероватое небо. Битва с сердцем проиграна.
Воспоминания серебристой цепью окутали её разум, наглухо захлопнув даже малейшие лазейки. Паутина давно забытых чувств и картинок свистящим вихрем пронеслась перед глазами. Её школьные годы. Клетчатая школьная юбка, отвратительная блузка с глупой эмблемой, удушливый галстук. Серый костюм, элегантная бабочка, тонкие изящные пальцы, перебирающие воздух в манерных жестах, морщинистый лоб от обилия эмоций, широкая улыбка и ядовито-зелёные глаза.
— Ты думаешь, это правда, Клара?
— Я очень надеюсь на это.
— Ты в это веришь?
— Определённо, да.
— Тогда закрой глаза.
Тёплое дыханье, горячие губы и бессмысленный шёпот, заставляющий беспрекословно подчиняться. Резкие движения, рваные вскрики, угловатые жесты. Треск рвущейся одежды, звонко стучащие пуговицы и лента отвратительного галстука на полу.
Клара почувствовала, как к горлу подкатила тошнота. Солоноватый вкус слёз на губах и колюще-холодное «ты сама этого хотела». Боль в голове, запястьях, в коленях, особенно саднит шея от удушающих поцелуев, мокрых и развязных. Прокушенная губа, сбитые вздохи, надрывные крики. Бушующая бездна, в которую она летит с головой.
Спустя полтора часа Клара пришла в себя, окончательно успокоившись. Она всё ещё ощущала внутри опустошённость, словно все эмоции вынули из неё острым пинцетом, оставив внутри лишь оглушительную пустоту. На дисплее телефона отразился входящий вызов. Доктор. Надо было взять себя в руки.
— Я подъехал, — сообщил ей приятный мужской голос, когда девушка взяла трубку. — Ты уже готова?
— Да, уже выхожу, — пробормотала Клара, собирая свою сумку.
Она стремительно вылетела из своего кабинета, направляясь к выходу из школы. Она думала о том, чтобы только на её пути никто не возник и не задержал её. Ей казалось, если она остановится, то всё снова пойдёт наперекосяк.
Доктор ждал её на улице около машины. Он стоял в расслабленной позе, облокотившись на капот и скрестив руки на груди. При этом на его лице сияла доброжелательная улыбка. Увидев Клару, выходящую из ворот школы, мужчина лениво двинулся ей навстречу, не переставая улыбаться. Это немного подбодрило девушку.
— Карета подана, миледи, — усмехнулся он, протягивая руку вперёд.
— И куда она меня привезёт? — в таком же тоне произнесла Клара.
— Если Ваше Высочество не будет против, это пока останется сюрпризом.
Доктор многозначительно подмигнул ей и, доведя до автомобиля, открыл перед ней дверь. Девушка коротко кивнула, садясь в машину. Она понятия не имела, куда он её отвезёт. Но это было удивительным ощущением.
Пока они ехали в известном только Доктору направлении, Клара услышала немало забавных историй из врачебной практики, жизни больницы и о глупых интернах, которые непременно сопровождались остроумно-язвительными комментариями со стороны мужчины. Он был ей интересен, даже более чем интересен. И именно это пугало больше всего.
Они подъехали к небольшому ресторанчику, больше похожему на кафетерий. Доктор сообщил, что часто здесь обедает, и тут варят восхитительно-ароматный кофе. Клара широко улыбнулась. Ей нравился его выбор и удивляла его интуиция. Как ему вообще удавалось так ей угождать?
Присев за столик около окна, они заказали себе обед. На этот раз Доктор предоставил Кларе возможность самостоятельного выбора. Он неотрывно следил за её жестами, улавливая даже малейшее движение. Разумеется, мужчина почти сразу заметил, что что-то с ней не так.
— Что-то случилось? — наконец поинтересовался он.
— Нет, всё в порядке, — тут же торопливо ответила Клара. — Всё отлично. Не беспокойся.
— Клара, тебя что-то волнует, — настойчиво продолжил Доктор. — Расскажи мне.
— Я не думаю, что тебе стоит об этом знать, — девушка произнесла это ещё более неуверенно и сбивчиво.
Доктор вскинул брови в недоумении.
— Отчего же?
— Это не самое приятное, что я могу тебе сказать, — она лихорадочно начинала искать всяческие пути отступления.
— Не всегда люди говорят только приятные вещи, — лаконично ответил мужчина. — И всё же. Что бы то ни было, я хочу это услышать. От тебя.
Клара почувствовала, как начали потеть её ладони. Волнение, страх, стыд перемешались в единое целое. Как один большой клубок, постоянно наматывающийся и увеличивающийся. За каждым новым слоем следует предыдущий, завязываются всё новые узелки, снова и снова, всё по кругу.
— Я прошу тебя, — Клара почувствовала тёплую мужскую ладонь поверх своей. Прикосновение было неожиданным, но приятным и ласковым, даже успокаивающим в каком-то смысле.
— Просто расскажи мне, — продолжил Доктор, выжидающе глядя на девушку.
Она не могла ему отказать. Ни в этом, ни в чём-либо ещё. Он действовал на неё как-то умиротворяюще, словно давал возможность решить всё самой, меж тем осторожно подталкивая в нужном ему направлении. И она соглашалась, готова была следовать по указанному им пути. Кларе казалось, что она уже доверяет Доктору. Всё почти как тогда…
— Хорошо, — согласно кивнула она, чувствуя, как учащается её дыхание. — Только обещай мне, что не будешь смеяться или осуждать меня за это.
Он мог бы ответить ей что-то из серии: «Разве я когда-нибудь так делал?» или «А есть за что?». Но мужчина просто кивнул в ответ и тихо добавил «обещаю». Именно это и хотела услышать Клара.
— Что ж, — начала девушка, осторожно вытаскивая свою руку из-под его, пытаясь найти применение непослушным пальцам, отлично выдающим её немалое волнение. — Тогда слушай. В моей жизни, уже очень давно, больше десяти лет назад случился довольно необычный случай. Его можно назвать по-разному: для кого-то это было романтично, для кого-то смешно, кто-то говорил мне, что это было безумием, а кто-то считал это абсолютным преступлением.
Клара ждала, что Доктор с первых минут начнёт задавать ей наводящие вопросы, тем самым направляя её рассказ. Это избавило бы её от необходимости открывать некоторые детали, о которых ей совершенно не хотелось говорить. Но мужчина молчал и лишь внимательно её слушал.
— Ты не хочешь ничего у меня спросить? — удивлённо поинтересовалась Клара.
— Нет, — пожал плечами Доктор. — Насколько я понял, это было вступление. Я тебя слушаю очень внимательно. Только если можно, давай немного конкретнее.
— Ладно, — девушка набрала побольше воздуха и продолжила. — Мне было семнадцать. Я была до одури влюблена в своего учителя. Его звали Тобиас МакМиллан.
— Я тебе его напоминаю?
Клара медлила. Она не знала, как правильно дальше выразить свою мысль. Доктор внешне был почти не похож на МакМиллана, но их образы почему-то мешались в один в её голове. В них было нечто общее, что-то непередаваемо-схожее.
— В какой-то степени, да, — согласилась она после небольшой паузы.
— Давай так, — прервал её Доктор, вкрадчиво произнося каждую фразу. — Я понимаю, что воспоминания не всегда даются легко. Особенно, если они насыщенны сильными чувствами. Я вижу это, Клара, и чувствую, что тебе тяжело об этом говорить. Давай я буду предполагать, а ты либо соглашаться, либо отрицать. Так будет проще. У меня вроде бы получалось немного угадывать кое-что о тебе.
Эта идея показалась Кларе фееричной. С его стороны было довольно умно предложить такое. Своеобразная забота и чувствительность читалась в его идее. И это захватывало, поражало. Это покоряло. Девушка вдруг поняла, что это именно то, что так нравилось ей в Докторе.
По её широко распахнутым глазам, мужчина решил, что она согласилась.
— Ну, тогда, пожалуй, начнём, — он прочистил горло и изучающе посмотрел на девушку. — Твой учитель. Он был намного старше тебя?
— Наверное, вы ровесники, — произнесла Клара. — Ему было за сорок в тот момент.
Она ожидала увидеть удивление на лице мужчины, но он лишь спокойно продолжил:
— Понятно. Преподавал что?
— Физику.
— Отлично.
В её голове возникли яркие образы формул, расписанных по всей доске. Энергичный мужчина с горящими глазами объяснял новый материал, самозабвенно жестикулируя и рассказывая физические законы. Девочка на первой парте внимает каждому слову, закусывая от волнения кончик карандаша. Взгляд учителя падает на неё, и она смущённо улыбается.
— У вас что-то было?
— Да.
— Серьёзно?
— Довольно-таки.
Ласковые взгляды, смущённые улыбки, крепкие мужские руки, потиравшие угловатые девичьи плечи. Случайные прикосновения и витиеватые фразы.
— Первый опыт?
— Да.
Доктор немного поёжился. Это не осталось незамеченным Кларой. Она боялась этого. Боялась, что он неправильно её поймёт. И кажется, он действительно её не понял. Предотвращая новый вопрос, Клара поспешила добавить.
— Для меня это было больше, чем просто лишиться девственности. Мои подруги и одноклассницы уже давно встречались с парнями, некоторые спали с ними. Я не была синим чулком среди них, но, честно говоря, меня гораздо больше интересовали книги, чем местные звёзды баскетбола. Моя подруга Кэтрин, мы теперь работаем вместе в Коал-Хилл, была одной из самых популярных девчонок в школе. Она всегда брала меня с собой на различные вечеринки, где непременно находилась парочка смазливых ухажёров. Но меня они раздражали. Своей глупостью, отсутствием интеллекта, самоуверенностью и критически низкосортным юмором. Я в ужасе думала о том, что никогда не встречу того, кто мне понравится. И тут появился он. Пусть это немного странно, но меня не смущала двадцатилетняя разница в возрасте, не смущало, что он мой учитель, что я не была совершеннолетней в конце концов. Я просто влюбилась в него. Наивно, даже по-детски. Он стал моим идеалом, ярким образом прекрасного принца, сошедшего со страниц моих любимых книг. В нём были все качества, которые я хотела видеть в мужчине. Он был идеален.
— И в чём возникла проблема? — осторожно поинтересовался Доктор, немного нервно поправляя свой галстук.
— Любовь превратилась в прозу, — усмехнулась Клара. — Он изнасиловал меня. Вернее, я была не так уж и против, но после… После этого мне стало противно даже смотреть на него. Меня тошнило от одной только мысли, что он снова прикоснётся ко мне.
Она на мгновение замолчала, стараясь унять накатившие эмоции. Сердце клокотало в груди, как бешеное, жилка на виске пульсировала, отдавая противной болью. Но Клара понимала, что не должна останавливаться в этот момент. Надо было выплеснуть всё до конца.
— Мне пришлось спать с ним до самого выпускного, чтобы получить аттестат. Это было просто мерзко.
Клара ждала, что Доктор спросит, почему она не порвала с ним, почему не сказала родителям, почему не перевелась в другую школу. Но ни один из ожидаемых вопросов не слетел с его губ. Мужчина лишь задумчиво откинулся на спинку стула, постукивая пальцами по столу.
— Я не хочу задевать твои чувства, но, всё же, чем я похож на этого извращенца? — немного резко спросил Доктор, когда Клара меньше всего ожидала услышать вопрос. — Я, конечно, может, и произвожу впечатление старого проходимца, но иметь дело с молоденькими школьницами… Нет. Я даже на студенток никогда не мог посмотреть в таком ключе. Для меня они хоть и довольно симпатичные, но всё же дети. Что во мне тебе напоминает о нём?
— Ты удивительный, — просто выдохнула она. — Ты восхитительный мужчина. Я смотрю на тебя и вижу, что в тебе есть всё, что мне нравится. Именно это меня и пугает. Он для меня тоже был удивительным. А потом оказалось, что я ошиблась.
Повисло очередное молчание. Клара чувствовала себя ещё более неловко после своих последних слов. Она фактически призналась ему, сказала абсолютную правду, совершенно не думая о последствиях. Что он мог подумать о ней? Её открытое прошлое, её скелеты в шкафу, её признания и откровения. Нужны ли они ему? Клара очень боялась, что нет.
— Ты знаешь меня три дня, Клара, — сказал он, подавшись чуть вперёд. Его цепкий взгляд поймал её смущённый и заставил задержаться. — Ты практически не знаешь меня. Ты боишься разочароваться. Это нормально, абсолютно нормально. Такой страх есть у каждого человека. Но это не значит, что непременно всё нужно бросить. Клара, ты уже не девочка-школьница. Ты взрослая женщина, и я смотрю на тебя, как на женщину, а не очаровываюсь флюидами юности. Мы оба — взрослые люди. И это нормально. Свои страхи и опасения иногда стоит перебороть. Иначе ты никогда не узнаешь того, чего порой очень сильно хочешь. Лучше жалеть о сделанном, Клара.
Она нервно сглотнула, не сводя с него глаз. Ей не хотелось спорить с ним. Сомнения, заполнявшие её душу, постепенно уходили на второй план. Она действительно уже не была маленькой девочкой. Доктор был прав, со страхами юности нужно было бороться. Ей нужно было хорошее лечение, вкусная микстура от страха. Кто как не Доктор мог её вылечить?
— Ты прав, — кивнула она, робко улыбнувшись. — Наверное, ты прав.