ID работы: 2890849

Самый лучший рыцарь

Гет
G
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Энона смотрелась в маленькое потертое зеркальце. Тусклый вечерний свет не позволял разглядеть мельчайших деталей, но в целом она была довольна собой. Или нет? Она еще не определилась. Хотя к восемнадцати годам ей не только пора было понять, нравится она себе или нет, но и обзавестись ухажером. Но она вовсе не хотела встречаться с сыном какого-нибудь кузнеца или мясника! Нет, не потому что она презирала эти профессии, ведь она сама была лишь служанкой во дворце. Энона не любезничала с парнями лишь потому, что давным-давно вздыхала по одному-единственному, лучшему на всем белом свете. Не знаю, о ком вы там подумали, но девушка имела в виду сира Персиваля, самого замечательного из всех рыцарей Камелота. Сир Персиваль был настоящим громадиной и, должно быть, только из-за своего роста не замечал хрупкой Эноны, часто проходящей мимо него то с корзиной яблок, то с тюками ткани, то с благоухающей розой в хрустальном сосуде. А следовало бы! Потому что девушка, по широкой дуге обходящая рыцаря, смотрела на него таким горящим взором, что на нем давно должна была воспламениться рубаха, подойди она хоть на шаг ближе. К сожалению или к счастью, этого не случалось - Энона так смущалась его, что могла рассматривать лишь на расстоянии. Тем более, что там было на что посмотреть. Когда девушка, все еще находясь в смятении, отложила зеркальце, солнце уже опустилось за горизонт. Эноне следовало поторопиться - леди Харриет начинала готовиться ко сну в это время, нужно было разостлать постель и потушить лишние свечи. В коридорах тихо гудели факелы. Оранжевые блики колыхнулись на стенах, когда Энона торопливо прошла мимо с корзинкой чистого белья. Леди Харриет задумчиво смотрела в окно, где за зубчатым лесом еще висел красный краешек солнца. Наконец и он погас, только золотистые облака еще долго клубились на западе, отражая лучи уснувшего светила. - Все готово, - пискнула Энона и погасила свечу у дверей, - доброй ночи, миледи. - Доброй ночи, Энона, - ответила та, перебрасывая через плечо длинную светлую косу. - Не забудь белье. Девушка кивнула и, подхватив корзинку, выпорхнула в коридор - сейчас она вновь пройдет мимо покоев сира Персиваля и кто знает, вдруг он встретится ей по пути! Так и получилось. Он шел навстречу, и Энона могла поклясться, что слышит, как при каждом шаге тихо позвякивают колечки его кольчуги. Он остановился у двери и бухнул в нее кулаком, а девушка замерла за поворотом, прижав к груди корзинку. - Сир Гавейн, - шутливо воскликнул Персиваль, и его голос гулко раскатился под сводами пустого коридора, - сегодня нас ждет трактир, дружище. За дверью раздался невнятный голос и Энона поняла, что сейчас сир Гавейн выйдет и ее шанс на встречу с сиром Персивалем один на один растает, как снег по весне. А ведь девушка еще не теряла надежды, что сможет однажды хоть на мгновение встретиться с ним взглядом. Энона осторожно выглянула из-за колонны. Сир Персиваль стоял, облокотившись на стену, и смотрел в узкое окно, от которого уже потянуло вечерней прохладой. Рыцарь был так же хорош, как и прежде. Ну разве можно быть лучше? Эти его стальные мускулы, кольчуга, плотно облекающая крепкий стан, сильные руки... и еще - светлые, точно небо поутру, голубые глаза с по-детски открытым взглядом. Вот только взгляд этот еще ни разу не задерживался на Эноне, ни единого разочка не скользнул по ее тонкой фигурке в голубом (почти как его глаза!) платье. Но что же ей сделать для этого? Как может она, простая служанка, привлечь внимание рыцаря Камелота? Он все смотрел в окно, пока девушка размышляла, как же поступить, что же предпринять. У всех придворных дам - платья с декольте. Раз леди так наряжаются, значит, это привлекает внимание мужской половины двора. Энона по-птичьи вытянула шею и стащила с шеи платок, спрятала его в корзинке. Оправила платье, дернула лиф вниз, чтобы стянутая корсетом грудь показалась в небольшом вырезе. Энона даже тихонько хихикнула - она никогда не показывалась в таком виде, не хотела привлекать к себе внимания, а сейчас вышло вполне ничего. Дернула шнурок на волосах и светлые кудри рассыпались по плечам - ну, просто день дерзостей! Но как же теперь идти, чтобы рыцарь не заметил, как она волнуется? Энона подняла по-утиному вздернутый носик. Нет, слишком. Надо идти, как ходит леди Моргана, вот как! Она - воспитанница короля, ступает горделиво и никогда не опускает глаза. Леди Моргана чуть улыбается подданным, и спина у нее при этом ровная, а черные локоны ниспадают на плечи. Чудо, как хороша леди Моргана! Рыцари на нее заглядываются, вон, даже самоуверенный красавчик сир Гавейн исподволь глядит на нее. У него насмешливый взгляд, но у нее - еще насмешливее. Она знает, что хороша, и всегда знала, так что ей не привыкать. Девушка выпрямилась - пора. Решилась - и как в воду холодную прыгнула! Поправив недлинные светлые кудри, она вышла в коридор, держа корзинку с бельем как щит в бою. Сердце бухало так, что, казалось, отдается эхом от каменных стен. Сир Персиваль все так же стоял, ожидая сира Гавейна, и уже даже занес кулак, чтобы вновь постучать в его дверь, но поднял голову и рука его замерла. Энона сглотнула. Он смотрел на нее. Прямо на нее! А она медленно шла вперед, тихо ступая в мягких башмаках. Вот леди Моргана шла бы, гулко и уверено стуча каблуками. Жаль, у Эноны нет таких туфель. Хотя... Они ей и не нужны вовсе. Потому что сир Персиваль смотрел на нее неотрывно. На нее! Внутри Эноны словно разгорелся костер из еловых веток. Он оглушительно трещал, сыпал колючими искрами во все стороны, прожигая ее насквозь, но ей не было больно - только так тепло и хорошо в груди, что, казалось, бросит она корзину на пол - и тут же взлетит к темнеющему вечернему небу. Но она шла плавным, по-кошачьи уверенным шагом - и откуда только это взялось в ней? Главное - не опустить глаз, не сломаться под этим взглядом, не опустить вздернутого подбородка, не склонить плеч. Энона прошла мимо Персиваля с полуулыбкой, лукаво взглянула и уже почти выдохнула, боясь от смущения покраснеть, как почувствовала его огромную ладонь повыше локтя. - Послушай, - сказал он своим низким голосом, - не стоит одной ходить по коридорам в такой поздний час. Не против, если я помогу тебе? Он указал взглядом на корзину. - Рыцарю не пристало носить корзины с бельем, - ляпнула Энона и тут же укусила себя за язык. Она уже почти растерзала себя внутри за эту фразу и не роняла плеч лишь потому, что поклялась не быть при нем смущенной глупой девицей. - А мы никому не скажем, - весело заявил Персиваль, подхватывая ее ношу. - Как твое имя, прекрасная незнакомка? - Меня зовут Энона, - ответила девушка, искоса взглянув на громадного рыцаря, шествующего рядом с ней. Тяжелая корзина в его руке казалось игрушкой. - Мое имя Персиваль, - сказал он. - Все знают знаменитых рыцарей Камелота. Персиваль улыбнулся с довольным видом. Они спускались вниз по лестнице, он нес под мышкой корзину Эноны, а другой рукой придерживал ее маленькую ладонь. И когда они расставались у дверей и Персиваль глядел на нее этим пристальным взглядом, Эноне подумалось, что с сегодняшнего дня она вполне может позволить себе мечтать о его поцелуях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.