ID работы: 2891167

Скачок

Джен
R
Заморожен
1
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
Урок физики. И конечно же, как всегда по понедельникам, он шестой. Врубаться в то, что наша учительница с сумасшедшим видом строчит розовым мелом на доске, сил нет вообще. Так что приходится тупо переписывать всё в тетрадь. - И-и-и… Вот вам и формула! Обведите в рамочку и зазубрите наизусть, - повернувшись к нам, отчеканила Надежда Георгиевна. А позади неё, меж тем, красовался вывод уравнения идеального газа, раскинувшийся во всю доску. Господи, как будто всё это нужно кому-то из нашего класса. Ничего подобного. Хоть мы и физмат, но физику не собирался сдавать никто, ибо это было бы сроду убийства через повешение. О, ну наконец, вот и звонок. - Макс, пойдём в столовую? – Ко мне поднеслась Катька, моя лучшая подруга и по совместительству так называемая «коллега». Вообще, для меня всегда было удивительно, как она могла так быстро сложить свои вещи в сумку. Она всегда была как юла и после уроков непременно звала меня куда-нибудь посидеть и поговорить. Мы обсуждали многие темы, но в конце концов всегда останавливались на книге, которую отчаянно пытались написать. Но это – информация абсолютнейшим образом засекреченная. Поняли, да? Купив достаточное количество еды, мы расположились за центральным столиком. Кроме нас после уроков обедали только учителя: никто никому не мешал. - Вчера я посмотрела новую серию «Константина», это просто бомба! – восторженным тоном проговорила Купчинина. - Опять на своего желтоглазого ангела залипала? – усмехнулся я, отправляя в рот приличный такой кусок куриного филе. - Боже, нет. В этот раз его не показали. А эпизод мне понравился тем, что я абсолютно ничего не поняла, вот. Нет, у Кати, конечно, иногда вылетали какие-то странные фразы. И у нас даже есть некий культ речевых парадоксов, но иногда всё-таки она меня реально удивляет. Ладно, не будем отвлекаться. - О-о-о, ну уж нет, в твою спойлерную болтовню я вникать не собираюсь. Знаешь, сегодня сам посмотрю, и завтра мы с тобой обсудим, окей? Ты лучше мне скажи, как ты собираешься зачёт по биологии сдавать. Чубаручка тебя на молекулы расщепит, если узнает, что ты за всю первую четверть ни одного параграфа не выучила. - Ничего, пролечу как-нибудь. Как ты мне сам говорил? Получение пятёрки основано на пятьдесят процентов из знаний, и на пятьдесят – из хитрожопости. Так что не дрейшь. А если она на меня попрёт, я ей сразу про прошлое воскресенье напомню. - С победоносным видом Катя посмотрела в сторону учительского стола, за которым в компании англичанки и математички восседала Чубаручкина Галина Ивановна. - А что было в прошлое воскресенье? М? – с загадочным видом спросил я. – Неужели ты ей настольный вентилятор починила?! Купчиха сразу же перевели взгляд на меня. Он был полон высокомерия и гордыни. - Волчаров, ты совсем дурак что ли? Да я к тому, что располагается на её рабочем месте, в жизни пальца не протяну. - А что, в лягушку боишься превратиться? - Ну вообще дурак. Короче, я чистила её чёртов аквариум. Это было ужасно, но оно того стоило. Финал. Глаза мои резко округлились. Купчинина, первая звезда школы, ковыряется в чистилище нашей биологички. Мда, мир точно сошёл с ума. - Ну чего вылупился? Ешь филе своё. - Ка-а-ать, можно спросить? Где твоя логика, мать её? - Бинго! Третий раз за день я провозглашаю тебя дураком. Аквариум же в подсобке, а там у неё… Вдруг во всей столовой выключился свет. Благо, окна были огромными, а осенний день был очень ясным, так что мы могли спокойно доесть одновременно начатые десерты. - Слышь, кажется, высшие силы совсем не хотят, чтобы я узнал, что находится в подсобке у Чубаручки. Пойдём домой, мне надоело здесь сидеть. - Я собрал все тарелки в кучу и отнёс их к посту. Катя вроде поднялась, взяла сумку в руки и неожиданно замерла. Она смотрела непонятно куда, сосредоточившись на чём-то. - Чувствуешь? - Что чувствую? Купчиха, с тобой что? Не пила вроде. Или пила? - Нет же! Это запах. Что-то металлическое… И как будто из другого мира, - потянув воздух ноздрями, сказала она. Не удивляйтесь: ещё у нас был культ сверхъестественного. Он был тесно интегрирован с психологией, но это только в понятии Кати. Сам я никогда особо не зацикливался на чём-то странном, просто принимал это. Но сейчас творилось явно что-то интересное. - Что ещё ты чувствуешь? – посмотрев в зелёные глаза, спросил я. - Холод?.. – Её взгляд резко посветлел. – Макс, а что чувствуешь ты? - То же, что и ты. Вообще, столовая всегда вызывала у меня образ древесного. Странно, что ты ощущаешь металл, - Подхватив свой рюкзак, я направился к выходу. Только лишь миновав дверной проём, я столкнулся с первым идиотом школы – Алексеем Старозубцевым. Он учился в одиннадцатом, возглавлял гоп-компанию и в нашем скромном учебном заведении появлялся нечасто. Но именно сейчас мне посчастливилось на него наткнуться. - Тьфу, опять ты. Заколебал, вот честно. - Грубо меня отпихнув, он устремился внутрь столовой, не забыв зыркнуть на Катю своим фирменным взглядом ''самца''. - Я откушу ему ухо, если он ещё раз посмотрит на тебя, вот честно. - Будь спок. - Улыбнулась мне Купчинина, - того, что ты разливаешь на него чай почти каждый день, хватает с излишком. Удивляюсь, как он до сих пор не засёк тебя. - Запомни: возмездие должно быть безликим, - сказал я, кинув рюкзак на скамейку и направившись в раздевалку.

***

На улице было не так холодно, как вчера. Мы размеренно шагали в сторону Катиного дома. - Как думаешь, мы могли бы научиться магии? – после непродолжительного молчания спросила она. - Научиться можно чему угодно. Только вот само существование магии разумнее отрицать. По многим причинам. - Но ведь ты не можешь отрицать то, что мы особенные. - В голосе Кати проскользнули нотки отчаяния. - Это тоже довольно спорный вопрос, - проговорил я, подняв голову к небу. Оно было чистым, а солнце слепило глаза. Екатерина… Она всегда пыталась найти всему особое значение. Скорее даже предназначение. И самой себе тоже. Нам обоим. Учась в десятом классе, выглядела она лет на двенадцать. Но не характером, это точно. Всем своим существом она стремилась стать лучше, мудрее, храбрее. Желала того же и мне, пыталась меня изменить, но немногое у неё выходило. Несмотря ни на что, мы оставались лучшими друзьями на протяжении вот уже четырёх лет. - Не морочь себе голову, Кать. Ты супер, прекрати уже мучиться изо дня в день. - Вложив в эти слова долю настойчивости, я посмотрел на неё. - Ты же знаешь, что меня мучает. Его нет. И я не знаю, когда он появится. - И появится ли вообще, так? По её лицу пробежала волна грусти. - Искать человека всегда бывает сложно, ты в курсе. Так что не наступай мне на ноги. Даже доля секунды может мне помешать. - Хорошо… Может, установишь какие-то рамки? - В смысле? - Ограничение по времени, например. Катя задумчиво посмотрела на меня. Помолчав некоторое время, она произнесла: - Неделя, Волчаров. Я даю себе неделю, чтобы в поле моего зрения возник тот, кто хотя бы отдалённо соответствует образу в моей голове. И пусть только попробует не появиться. - В её словах слышалась надежда. - Буду держать за тебя кулачки. А вообще, попытайся сосредоточиться на этих своих скачках. Может, у тебя получится вызвать их силой воли. Это облегчило бы получение информации. - Не делай из меня дуру. Я пыталась, но ничего не вышло. Скачок приходит неожиданно и напоминает дежавю. Понимаешь, то, что было когда-то в моей голове, вдруг случается в реальности. В этот момент я точно знаю, что будет происходить. Это напоминает скачок во времени. И всегда есть странность. - Например? - Я не могу понять. Мозги осознают, но выразить словами не могут. Загвоздки в людях: в их поведении, отношении ко мне. Они будто резко охладевают и не пытаются идти вперёд. Достаточно ясно? - Вроде бы да... Хотелось бы мне увидеть, как это происходит с тобой. - Однажды скачок произошел в сторону мамы. Она сказала, что я зависла на несколько минут. И она испугалась… - И во время вылета из реальности ты видишь его, так? - Да. Силуэт сильно размыт, но это точно мужчина. И мне кажется, что он каждый раз кричит что-то мне, но тьма мешает мне услышать. Нет, я вообще не понимал Катю. И выражение её лица… Будто она была помешана на идее поиска этого человека. Хотя, так оно и было. Кроме меня никто не знал её так хорошо. Проблема в том, что иногда я не мог остановить её внезапные эмоциональные вспышки. Мы дошли до подъезда Кати. Она стала подниматься по лестнице и вдруг остановилась. - Мне сегодня снилось… Я была в лесу, на меня нападал медведь, но оказалось, что на моём месте стоял тот самый человек, а я только наблюдала его глазами. Я остановила время, убила медведя, а рядом появился младенец в пелёнке. Прямо на траве. Чёрт, башка сейчас взорвётся. Всё, Макс, до завтра. Открыв ключом железную дверь, она залетела внутрь. Мда, непросто же дружить с такой девушкой, как Купчинина. У меня в кармане завибрировал телефон. «Бабушка Люда. Принять. Отклонить». «Принять». - Алло, бабуль. Что-то случилось? Она никогда сама не звонила мне на сотовый, только на домашний. Поэтому я немного заволновался. Тишина. - Бабу-у-уль! - Ой, Максим, это ты? Боже, слов нет. - Да, это я. Ты чего-то хотела? - Ой, нет. Я просто поговорить. - … - Ты дома? Покушал? Как там Катя? - Бабуль, у меня всё хорошо, я иду домой из школы. Приду, перезвоню. Как же иногда тяжело бывает с женщинами. Причём независимо от их возраста.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.