ID работы: 2891225

Эндшпиль

Джен
R
Завершён
89
автор
Размер:
98 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 113 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Охотник остановился, перевел дыхание, огляделся. Кажется, он где-то рядом, вот только точнее сказать сложно. В таверне «У дороги» Сэмюэль никогда прежде не бывал, но отец предупреждал, что, если нужна будет помощь, а сам он по какой-то причине окажется недосягаем, можно обратиться к хозяйке этого заведения. Ну что ж, отец уже три года недосягаем, а помощь нужна как никогда прежде...       Он вытащил из-под подкладки плаща отцовский дневник, провел подушечками пальцев по тисненным буквам на кожаном переплете. Нужная страница отыскалась не сразу, пришлось несколько раз пролистать затертую книжицу. Пожелтевшие страницы, заполненные аккуратным твердым почерком, привычно всколыхнули в груди не то вину, не то обиду. Паршивое сочетание, которое почему-то не стиралось временем. Напротив, становилось только гуще и крепче, как дорогое вино. Пальцы непроизвольно коснулись щеки, словно там все еще горел след массивной ладони. Сколько же лишнего они наговорили друг другу в ту самую, последнюю встречу, а вот того, что нужно, так и не сказали...       Нехорошо они расстались. А теперь отца уже нет, а Сэмюэль все еще пытается ему что-то доказать...       Винчестер тряхнул головой, отгоняя навязчивые мысли, и сосредоточился на нужном участке карты. Похоже, он действительно почти на месте. Главное, чтобы там ничего не изменилось за прошедшие несколько лет.       Деревянное строение выступило из-за густого кустарника через пару часов. Обветшалая вывеска с кривоватыми буквами едва читалась, но название Сэмюэль все же разобрал. Все правильно.       С трудом открыл покосившуюся дверь, на что внутри тонко отозвался колокольчик, в ноздри ударил застоявшийся воздух, пропитанный отсыревшими досками и алкоголем. Дневной свет едва проникал сквозь мутные пластины слюды, вставленные в оконные рамы. Впрочем, освещать тут было особо нечего: несколько столов, на одном из которых похрапывало пьяное тело, высокая стойка и хлипкая лестница, ведущая на второй этаж.       - Простите?.. Тут есть кто-нибудь? – человек на столе зашевелился, но не проснулся, зато где-то за стойкой послышались шаги.       На свет вышла женщина средних лет в простом бледно-сером платье, волосы насыщенно-медного оттенка выбивались из-под льняного чепца.       - Простите, вы – Элен из Харвела? – откашлявшись, уточнил Сэмюэль. Чувствовал он себя до крайности неловко.       - А это смотря кто спрашивает, - усмехнулась трактирщица, вытирая ладони о фартук. Голос у нее оказался немного резким, но по-своему приятным. Глаза с легким прищуром изучающе смотрели из-под оборок чепца.       Опасно было открываться незнакомой женщине, но приходилось рискнуть. В одиночку охотнику сейчас не разобраться. Он вытащил из-под ворота рубашки фамильный кулон, ненавязчиво потеребил нагревшуюся поверхность.       Лицо женщины резко изменилось, став мягче. Элен расслабилась, отступила к ближайшему столу, опустилась на массивный дубовый табурет.       - Винчестер, значит? Давно о вас не слышно, я уже думала… - она замолчала, наткнувшись на его остекленевший взгляд. – Так это правда, что Джон?..       Короткий кивок заставил ее опустить глаза.       - Мне жаль, парень.       Элен снова встала, прошлась по помещению, взяла со стойки бутыль с остатками сургуча на пробке и два глиняных стакана. Винчестер никогда не был любителем подобных напитков, но сейчас показалось неудобным отказываться, он принял стакан и залпом осушил. Поднял на трактирщицу удивленные глаза. Вместо обжигающего тепла во рту остался привкус стоялой воды.       - Святая вода, приятель, не обижайся. Ты знаешь, что приходится быть осторожной.       Он не обижался. Осторожность последние годы стала единственным способом выжить. Женщина снова придвинула к нему стакан, на сей раз характерный запах говорил о том, что это уже не вода.       Выпили, помолчали. Сэмюэль поймал внимательный взгляд трактирщицы, вопросительно поднял брови.       - А ты похож на него, - задумчиво отозвалась Элен.       То ли оскорбление, то ли комплимент... Винчестер, не глядя, допил остатки крепкой ягодной настойки. Элен плеснула по новой.       - Ну что, может, расскажешь теперь, зачем пришел? Только не темни, бесполезно.       Он и не собирался что-то скрывать. Отец предупреждал, что этой женщине можно верить. Кажется, ее покойный супруг был охотником, да и сама она в молодости упокоила немало тварей. Только рассказ все равно получился коротким. Даже странно... Все то, что не укладывалось в голове, давило на плечи свинцовой тяжестью, мешало дышать - смогло уместиться в нескольких предложениях. И трое суток ада, и тяжелый разговор с покойным инквизитором, и груз переданных им знаний.       Элен совершенно не по-женски выругалась, Винчестер заметил, как побелели пальцы, сжавшие край столешницы.       - Проклятье, вот ублюдок… Мы подозревали, что Гордон не прост, но такого никто не ожидал. Виктора жаль, хороший был охотник… - пробормотала она, потом, успокоившись, спросила напрямик: - Ладно, от меня что нужно? Сразу говорю, от дел я отошла, охоту давно уже бросила.       Сэмюэль даже растерялся. У него в мыслях не было тащить с собой в могилу кого-то еще, тем более эту женщину.       - Мне нужна только информация, я должен знать, как убить Гордона. Хенриксон предупредил, что он из древних… Вы можете помочь мне связаться с просвещенными?       И снова она отводит взгляд. Снова идет к стойке, наливает еще, пьет залпом.       - Ты, значит, не в курсе… - не вопрос - констатация. – Пока ты развлекал Уокера в подземелье того городишки, эти выродки из инквизиции накрыли всех разом. У просвещенных была какая-то встреча… Никто не выжил. Ни один…       Скулы свело так, что стало больно, ногти до крови врезались в ладонь.       Что же это?.. Господи, неужели так вообще бывает?! Несколько десятков человек! Мудрых, образованных, верных своему делу… Да их ордену не одна сотня лет! А теперь вот так, в одночасье… Сколько?!. Господи, сколько же еще народу должно полечь, чтобы ненасытный ублюдок Гордон Импера Уокер удовлетворил свои амбиции?!       - Эй, что значит, все? А я?! – послышался сиплый спросонья голос. Охотник обернулся: с соседнего стола поднялся парень самого бродяжьего вида. Потер опухшее лицо, на котором явственно отпечатались доски, безуспешно попытался пригладить царивший на голове хаос. Судя по виду, он не просыхал несколько дней подряд.       - А ты не член ордена с тех пор, как тебя оттуда вышибли за пьяную драку! – фыркнула Элен. Потом, видимо, сжалившись, сунула парню кружку пива. Тот благодарно кивнул.       - Это Эш, надеюсь, он сможет тебе помочь. Ну, когда похмелится… - заметила трактирщица. - А ты пока можешь отдохнуть, выглядишь плохо. Наверху есть свободная комната.       Винчестер собирался отказаться: очень хотелось поскорее выяснить все, что ему нужно, и покинуть это место. Бог знает, в чем тут дело, но мало где еще Сэмюэлю было настолько неуютно. Да и добраться до верховного инквизитора нужно было как можно скорее, пока эта тварь еще кого-нибудь не прикончила. Но охотник вдруг осознал, что, несмотря на дикую мешанину эмоций, клюет носом. Крепкий алкоголь обнажил старательно загоняемую вглубь усталость. Озверевшее за последние дни тело расслабилось. Пожалуй, если прямо сейчас не встать, то он просто уснет за столом.       - Спасибо... - пробормотал Винчестер и кое-как поплелся наверх.

***

      Позади остался Трайг – захолустная деревушка, гордо носящая статус города, если верить карте. Там Винчестер удачно избавился от украденных у стражи мечей, обзаведясь вместо них простеньким, но куда более привычным наемнику фальшионом. У того же кузнеца поменял одну подкову Импале, прихватил немного продуктов в дорогу и, не задерживаясь, двинулся дальше. Тянуть не хотелось. Чем скорее он покинет родной Таэр – тем лучше. Это как отрывать присохшие к ране бинты – лучше одним движением. Больно, зато быстро.       А строчки, столько лет спавшие и разбуженные прошлой ночью случайным знакомым, продолжали жечь… Бенни, чертов романтик, он и оттуда ухитряется дотянуться! Струнным перебором, несущимся из-под чужих пальцев, ветром, ерошащим волосы, проклятой небесной синевой... Что-то бывший пират понял там, под стенами опостылевшего города, среди снега и свиста стрел. Что-то такое, чего Дин пока не понимает и предпочел бы никогда не понять. Только как забудешь глаза друга, смотревшие из-под неизменного козырька с какой-то ненормальной надеждой?.. Чего же он хотел, чего ждал от Винчестера? О чем просил одними глазами, когда уже не мог говорить?..       "Рваной рифмой на лист ляжет горькая память,       Застарелой виной заполняя страницы…       Тем, кто предал себя, уже некуда падать.       Больше не во что верить. И поздно молиться."       Почему же так жжется-то? Это же не о нем! В своей жизни Винчестер много чего натворил, гордиться тут нечем. Но, честно говоря, особых угрызений совести по этому поводу не испытывал. Сложно вспомнить день, когда наемник ничего нигде не стырил, кого-нибудь не прикончил или, на худой конец, не совершил какое-нибудь славное прелюбодеяние… Вот только себя он не предавал никогда. Или все-таки?..       Так было раньше, до той проклятой минуты, когда на лесной тропинке он разминулся с одним ненормальным героем. Не Сэма он предал, ему он ничего не должен... Себя. Только не потертого войной наемника, привыкшего убивать и вовремя отворачиваться, а четырехлетнего мальчишку, не остановившегося перед огненной стеной. Того, давно забытого Дина Винчестера, который верил в чудеса, читал по слогам под одеялом легенды о героях и откуда-то точно знал, что нельзя бросать тех, кто нуждается в твоей помощи...       "И проклятье мое – слышать окрики чаек       Даже в звоне клинков и в тиши снегопада.       Я бы душу отдал, чтоб вернуться в начало…       Хоть на пару мгновений, мне больше не надо!"       Хватит! Слышишь, перестань!.. Проклятье, да сколько же можно-то?!       "Мне бы только дожить и суметь не свихнуться!       Я сжимаю эфес до болезненной дрожи…"       Импала, коротко заржав, вскинулась на дыбы, отчего погруженный в свои бестолковые раздумья Дин едва не вылетел из седла.       - Крошка, что за?..       Он замолчал, разглядев внизу под холмом бело-золотые накидки патрульных. Вот дьявол, значит, этот участок тракта перекрыт! Вообще-то можно было попробовать проехать, вряд ли Дин кого-то всерьез интересует. Это Сэма, наверно, ищут сейчас по всем окрестностям. Хотя, чего его искать, он и сам к ним скоро заявится, псих ненормальный... И все-таки Винчестер предпочел перестраховаться. Всех дорог не перекроешь, так что можно попытаться свернуть на старый участок тракта. Для этого, правда, придется частично вернуться назад и сделать изрядную петлю. Впрочем, лучше дорожная петля, чем пеньковая...       Он развернул Импалу и двинулся в обратном направлении.       "Я сбежал от себя, мне бы только вернуться.       И соленые волны почувствовать кожей..."       Локи, скотина! Выпил на халяву, называется... Ну что тебе, сыграть больше нечего было?!       "Только небо, увы, не прощает ошибок,       Я оставил тебя, ничего не изменишь...       Мне уже не вернуться, оно все решило.       Ни на день, ни на час, ни на пару мгновений."       А, чтоб тебя!.. Он остервенело потер виски, безуспешно пытаясь выбросить из головы ненавистные строки.       К съезду на заброшенный участок Винчестер добрался, когда солнце уже подбиралось к зениту. Лет пятнадцать назад дорогу здесь частично смыло оползнем, ремонтировать не стали, предпочтя срыть участок холма. Таскаться по этим оврагам не самое большое в мире удовольствие, но при желании проехать можно. Наемник уже собирался повернуть, когда расслышал в отдалении приглушенную ругань и лязг кольчуг. Ах ты ж черт! Неужели и там патрули шастают?! Да, Сэм, наделал ты шороху... Дин, беззвучно матерясь, двинулся дальше по тракту. Ладно же, ублюдки, попетляем!       Следующий отряд встретился неподалеку от постоялого двора, где он провел прошлую ночь, и сворачивать куда-то было уже поздно. Винчестер, стараясь сохранять на лице глубокое безразличие, двинулся им навстречу. Может, еще обойдется?..       - Именем королевы Таэрской, приказываю остановиться и спешиться! – коротко бросил один из всадников, когда они почти поравнялись.       Спокойно, это еще ни хрена не значит...       Винчестер, пожав плечами, спрыгнул на землю.       - Имя? – под пристальным взглядом патрульного наемник начал подозревать неладное.       - Бенджамин! – не задумываясь, соврал он. – Из Трайга, это тут рядом, - он неопределенно махнул рукой в сторону городка.       - Стив, да оставь ты, это не он! – негромко заметил всадник постарше, подъехав вплотную к товарищу. – Сэмюэль выше, и следы пыток так быстро не проходят.       Несмотря на паршивую ситуацию, на душе как-то разом потеплело. Раз Сэма все еще ищут, значит, он пока на свободе. Впрочем, надолго ли?..       - А второй? Его тоже сказали задержать! – отмахнулся мужчина. – Документы какие-нибудь есть? – а это уже Дину.       - Слушайте, парни, не знаю, кого вы там ищете, но ни черта у меня нету.       - Имя «Дин Винчестер» тебе о чем-нибудь говорит?       - Первый раз слышу, - черт возьми, неужели и за него взялись всерьез?! Какого хрена?..       - Тогда так: сдай все оружие, поедешь с нами, пусть с тобой лорд Уокер разбирается.       - Эй, да вы чего? Что у меня, дел других нет? – возмутился наемник, судорожно соображая, как будет выкручиваться. То ли взятку попробовать сунуть, то ли сразу сваливать...       - Плохо слышишь? – надменно вздернул брови патрульный.       Так, их трое, все в доспехах. Драться нет смысла, зато Дин налегке, так что тягаться с Импалой в скорости эти парни вряд ли смогут.       Наемник вздохнул, делая вид, что полез в седельную сумку за оружием, которое собирается сдать.       Пара мгновений ушла на то, чтобы оказаться в седле, дальше время завертелось со скоростью сбрендившей белки. Дин бросил Импалу в сторону, прямо через росший вдоль тракта колючий кустарник. Она привычная, не артачилась, чего нельзя было сказать о породистых скакунах стражников.       Сквозь треск ломаемых веток и собственную ругань – наемник основательно ободрал лицо о колючки – он расслышал удаляющийся топот копыт одного из всадников. Стало быть, пытаются окружить…       Паршиво, значит, направление у него теперь одно – опять к лесу… А там видно будет.       Какое-то время сложно было разглядеть хоть что-то, кроме веток, бьющих по лицу, кажется, блюстители закона не отставали довольно долго. Чудо вообще, что лошадь не наскочила на какой-нибудь особо зловредный пень... Хоть немного расслабиться получилось только через несколько часов, когда Дин уже всерьез беспокоился, что Импала может не выдержать резвой иноходи. Перешел на шаг, огляделся. В начинающихся сумерках еще можно было что-то разобрать.       Черт, а тропинка-то знако-омая. Узенькая, чуть различимая…       "Я бы душу отдал, чтоб вернуться в начало..."       Вот дьявол!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.