Часть 1
12 февраля 2015 г. в 17:33
- Ну и что это такое?
- Овсянка, мастер Дэмиан.
Мальчик мрачно уставился в тарелку, поставленную пред ним дворецким. Масса, заполнявшая ее до краев, выглядела... подозрительно. Буд-то ее уже кто-то прожевал и выплюнул.
- А эта... овсянка, - Дэмиана передернуло. Мать никогда не кормила его овсянкой. Боже, да уже одно это слово мерзко звучит! - Она точно съедобна?
- Не сомневайтесь, мастер Дэмиан. Мастер Брюс ел ее все детство и, как видите, вырос абсолютно здоровым человеком.
- Да-а? - мальчик с сомнением покосился на закрывшегося от окружающего мира газеткой отца. - Неужели?
- Мастер, Дэмиан, - вздохнул Альфред, - Ваши сводные братья так же ели овсянную кашу по утрам и...
- Неудачный пример! У них у всех с головой большие проблемы!
- Не от каши, Мастер Дэмиан. Ешьте, пока не остыла.
Дэмиан с сомнением покосился на дворецкого, на кашу, на отца, снова на кашу. И осторожно подцепил овсянку на кончик ложки. Следом из тарелки потянулись нити какой-то мутной слизи, сильно напоминающей сопли. Мальчик судорожно сглотнул и отправил сомнительное кушанье в рот.
Ужас-мерзость-кошмар. Скользкая, и в то же самое время, липкая масса во рту вызывала отвращение. Дэмиан поспешил проглотить ее, не жуя. Стало только хуже. Ощущение скользящего по гортани слизкого куска незамедлительно вызвало рвотный рефлекс.
- Я сыт, - прохрипел стремительно зеленеющий мальчик и, зажав рот ладонью, кинулся прочь из столовой, совершенно забыв о гордости и чувстве собственного достоинства.
С тех пор, как Дэмиан поселился у отца он выяснил, что в этом мире есть много неприятных вещей. Например, школа, полная малолетних имбецилов, с которыми ему приходилось учиться. Приемы, на которых он должен был изображать из себя образцового сына Брюса Уэйна. Дик, обожающий растрепать ему волосы и сунуть шоколадку или коробку с печеньем. Дрэйк - но тут без комментариев. И еще толпа психов, населявших этот городишко.
Овсянка Альфреда била все рекорды. Старик просто поверить не мог, что кто-то не хочет есть эту кашу. И с упорством, достойным лучшего применения, готовил ее каждое утро. Овсянка на молоке, на воде, на бульоне, с орехами, с потрохами, с фруктами, с медом, с овощами, с вареньем... Дэмиан даже не мог запомнить все то, что готовил дворецкий из этой дурацкой крупы. Как не мог и съесть больше одной ложки, да и то мизерное количество тут же начинало проситься назад. Мальчишка отказывался от завтраков, угрожал, скандалил... Даже истерику закатил. Ничего не помогало. Альфред стоял на своем - овсяная каша весьма полезна и ее необходимо есть каждое утро.
Брюс ничего не замечал. Или не хотел замечать. Тим откровенно смеялся и с демонстративным удовольствием пожирал кашу, явно напрашиваясь на неприятности. А Дик... Дик подключился к уговорам "съесть хоть немного этой замечательной кашки".
Дэмиан начал подумывать о жестоком убийстве.
И все бы ничего - обычно за час завтрака ему удавалось избежать поглощения овсянки. Но. Помимо овсянки на завтрак предлагалось лишь молоко. А этого было катастрофически мало. Набеги на кухню не приносили результата - Альфред бдил и не позволял мародерствовать. С голодухи Дэмиан разыскал в своей комнате тот угол, куда обычно отправлялись съедобные подарки Дика. Стало немного легче. Вот только запасы стремительно подходили к концу, да и мало было шоколада и пенечек для растущего организма.
Мысли об убийстве становились все более сладостными.
А в одно далеко не прекрасное утро семейное гнездо решил почтить своим визитом Джейсон. Постоял в дверях, с ухмылкой наблюдая за процессом кормления Дэмиана овсянкой, уважительно похмыкал на наиболее громоздкие матерные конструкции, выдаваемые ребенком, Подумал. И, в несколько шагов преодолев отделяющее его от стола расстояние, подхватил тарелку с кашей и надел ее Дику на голову.
В столовой воцарилась тишина.
Брюс выглянул из-за газеты, окинул взглядом свое семейство, вздохнул и вернулся к чтению.
Дэмиан хихикнул, присмотрелся к застывшему с открытым ртом Найтвингу, по волосам и плечам которого стекала овсянка... И заржал в голос.
- Мастер Джейсон!..
- ТЫ!!! Да как ты...
- Завтрак окончен, джентльмены, - ухмыльнулся юноша и покинул их сумасшедший дом.
А на следующее утро он нагло вломился в спальню к Дэмиану, увернулся от летящего в него ножа и нагло завалился к мальчику на кровать.
- Да что ты себе позволяешь? - взвился юный ассасин, садясь в кровати. - Какого хрена ты вообще забыл у меня в комнате?!
- Спасаю тебя от голодной смерти, придурок, - ухмыльнулся Джейсон, швыряя в руки мальчишке пакет из "Макдональдса". Дэмиан с жадностью вцепился в нежданный дар небес. И плевать, что вредно и непонятно из чего приготовлено. Главное, что у него наконец-то был относительно нормальный завтрак, не содержащий в себе мерзкой каши.
- Спасибо, - выдохнул он десять минут спустя, - когда от завтрака остался лишь витающий по комнате аромат, а в желудке поселилась приятная тяжесть. - Я тебя обожаю.
- Немного же тебе надо, - рассмеялся Джейсон, потягиваясь и одним движением вставая с кровати. - Пока, мелочь.
Он испарился из комнаты до того, как Дэмиан сумел подобрать подходящий ответ.