1.1. Рисунки разума
12 февраля 2015 г. в 20:09
На плите стоит чайник, изгиб его носика напоминает мне о твоей грациозной осанке, оставшейся на кончиках пальцев, при очередном мимолетном прикосновении. Я помню, как твой взгляд скользит по моим штанинам и упирается в ботинки, а твои щеки покрываются легким румянцем. Тогда ты была неотразима. Ты всегда была неотразима: мой дом оживал при виде тебя и прекращал дыхание, когда ты перешагивала через потертый порог.
Я не делал ремонт со смерти Юги, тебе это не нравилось, скажу больше, ты ненавидела человека, которого больше нет, а мне просто хотелось навсегда оставить частичку ее тепла со мной. Прикосновения к этому гадкому порогу, отпечатки пальцев на стенах и дверных ручках. Ее бархатные губы на моей щеке.
Она была больше, чем сестра для меня, она была моей поддержкой, моим светом, моим успокоением в этом томном мире. И я всегда чувствовал вину за то, что я не мог отпустить Югу. За то, что в этом доме нас всегда было трое. Прости.
Раньше я часами выводил "прости" в кожаном блокноте, подаренном тобой. На каждой пустой страничке, около каждой даты, сострадавшей мне в твоем уходе. Мы сливались воедино: числа, дни, я. Мы тосковали. Мы теряли разум.
После тебя осталась дымка, из-за которой я не могу продолжить жизнь дальше. Она проникает в мои легкие и перекрывает доступ кислороду, в памяти всплывает твой образ. Лили, моя милая Лили, ты так невесома, твой смех обжигает уши, твоя улыбка ослепляет яркостью и искренностью, я тянусь к тебе, как корабль к маяку, чтобы не разбиться о скалы. Но я разбиваюсь, моя рука проходит сквозь тебя. От тебя остался только образ. Проекция моего подсознания.
От тебя остался кожаный блокнот и пару открыток с современной архитектурой, которые ты мне присылала, находившись в Мельбурне. Альбом фотографий и кружка, так полюбившиеся тебе при первом же посещении моего дома. Если бы я тогда знал, что ты в последний раз дотрагиваешься губами до ее обводка, что ты в последний раз допиваешь кофе, то я ее никогда не мыл. Я бы спрятал ее в самый укромный уголок своей квартиры.
Твои тонкие руки скользили в воображаемом танце, полностью чарующим меня своей незамысловатой легкостью и отточенностью движений, кажется, если пройдет еще мгновение, то кисти превратятся в напуганных птиц, скрывающихся в чужом горизонте.
Я представляю, как ты навсегда собираешь вещи, попутно загребая листья салата в рот. Неаккуратно сложенные платья валяются в сумке, показывая, что тебе нужно спешить. А ты ставишь чайник и набиваешь легкую мелодию по столу. В ней столько эмоций и чувств гораздо больше, чем в игре всех духовых оркестров вместе взятых, чем в последнем крике убитой девушки. Потому что мы слышим ни страх, ни боль, ни пронзающие звуки, а обреченность.
Лили хотела стать свободной и независимой, тем самым обрекая себя на вечные муки в поисках той самой свободы и той самой независимости, которую ей навязали люди. Но их виденье, абсолютно не совпадало с видением Лилит.
Определено каждый сейчас задумался о том, что героиня, вероятно, умственно отсталая девушка, без полного представление о понятиях жизни, но она просто не знала. Ей было сложно найти собственное понятие и определение среди миллионов совсем чуждых ей слов и мыслей. Она сбежала в надежде найти себя и свою сущность. В конечном счете почему она должна жить там, где на самом деле ее нет?
-Не улетай.Прошу, - Я готов шептать это вечно.
Лишь бы напуганные птицы вернулись из чужого горизонта и превратились в твои кисти с незамысловатой легкостью и отточенностью движений в воображаемом танце моего подсознания. Но этого не происходит. Каждый раз я сам вынужден перематывать пленку из конца в начало. Из начала в конец. Я погряз к замкнутом круге вспоминай о ушедшем счастье.
Я стал прозрачен. Непознаваем. Невидимым для множества глаз. Можешь представить, что меня никогда и не было. Сотканный из тысячи осколков промежутка твоей жизни, я навеки останусь разбитым. Я бросил работу, закинул горнолыжный спорт. Я остался один на один в своей квартире, я остался один на один со своим тошным существованием. Потеряв все, я все равно остался при тебе.
Со временем понимаешь, что со всем можно смириться, пытаясь оставить все прожитое позади, и окунуться в новую страницу своей жизни, но стоит запомнить то, что на этой странице навсегда останутся следы и отпечатки с прошлой. В каком-то месте они будут неизбежно выделяться четкостью рельефа и ты, прочитав его, непостижимо вернешься назад, просматривая короткометражку своей жизни. А в каких-то частях будут лишь оставшиеся силуэты прожитых дней, они не вызывают у тебя уже никакой боли или сожаления. Я могу вас уведомить одной радостной вещью: с каждой страницей когда-то остро нанесенные буквы будут иметь менее весомую важность. Но стоит обвести их чернилами - все повторится.
Каждый раз я обвожу заново, в какой-то мере это превратилось в изощренно- сладостную пытку разума и сердца, прожирающего во мне новые дыры отчаяния.