ID работы: 2891703

Убрать нельзя оставить: детали в повествовании

Статья
G
Завершён
147
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вопрос о ненужных деталях поднимался среди авторов не раз и не два. Одни говорят, что чем больше деталей – тем лучше (это же проработка книги, демонстрация фантазии, основа описаний!); другие, руководствуясь понятием “краткость – сестра таланта”, считают, что всевозможные описания надо максимально урезать. Вопрос это глубоко философский, и суть его не в выборе стиля, а в расстановке приоритетов. Что Вам нужно: короновать “популярное” или создать произведение искусства? В первом случае достаточно накатать порнушку с парой-тройкой остроумных диалогов и пошлых шуточек; во втором – нужно впахивать в поте лица, равняясь на великих прозаиков вроде Достоевского, Толстого и Гоголя. Вся суть - в выборе между "развлечением" и "продуктом элитарной культуры". Если Вы нацелились на последнее и пишете помногу, учитывайте четыре случая, когда детали точно нужны: - Они раскрывают характер героя; (1) - Они влияют на сюжет; (2) - Они передают символику/атмосферу повествования; (3) - Они необходимы для создания красочных тропов. (4) Несколько примеров из книг: Нужно: + “Я уставилась на полочку-нишу в стене, где разглядела коробок спичек, аккумулятор и люминесцентную лампу, которая работала от батарейки” Эта деталь намекает на усилия мистера Гарви в привлечении Сюзи; свет от лампы служит для создания атмосферы; батарейка объясняет, как в землянке светит лампа. Упоминается, вдобавок, что в этом свете черт лица Гарви было не разглядеть. 2, 3. Не нужно: - “Я уставилась на полочку-нишу в стене, где разглядела тухлый коробок желтых спичек, маленький и пыльный; небольшой неподвижный аккумулятор и алую люминесцентную лампу, которая, наверное, работала от батарейки. Еще на полке лежали всякие соринки, комки земли с протухшими червями и гаечки” --- Нужно: + “Над головой кружили ласточки – Мариам завидовала им, ведь они побывали в Герате, летали над мечетями и базарами…” Объясняется характер персонажа, показываются стремления его души, открываются мечты. 1, 3 Не нужно: - “Над головой кружили ласточки” Если они кружили просто так, без символизма, объяснений, отражений характера и прочего – то зачем читателю это знать? --- Нужно: + “Они завтракают вареными яйцами, пьют чай со свежим хлебом и айвовым вареньем” Писатель объясняет, что герои попали в лучшее место; их жизнь налаживается. Автор играет на контрасте: до главы с этой цитатой в книге упоминалось, что герои питались всяким мусором. 3 Не нужно: - “Они завтракают вареными яйцами, пьют чай со свежим хлебом и айвовым вареньем” Эта фраза была бы совершенно не нужна читателю, если бы не проступал уже упомянутый контраст с прежним образом жизни персонажей. --- Нужно: + “Воланд сидел на складном табурете, одетый в черную свою сутану. Его длинная и широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы вертикально, так, что получились солнечные часы” Символизм с крестом и черным цветом заметен невооруженным глазом. 1, 3, 4. Не нужно: - “Воланд сидел на шатком складном табурете, ножки которого упирались в восьмую и одиннадцатую плиты, считая с восточного края; он был одет в черную свою сутану, жесткие полы которой сметали пылинки с семи плит вокруг него; его длинная и широкая шпага была воткнута между двумя плитами – седьмой с восточного края и перпендикулярной ей, девятой от южного края” --- Многие писатели мучаются, не зная, нужно убирать описания или нет. Эти сомнения в основном связаны с неопытностью и поисками своего стиля; избавиться от страха легко – надо лишь задать себе вопрос: “А зачем читателю это знать?” Если Вы пишете о неразделенной любви, какая разница, что за принт на футболке у ГГ? Если речь идет о герое-путешественнике, нужно ли писать “компас был старый, медный, потертый; ощутимо утяжелял руку и сверкал на солнце ослепляющими бликами…” – или можно заменить это простым “герой сверил направление по компасу”? Действительно ли необходимо описывать зазубрину на каждой чешуйке Вашего дракона, или можно ёмко охарактеризовать его внешность понятными фразами типа “огромный, как гора” и “переливающийся на солнце оттенками зелени”? В любом случае, главное – ничего не бояться. Практикуйтесь как можно больше – и Вы непременно найдете золотую середину в своем стиле!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.