ID работы: 2892240

Душа

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

По погосту, в белый дым, мутная душа гуляла, Вьюгой выла на луну, волокла крыла. Ей подняться от земли Духа не хватало, Больно ноша у души тяжела была.

Снег под ногами хрустит, подтаивает и потому ноги часто увязают в белоснежных сугробах. Колу все равно, ведь: «Я же не ангел. Я и не надеялся, что будет легко». Только вот тяжело вовсе не ногам. Ветер колючий, ледяной. Каждое прикосновение словно удар – быстрое, жгучее, сильное. Он бы и рад закутаться в теплый шарфик, да вот незадача – шарфа-то и нет. Забыл, а может, не дали. Он уже и не помнит. Сколько Кол так ходит? Пальцы онемевают на десятом километре, и ему кажется, что еще чуть-чуть, и он просто упадет. Но продолжает идти почему-то. Ветер пытается сбить с ног. Но Кол прилагает все усилия, чтобы не свалиться. Не сейчас. Рано сдаваться. Стиснет зубы, засунет руки в карманы глубже и продолжит идти. Небо затянуто темно-серыми тучами, пыльным слоем. Он уже и забыл, когда видел чистое небо. А видел ли вообще? Бесконечный холод. Снег. Ветер. И давящее чувство пустоты. Ему бы наполнить себя. Хоть чем-нибудь!

Отлетала в свистопляс, воротиться не успела, Спохватилась горевать, как зарыли в снег, Рассекала от винта, распрягала блудом тело: Ей без меры доверял Русский человек.

Кол видит в сугробе девушку и протягивает ей руку. Она хватает ее, как спасательный канат, но глаза вновь наполняются отчаянием. Телесный контакт. Его нет. Он поднимает незнакомку, грустно улыбается кончиками губ и бредет дальше. Больше ничего не остается. Ему бы услышать свист ветра, но все это блаженство. Бесконечная тишина. Без единого намека на внутренний голос. «Может, это и есть Ад», - думается ему. Мысль настолько прозрачна и легка, что он сразу же забывает о ней. Он вообще не помнит, думал ли когда-нибудь.

Смертью смят, жизнью бит, Нашей дури табун, Вдоль обрыва летит, То ли наугад, то ли наобум.

Снежинки попадают в глаза, застилают обзор. Он смахивает их рукой и всматривается вдаль. Надеется еще что-то отыскать. Но не видит. То ли из-за снега, то ли впереди лишь темнота. Расплывчатый образ. Нет будущего. Нет прошлого. Да и настоящего, как такого-то, и нет. Секунда. Минута. Час. День. Неделя. Вечность. Ноги устали до предела, да и дыхание стало тяжелым. Пар вылетает изо рта прозрачным облаком и устремляется ввысь. Может, хоть оно найдет выход. «Существую ли я?» - вопрос, который задает себя каждая душа. Кол не исключение. Но вопрос, подобно облаку, быстро испаряется, оставляя еле заметный осадок. Кол пытается его запомнить, задать себе этот вопрос сознательно, ни ничего не выходит. Иногда он пытается говорить. Вымолвить хоть звук голосовыми связками, но в ответ он слышит лишь тишину. Он думает, что разучился говорить. Или оглох. Ад – не то место, где нужны разговоры.

Так и бродят по Руси нераскаянные блики Тех, что Духом не смогли душу обуздать, Что пасли самих себя, в зеркалах узрев великих, Да пытались ветку-жизнь под себя ломать.

Бывало, когда мысли задерживались на пару секунд больше, Кол думал, что было бы неплохо раскается в содеянном. Но потом он снова об этом забывал и продолжал идти. Ведь раскаяние – путь к выходу… А есть ли выход здесь? Кол постоянно смотрит себе под ноги, надеясь отыскать там что-нибудь. Ему не нравится смотреть вперед. Или просто не хочет. Он уже и сам запутался. Его душа потемневшая, несчастная. Он не видит других людей, кроме, разве что, нескольких раз.

Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой, За морями ищем свет медного гроша. Кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа.

Улица застлана бесконечными снегами и морозами. Люди идут вперед, смотрят вниз, но не заглядывают в свою душу. Хотят ли они быть спасенными? Возможно. Хотят ли они согреться? Конечно. Вот только это место ничто не спасет. Оно навсегда погрязло в холоде. Холоде душ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.