Часть 4
18 февраля 2015 г., 22:45
***
Глаза у меня глядели в основном в асфальт, и потому я не заметила, как добрела до станции метро Кэнери-Уорф. Не так уж далеко от дома, но все-таки. Неслабо меня унесло.
Впрочем, мне было все равно.
Спускаться под землю я не стала. Вместо этого я огляделась. Вокруг входа на станцию было несколько зданий, но одно из них абсолютно выбивалось из общей картины. Обшарпанное, двухэтажное и не то недостроенное, не то заброшенное, не то и то и другое вместе.
Почему я выбрала этот дом? Наверно, потому что подумала, что там никто на меня случайно не наткнется.
Как оказалось, плюс ко всему дверь в этом странном доме заклинило, и мне пришлось влезать через окно. Замечательно. Как в переносном, так и в прямом смысле. С этим у меня проблем не возникло – я была в брюках, да и с лазаньем у меня все в порядке. Внутри дом выглядел получше, чем снаружи. В доме была всего одна большая комната. В ней по центру находилось нечто вроде костровища. Рядом в целлофановом пакете лежали спички, и развести небольшой костерок не составило труда. Неподалеку от костровища лежали старые матрасы; я было решила, что раз они старые, то, скорей всего, неудобные, но я ошибалась: на них вполне можно было спать. Похоже, в этом доме не раз устраивала какие-то свои тайные собрания местная ребятня. Я никогда не любила и не понимала подобные сборища, но в кои-то веки была им благодарна. Еще в этой комнате было две лестницы: одна наверх, а другая вниз - но мне почему-то было лень осматривать другие этажи. Меня вполне устраивал этот этаж.
В общем, я устроилась на одной из «кроватей», перекусила, достала дневник и решила поделиться ним новостями:
«Привет, дневник! А у меня две, нет, три новости. Одна точно плохая, а две другие – не знаю. Во-первых, меня сегодня после школы побили камнями. Вот это и есть 100% плохая новость. А вот тебе две непонятных: во-вторых, меня теперь никто не замечает, а в-третьих, я ушла из дома. Со второй новостью вообще категорически ничего не понятно: люди попросту меня игнорируют. Как сговорились, ей-богу! А из дома я из-за этого ушла. Даже родители меня будто бы не видят! Так что я упаковала вещички и – фьють! – поминай, как звали! Вот только как жить дальше - непонятно. Похоже, бродяжничать придется. А что еще делать, если я стала кем-то вроде Человека-невидимки?»
Поставив огромный вопросительный знак – на полстраницы – я вздохнула и закрыла дневник. Потом вытащила плеер и включила композицию «Don’t go down to sorrow» группы 65daysofstatic. Я вспомнила книгу, которую читала давным-давно – «Никогде» Нила Геймана. «Ричарда тоже перестали узнавать, а потом и видеть. И это произошло после того, как он встретил Дверь... Хм... А мне она случайно не попадалась?». И принялась вспоминать случайных и не очень знакомых, что хоть чуть-чуть были похожи на ту Дверь, но вспомнила только одну девочку по имени Элеонора. С ней я училась в младших классах; она однажды сказала мне, что видела во сне крысу, и эта крыса сказала ей, что нужно быть осторожней с водой. Я тогда посоветовала не забивать глупостями голову. Правда, еще до переезда она перешла в другую школу, и больше я о ней не слышала. «Ладно, не важно. «Никогде» - всего лишь книга, а не руководство к действию. А что если...». Я откинулась на матрас и уставилась в потрескавшийся потолок. «А если я такая не одна? Если есть еще? Как они живут? И смогу ли я их найти? Хотя... как? Если их не видно... А может, став одной из них, я их увижу?»
Господи... Столько вопросов – и ни одного ответа.
Не то от усталости, не то от безысходности – я закрыла глаза и заснула под треск костра и скрип электронной музыки.
Перед сном мне в голову пришла одна мысль, никак не связанная с моими предыдущими вопросами: «Радуга... Как давно я ее не видела...Может быть, в городах ее не бывает? Радуга... радуга...»