ID работы: 2893341

Бесконечные правки.

Джен
R
Заморожен
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Другие люди.

Настройки текста
      Пока все нормальные люди растут в изменяющемся мире, среди бесконечной череды людей, сменяющих друг друга, как кадры в киноленте, даже быстрее, у меня постоянно существует он. Хотя, наверно, это именно я существую у него. Да, я, настолько не любящий отношения и обязательства, приобрёл себе вечного спутника. Даже так и не скажешь со стороны, но количество его друзей можно пересчитать по пальцам одной руки. Он насмешлив, язвителен, нелюдим, при этом, если ему хочется извлечь какую-то выгоду, без проблем может договорится хоть с дворником, хоть с президентом. Он дико самостоятелен и упрям, мы периодически пытаемся переупрямить друг друга. Но при этом я нужен ему и он считает, что мне он тоже.       Он не уверен ни в своих чувствах, ни в своих намерениях, только в том, что это нужно мне - быть уверенным за нас двоих по этому параметру. Чего ему хочется в глобальном плане - он не знает совершенно. Его настроения и желания сменяют одно другое, то вымораживая меня, то проникая в самую глубину души. Он знает меня пять лет, изучил наверняка до мелочей, поэтому прекрасно чувствует последний момент, когда я действительно собираюсь уходить и останавливает меня. Может, это случается из-за того, что этот момент возникает всего лишь раз в год?       Каждый раз у меня почти получается уйти. Но он знает, что нужно сделать и что сказать, чтобы одна половина меня, которая хочет остаться, взбунтовалась против той, которая жаждет наконец-то освободиться от пут взаимных обязательств.       Если же мы всё-таки официально расстаёмся, то он продолжает вести себя так, как не в чём не бывало, разговаривать на те же темы, бесконечно провоцировать и будто ожидать, что я забыл все слова о разрыве и повторю обычную повседневную последовательность действий. Действия, которые входят в одному ему ведомый диапазон.       Мы то сближаемся - то отдаляемся, силы гравитации то притягивают нас с невообразимой силой, то отталкивают.       Ему нужен целый год, чтобы соскучиться по мне. Мне хватает и пары минут. Иногда это похоже на стокгольмский синдром, а иногда - на банальный садомазохизм, причём садистом с одинаковым успехом выступают как я, так и он.       Но скоро я прекращу эту бесконечную пляску святого Витта. Мы разойдёмся окончательно, а не только в наших предположениях. Уже куплены билеты на самолёт. Я прилечу всего на день, но этого вдосталь хватит на то, чтобы подвести жирную черту под нашими отношениями. В дикие давние времена, когда школьники писали на экзамен сочинение, они ставили чудеснейший знак в конце своей работы, похожий на английскую букву "зет" с маленькой горизонтальной палочкой посередине. Никогда не мог запомнить, как эта буква называется на самом деле, но её смысл, а, точнее, символическое значение, привлекал моё естество, страстно нуждавшееся в хоть какой-то логике. Я бы охотно нарисовал не черту, а именно этот символ, посколько он означает, что текст написан, завершён и никто больше ни в праве дописывать после него что-либо или вносить какие-то срочные правки. Так и с отношениями. Никто больше ни в праве вносить в них правки, даже сами авторы, коих, внезапно, целых два.       Когда хочешь что-то закончить, лучше всего сделать из своей личной истории книгу. Рассказ, повесть, роман, торопливые зарисовки на полях ежедневных газет, которые каждое утро раздают провинившимся в чём-то ранним пешеходам в метро. В общем-то, неважно, каким будет получившееся произведение по объёму. Даже маленькое стихотворение может вместить в себя весь абсурд каких-то взятых случайных любовных взаимоотношений. На получившееся ты смотришь всегда отстранённо, будто вся эта сумятица, хаос, споры, примирения, объятия и поцелуи происходили как будто бы и не с вами, а просто - с литературными героями. Вот, например, я сижу, пишу и мне кажется, что я рассказываю о каких-то других двух людях.       Будто это не у тебя - самые синие и самые арктические глаза, чёрные, чётко очерченные брови, в удивлении мгновенно вскидывающиеся к переносице и начинающие походить на крышу дома. Будто не твои руки сильны и способны с лёгкостью поднять человека. Будто это не я всегда смеялся над твоими саркастическими замечаниями и улыбался до ушей, смотря на тебя во все глаза, боролся с твоими внутренними демонами, мучившими тебя и твой разум.       Наверно, это были действительно не мы. Ведь люди обычно имеют склонность приукрашивать свои воспоминания, интерпретировать, знаешь ли, наделять героев своих грёз и кошмаров совершенно несвойственными им чертами, как положительными, так и отрицательными. Но, скорее, больше положительными. Время сглаживает углы и сложности в отношениях, заставляет нас задавать самим себе несносные вопросы по типу "А что, если бы всё сложилось иначе? Если бы я поступил по-другому? Если бы он поступил по-другому? Если бы я простил бы его за все грандиозные просчёты, ошибки, трудности и оплошности? Тогда мы были бы счастливы вместе?" Чёртов Аристипп.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.