Часть 1
14 февраля 2015 г. в 12:55
Обшарпанные стены с поблекшей зеленой краской. Тусклый свет семидесятипятиваттных лампочек. Психиатрическая больница. Амбулаторное отделение. Сюда попадают люди, чье психическое заболевание представляет непосредственную опасность для окружающих и для них самих. В коридоре амбулаторного отделения нет окон, только двери. И почти из-за каждой такой двери раздаются ужасающие звуки: стоны боли, крики, вой, а иногда и странные напевы. У нормального человека кровь стынет в жилах от такого диссонанса, но работники больницы привыкли. И только взгляды у них отсутствующие. Но еще больше пугают комнаты, откуда доносится звенящая тишина. Никогда не знаешь, что увидишь, открыв дверь.
На третьем этаже в маленькой комнате, в которой из мебели только кровать, сидит, поджав под себя ноги, девушка в серой пижаме, измазанной красками. Она сидит молча, слегка раскачиваясь вперед-назад. Лицо ее скрыто растрепавшимися волосами. На полу валяются кисти и тюбики от использованных масляных красок. Каждую неделю ей приносят новые. Все стены измазаны в этих красках. В углу стопочкой лежат высохшие полотна, а на деревянном мольберте, стоящем посередине комнаты, стоит холст с портретом неизвестного молодого человека. На всех ее картинах изображено что-то невообразимое, нереальное. Только на этом холсте нарисован он.
Три года назад она безответно влюбилась в него, в парня из ее школы. А он просто не заметил нескладную девочку-подростка, которая все время мямлила и бормотала, оказавшись рядом с ним. Парень быстро сообразил, в чем дело, и доходчиво объяснил ей, что ничего у них не выйдет, а находиться рядом с ней из жалости он не хочет. Ее подростковая влюбленность должна была быстро пройти. Но в ней разгорелось сумасшедшее пламя, которое само никогда не погаснет. Безумные серые глаза искали его в толпе. В каждом прохожем парне она видела его. Она считала себя его девушкой. Сердечки, которые она вырезала сама, девушка подписывала его именем и вечером кидала в свой почтовый ящик. А на утро бежала проверять почту и искренне радовалась неровно вырезанным розовым бумажкам. Это была уже не влюбленность и даже не любовь. Это превратилось в одержимость. Заметь родители это раньше, ей можно было бы помочь. Но было уже поздно.
Узнав его адрес, она решила на правах девушки познакомиться с его родителями. И тогда он сорвался, накричал на нее, обозвал "сумасшедшей" и дал пощечину. Расплакавшись, она убежала. Ее нашли в своей комнате, на полу, в луже крови, с порезами на запястьях, шепчущую: "Быть смыслом твоим". Ей нужно было его внимание, его любовь. Он был ей нужен.
После попытки суицида, она прошла обследование в психиатрической больнице. Выявили заболевание. Беседы с психотерапевтом не помогали, терапия прошла впустую. Врачи отчаялись вылечить ее. Ее положили в амбулаторное отделение, принесли мольберт, холсты, кисти и краски, чтобы хоть как-то скрасить ее времяпрепровождение. Ее одноклассникам сказали, что она уехала к тете, заканчивать обучение в другом городе.
Что за заболевание, которое может так загубить жизнь? Синдром Адели. Это безответная, мучительная и всепоглощающая любовь. Уже тогда стало понятно, что её не спасти. Он стал ее смыслом.
Его портрет стал последней ее картиной.