ID работы: 2894696

Хочется на покой

Смешанная
G
Завершён
8
автор
WBB бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Здравствуйте, дорогие мои друзья. Знаете, я соскучился по собеседникам. В моём положении нечасто удаётся их встретить. Но раньше всё было иначе... Я расскажу свою историю.       Жил-был один юноша. Он был молод и в расцвете сил. Дела у него спорились и шли только в гору. Мало было в его краях людей, чьё состояние могло бы сравниться с его. Почти всё желаемое доставалось ему легко, без особого труда. Он был богат, но также и одинок.       Все доставалось ему без затруднений, благодаря одной семейной тайне. Знание это передавалось от отца к сыну и хранилось в секрете. А заключалось оно в одном предмете. Некогда один из предков этого юноши получил статуэтку. Из металла, похожего на золото, но гораздо крепче. Её нельзя было ни сломать, ни погнуть, ни расплавить, даже если бы кто и попытался.       Думаю, вы уже догадались: я и был этим юношей. Один из моих предков в давние времена принёс в дом эту статуэтку, никому так и не сказав, откуда она взялась. С тех пор и стали улучшаться наши дела, а соседи грызть ногти и следить за нашими имениями в оба.       Статуэтка всегда принадлежала одному из рода, и этот человек дорожил ей более всего. Но кое-что изменилось. Не мог он допустить, чтобы кто-то забрал её или даже долго держал в руках. Со временем она стала храниться в одной, всегда закрытой, комнате, куда никто не имел доступа, кроме её обладателя. А ключ от комнаты охранялся как зеница ока.       Только у обладателя статуэтки проявлялся необычный побочный эффект: когда он вступал в права наследства, его волосы и борода становились темнее и темнее, и по прошествии пары лет борода начинала переливаться синим при падении любого, сколько-нибудь яркого света.       Вот и ваш знакомый обрёл такую, когда пришёл его черёд быть старшим в роду.       Через это люди не хотели иметь близкого контакта с этой семьёй. Все с подозрением смотрели на синебородых мужчин. Остался он единственным наследником, и то — бобылём. Конечно, пытался найти женщину и жениться. Приходилось путешествовать в дальние края, где никто его не знал. Да только с жёнами история повторялась из раза в раз. Если удавалось привести жену в дом, она вскоре восторгалась богатствами дома, а к мужу всё равно относилась с недоверием. Так что, выбрав удачный момент, женщины сбегали прочь, унося с собой столько, сколько могли унести.       Тоскливо было осознавать, что если за него и выходят замуж, то по настоянию родителей, да и то сбегают. Однако юноша был упорный, не отчаивался и, пусть уже стал неким рекордсменом по количеству жён, все искал ту — единственную. Посещал вечера у людей своего круга, знакомился с их дочерьми на выданье. И однажды ему таки удалось найти свою суженую. В одной семье, куда он частенько заезжал, было две прелестных дочери. Юноша все присматривался к ним, любуясь. Обе были прекрасны, образованны и обходительны, но тоже не торопились выказывать ему своё расположение.       Мужчина заезжал к ним в дом все чаще и чаще и наконец решился и сделал предложение старшей дочери, говоря, что хочет провести с ней всю свою жизнь. И, о чудо! Она согласилась, даже проявив радость по поводу этого события.       Вскоре была сыграна роскошная свадьба, которую поторопился организовать ваш знакомый, и зажили они с молодой женой в любви и согласии. Жена была добрая, хозяйственная и порядочная, он наконец вздохнул с облегчением, считая, что нашёл ту, с которой проведёт жизнь, сможет обзавестись наследником, и не закончится его род на нём же самом. Будет, кому передать хозяйство. Однако даже после свадьбы не всегда получается находиться рядом с женой. Пришло письмо от делового партнёра, поэтому следовало отъехать на некоторое время в город, оставив жену присматривать за хозяйством. Ей юноша уже доверял, так что не волнуясь оставил ей все ключи, всё объяснив. И уже отъехав на некоторое расстояние от дома, понял, что случайно оставил ей свой ключ, которым дорожил, — от комнаты со статуэткой. Смутное беспокойство начало терзать, но скоро успокоилось, и он смог без лишних нервов ехать по своим делам.       Тем временем его жена, дождавшись, пока он уедет достаточно далеко, тут же отправилась по всем комнатам в поисках всех тех легендарных богатств, про которые ходили слухи. Уже через полчаса глаза её зажглись алчным огоньком и она двигалась всё быстрее и быстрее, заходя в новые помещения, находя там новые, цепляющие её внимание, вещи. За один день она даже не успела всё разглядеть — на это потребовалось несколько дней.       И через пару дней она заметила на тумбочке, где хранил свои вещи её муж, маленький блестящий ключик. Девушка взяла его в руки — и мигом он завладел её мыслями. Осталась только одна навязчивая мысль: как можно скорее найти, что же им открывается. За прошедшие дни она уже успела изучить дом довольно неплохо и вскоре нашла дверь, к которой подходил ключ.       Комната была обставлена не так роскошно, как весь дом: во-первых, очень и очень маленькая; во-вторых, отсутствовала мебель, кроме небольшого возвышения в центре комнаты. Небольшое окно, из которого исходило лишь несколько лучей света. Но даже в них было видно привлекательный блеск статуэтки. Взяв её в руки, жена хозяина почувствовала острую необходимость больше не оставлять её. Никогда.       Женщина взяла её с собой и унесла к себе в комнату, поставив у изголовья кровати. На следующий день она не отрывалась от неё, то вынося на солнце и любуясь тем, как она переливается, то убирая в тень и наслаждаясь прохладным прикосновением к её пальцам. Так она и любовалась целые сутки; оторвалась только услышав шум во дворе. Это возвращался её муж. По телу женщины пробежал холодный пот. С трудом оставив своё сокровище и наспех спрятав его, она спустилась и поприветствовала мужа, стараясь выглядеть естественно. После всех приветствий и обыденных процедур, тот попросил её вернуть ключи. Несколько торопливо попросил, ведь по дороге домой им снова стало овладевать беспокойство. Жена сходила за ключами и вернула все, кроме того, небольшого. Муж, уже начиная раздражаться, потребовал и его. На что жена ответила, что сейчас принесёт, и скрылась у себя в комнате.       Ждёт он, ждёт… А жена всё не появляется. Он стучит в дверь, требуя поторопиться. Но девушка в это время всё смотрит в окно, ожидая, пока появятся её братья, которым она отправила весточку вскоре после того, как нашла статуэтку.       Ещё один стук в дверь, мужу не терпится получить всё своё назад.       А девушка увидела, что братья едут и, выждав ещё минуту, вышла к мужу, выговаривая какие-то нелепые вещи, которые и разобрать было нельзя. Тот быстро рассвирепел, начиная кричать на жену, что до того казалась ему такой прекрасной. Она оказалась ничем не лучше всех предыдущих!       В этот момент, когда он немного потерял бдительность, в дом ворвались братья жены и, недолго думая, пустили в ход оружие, ведь ради этого их и позвала сестра.       Это было быстро и почти не страшно. Как-то непонятно только… Даже боли не чувствовалось, только огорчение. С тех пор я и могу только что рассказывать истории… А та семья завладела богатствами чужого рода. И мой род оборвался… Теперь я лишь бестелесное создание. Всё так же обитаю в своём имении, могу смотреть куда хочу, прикасаться или проходить сквозь свои сокровища. Да только не хочется уже… хочется на покой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.