ID работы: 2895731

Расскажи мне сказку, Якоб

Смешанная
G
Завершён
72
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Расскажи мне сказку, Якоб. Ты знаешь их столько, что можешь говорить одними ими. Но ты не возносишь себя надо мной, хотя мог бы. Просто расскажи мне сказку. Ты смеешься и протираешь заляпанные очки. Ты говоришь, что я не верю в сказки. Да, не верю. Но, может быть... В комнате тревожно потрескивает камин. За окнами шумит лес. Где-то ухает филин. Ты говоришь, что нужно спать. Завтра очередное наше «представление». Веришь ли ты в свои слова сам, Якоб? Хочешь ли ты спать? Ведь оба мы знаем, что наше глупое мошенничество в который уж раз удастся отменно. И оба мы знаем, что нам всё сойдет с рук. Ты вновь начинаешь протирать очки, чувствуя неловкость и желая занять себя чем-нибудь. Расскажи мне сказку, Якоб. Столько сказок не знаю даже я. Ты вздыхаешь, тихо улыбаешься и заводишь-таки свой рассказ. Сказка о двух братьях. Как символично. Стаскиваю тяжелые подбитые железом сапоги. Ставлю их у кровати. Слушаю тебя. Давным давно, а, может, совсем недавно жили два брата. Их отец давно умер, а несчастная мать изо всех сил трудилась, мечтая о новых ботинках для дочери и о целых рубашках для сыновей. Старший мальчик был ответственным, помогал матери с работой, воспитывал маленькую сестру. А младший брат был мечтателем. Старший брат верил в деньги, младший — в чудеса. Забираюсь с ногами на большую кровать. В деревенской таверне не нашлось другой комнаты. Придется спать вместе, как в детстве. Но, увы, чудес с ними не происходило. А вместо радости приключилось с семьей большое горе. Маленькая девочка, любимица всей семьи, внезапно заболела. Она таяла на глазах, кашляла до слез, и лихорадочные пятна выступали на её бледном личике. Ты тоже снимаешь верхнюю одежду и забираешься на кровать, не переставая говорить. Я слушаю с интересом, хотя, казалось бы, я знаю эту сказку. Старая мать и братья были в большой печали. Им удалось уговорить доктора посмотреть девочку. Но он не сказал ничего утешительного. Чтобы спасти сестренку, нужен целебный порошок. Доктор был готов приготовить его, но бедной матери нечем было заплатить за лекарство. Доктор ушел. Старший сын поклялся матери, что они раздобудут деньги и спасут сестру. Мать расплакалась. С тех пор они не знали сна. Мать и братья работали день и ночь, собирая нужную сумму. А девочка всё бледнела и таяла от болезни. Много они выстрадали, отказывая себе даже в самом необходимом, но всё-таки деньги были собраны. Старший брат отдал все деньги младшему и послал его за доктором, а сам поспешил домой, чтобы обрадовать мать. Надо было видеть его счастливую улыбку и улыбку матери, так редко появляющуюся на изможденном лице. Баюкая девочку, они с радостью ждали младшего с доктором. И вот он наконец появился. Но он был один. Он улыбался. «Где же доктор?» - спросил удивленный старший. А младший немного замялся и протянул матери грязную ладошку, на которой лежали три боба. «Это волшебные бобы, - пояснил он. - Они вырастут, мы заберемся по стеблю и будем счастливы и богаты.» Мать зарыдала, а старший закричал, что сейчас зима, и что волшебных бобов не существует. Всё было зря. Вскоре девочка умерла, а затем умерла и мать. От горя и усталости... Я кладу голову тебе на колени и сворачиваюсь калачиком. Ты вздыхаешь и замолкаешь. Сказка закончена. Нет, Якоб, это ещё не всё. Я знаю, там есть продолжение. Что стало с братьями? Ты снова улыбаешься и гладишь меня по голове. Они ушли. Знаешь, они стали волшебниками. Они бродят по свету и рассказывают сказки. А ещё спасают людей от ведьм, троллей, гномов и прочей нечистой силы. Ты закрываешь глаза. Я сажусь рядом и обнимаю тебя. Я устал от этой сказки, Якоб. Я ведь прекрасно знаю, что у неё не будет счастливого конца. «Я тоже устал, Уилл, - говоришь ты. - Устал от лжи и обмана. Устал от выдумок. Устал от того, что сам не верю в свои же сказки. А вот люди, кажется...» Каков бы ни был финал нашей сказки, но ни в рай, ни в ад нам уже не попасть. Ты ведь знаешь это, Якоб. Знаешь, что мы навечно здесь. Знаешь, что мы всегда будем бродить по свету, рассказывая и собирая небылицы. И наша с тобой сказка никогда не окончится. И сколько ещё таких вот ночей будет?.. Сколько ещё людей мы «спасем»? А ты все равно веришь в чудеса, Якоб. Хоть и говоришь, что давно перестал. И я тоже верю в твоё чудо. В наше чудо. Верю, что бы ты ни говорил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.