Глава 3
14 февраля 2015 г. в 11:51
На полу лежал Тоша. Он тяжело дышал, а все его тело трясло, руками парень пытался вцепиться себе в грудную клетку, словно пытаясь разодрать ее. Испуганный Женя сидел рядом. Две пары глаз полных ужаса уставились на Влада и Рому, вбежавших в комнату.
-Тох, ты слышишь меня?!- Зайченко пулей подлетел к барабанщику и схватил его за плечи, не давая скатиться из сидячего положения на пол. Лицо Антона покрылось потом, а сердце бешено билось.
-Мы сдохнем,- с одышкой выдавил он.
-Не говори глупостей, мы выберемся,- попытался успокоить его Влад.
-Нет, мы сдохнем,- парень искривился в неестественной улыбке и залился истерическим смехом, задирая голову наверх и пытаясь вырваться.
-Принеси воды,- Влад обернулся на Булахова и тут же повернулся на Ниженко,- Малой, все будет хорошо,- четко выговаривая каждое слово, парень уверенно смотрел в испуганные глаза друга. Он уже и сам был готов поддаться панике, которая медленно стала растекаться по его венам, но всякое желание пропадало, когда он смотрел в эти серые глаза полные ужаса. Нужно было вытаскивать Антона из этого состояния.
-Неужели вы не понимаете?!- крикнул Тоша и снова громко засмеялся, дышать ему было тяжело,- Мы обречены,- он сглотнул слюну и вдруг обмяк, уставившись в одну точку. Губы разбила мелкая дрожь.
-Тох,- Женя подсел рядом и дернул мелкого за плечо,- Мы справимся, все будет хорошо.
-Мы здесь и мы будем вместе, поможем всегда,- мягким бархатным голосом продолжал убеждать Влад.
Барабанщик вздрогнул и снова стал дышать тяжело, он словно был где-то не здесь. Казалось, что все слова доносятся через толщу воды, парень никак не мог сфокусировать взгляд, поэтому изображение расплывалось, заставляя голову кружиться.
-Это просто паника, пройдет,- поспешил объяснить Зайченко Жене и Роме, который с бешеной скоростью влетел в комнату, держа бутылку воды. Булахов протянул бутылек Владу,- Сейчас все пройдет,- наблюдая за состоянием Тохи, Влад поглаживал его по плечу, пытаясь успокоить,- Пей.
Капельки кристально чистой воды катились из открытого рта по скулам, подбородку, они скатывались по шее и мочили грязную толстовку, оставляя мокрые темные следы.
Влад устало рухнул на пол и облокотился на стенку, поджигая сигарету и следя за состоянием паникера.
-Немножко подождем и пойдем, не дай бог ему снова поплохеет,- он закрыл глаза и выпустил струйку мутного дыма, чувствуя, как расслабляется каждая частичка тела.
-Валить нужно быстрее и потому, что скоро вечер...- Рома откинул в сторону пульт, которым включил телевизор, и уставился в экран. Тишину разбила какая-то глупая болтовня телеведущей.
Женя зевнул и повернулся в сторону Ниженко. Барабанщик медленно приходил в себя, взгляд становился сознательным, а тело медленно расслаблялось.
-Тебе лучше?- не отрываясь от экрана, поинтересовался Зайченко.
Тошик обвел взглядом комнату и слабо кивнул.
-Вещи собрать успел?- все так же спокойно и умиротворенно спросил Влад, словно интересовался о вещах собираемых в отпуск.
Антон мотнул головой. Вся его дерзость и решительность испарилась за считанные секунды. Паника, подступившая так неожиданно, резким ударом поставила парня на место и ясно дала понять, кто тут главный.
Женя потянулся к рюкзаку, который валялся на полу и проверил его содержимое.
-Тут только воды нет, я принесу,- он с сочувствием посмотрел на друга и скрылся в направлении кухни.
-Идти сможешь сейчас?- Зайченко, наконец, удостоил своим взглядом барабанщика.
-Смогу,- Антону стало стыдно. Он орет на Влада, а тот помогает ему и даже не припоминает колкостей, сказанных в его адрес. Парень понурил голову, чувствуя, как щеки наливаются краской.
***
-Ближе всего, я думаю, идти в сторону Капитановки, там и пост ГАИ есть, поэтому рассчитывайте, что пойдем в этом направлении,- оглядев местность, сказал Влад,- Сегодня сильно далеко от дома не пойдем, поздно уже, думаю, что до Майдана дойдем и прямо там и заночуем, на площади безопаснее,- он решительно посмотрел в глаза своим товарищам.
-Да, хорошо,- мигом согласился Рома, скрестив руки на груди.
-А ты что скажешь, Тох?- Мильковский толкнул локтем барабанщика, который рассеянно пялился по сторонам.
-А? Да, хорошо,- он слабо кивнул и продолжил разглядывать местность.
-Ну, тогда пошли, не вижу смысла медлить,- впервые за много времени Зайченко улыбнулся. Душу грела мысль о том, что они уже сделали шаг в направлении освобождения из этого ужаса. Еще немного, им бы только добраться до поста.
Ниженко решительно шел за Владом, краем уха слушая болтовню Ромы и Жени. Из головы не выходили мысли о той панике, что накрыла его дома, в таком родном месте. Парень боялся, что она может повториться. Он не хотел этого.
Ужасное состояние, заставляющее страх разливаться по венам, вставать волосы дыбом, заставляющее кричать и понимать, что не можешь, что воздух словно перекрыли.
Ниженко вздрогнул и попытался сосредоточиться на дороге.
Путь казался ему простым, и он не понимал надобности всех этих экипировок. Выстрелы не раздавались, а стены домов были целыми, подозрения о том, что в городе что-то не так, наводит лишь опустошенность кварталов. Ни одной души со времени выхода из дома Тоша еще не встретил.
-А потом на Карибы двинем,- Женя засмеялся, выпуская с губ табачный дым.
-Ага, на Кари-и-ибы он собрался,- мечтательно протянул Булахов, широко улыбаясь.
Яркое солнце слепило глаза и грело своими лучами, синее небо над головой создавало иллюзию того, что все хорошо, что это мирное небо, каким мы все привыкли его видеть.
-А что вас смущает, сударь?- Мильковский подбежал к другу и сделал попытку запрыгнуть ему на спину, но как-то неестественно вывернулся и отскочил в сторону, морщась.
Глаза Ниженко внимательно уставились на Женю. Он сильно напугал его.
-В чем дело?- остановившись, как вкопанный, спросил Влад, смотря на прихрамывающего парня.
-Фигня, просто болит нога, от бетонки,- отмахнулся Женя, потирая болящую лодыжку.
Зайченко недоверчиво глянул на Мильковского, но решил поверить ему. Отступать от плана, намеченного на день, не хотелось ни при каких обстоятельствах.
Антон перевел взгляд с Ромы на Женю.
-Может, стоит остаться тут? До завтра?- предложил барабанщик.
-До площади осталось не так уж и много, дойдем,- не согласился Женя, не желая быть обузой.
-А если хуже станет?- настаивал Тоша.
-И что теперь? Не идти?- Мильковский вздернул бровь и выпрямился.
-Да нет...- Ниженко снова понурил голову. С каждой минутой ему все больше казалось, что он тут никто, что он тут обуза. Даже Женя не ноет из-за ноги, а он, Антон, вечно чем-то недоволен. Казалось, что скоро на него вообще свалят вину за все то, что тут творится.
Где-то совсем близко раздался выстрел. Затем еще один, а потом и третий.
-Приехали,- падая на землю, раздраженно бросил Влад, закрывая руками свою голову.
-Черт бы их побрал!- ударяя кулаком об землю, выругнулся Мильковский. Он был в этой разрухе всего ничего, но уже ненавидел войну. За считанные часы она успела разрушить жизни множеству людей и ей, в отличие от них, это почти ничего не стоило.
-Тимур!!!- после глухого удара крикнул кто-то вдалеке.
Тоша вздрогнул и обернулся, натыкаясь на испуганные глаза Булахова.
-Вы это слышали?- выдавил барабанщик. Его сердце бешено билось, а легкие сжались в маленькие комочки, которым было трудно дышать.
Выстрел повторился, но уже под аккомпанемент истошного плача. Ниженко резко подскочил с места и кинулся в его сторону.
-Тоша! Стой, придурок, блин!- рявкнул Влад, но понял, что говорить ему что-то бесполезно.
Антон бежал со всех ног, спотыкаясь и падая, он прикладывал еще большие усилия, вставал и снова бежал. Ну хоть где-то он должен успеть, хоть где-то должен пригодиться.
-Тут есть кто-нибудь?!- крикнул он в тишину.
Парень встал и стал осматриваться по сторонам, ища того человека среди обломков разрушенного здания, в которое только что попал один из снарядов.
-Тимур!- крикнул он и столкнулся взглядами с девушкой. Она кинула на него презрительный взгляд и отвернулась. Ниженко так и застыл на месте, даже не заметив того, как подошел Влад.
-Пошли... Или тебе хочется еще позалипать на бедных людей?- Зайченко выгнул бровь и скрестил руки на груди.
-Как же ты задрал, им помощь нужна, а ты свою песню тут поешь о том, что нужно свою шкуру спасать,- холодно бросил Ниженко и поморщился. Парень решительно пошел в сторону кричащей, не слушая бубнеж Зайченко вслед.
Девушка сидела среди обломков и плакала. Только подойдя ближе Ниженко смог разглядеть причину плача.
Статный темноволосый парень лежал прижатый головой к земле куском камня. Среди растрепанных волос виднелась кровь, которая уже успела попасть и на висок, притягательная улыбка медленно исчезала с лица, а кожа бледнела на глазах, которые теряли свой блеск.
Он не хрипел, не кричал. Он умирал тихо, пытаясь задержать улыбку на лице как можно дольше, словно боясь напугать своим «уходом» девушку.
-Тимур!- нечеловеческий стон сорвался с губ темноволосой,- Нет!- она стала рыдать еще сильнее, молотя своими маленькими кулачками землю. Успокаивать ее было бесполезно, кому, как ни ей, студентке медицинского вуза, знать, что он обречен, что его раны не совместимы с жизнью.
Тоша протянул руку, чтобы одернуть ее за плечо, но так и не решился сделать этого.
Мильковский, посчитавший неправильным кидать Тошу, подбежал и тоже замер.
Наверное, это было неприлично, смотреть на человека, который в данный момент переживает трагедию, но Жене словно полоснули по сердцу тупым ржавым ножом, как только он заглянул в зареванные глаза, он поверить не мог, что такое действительно может быть.