Часть 1
2 марта 2015 г., 18:11
Крис не слишком хорошо понимал, что происходило с его личной жизнью в последние шесть лет, после смерти Эллисон. С обычной жизнью всё кое-как наладилось, не само, конечно, Крис долго и старательно склеивал себя из осколков, потому как по природе был бойцом и сдаваться, сдыхать, не собирался. Но, наверное, нашел он не все осколки, некоторые, по всей видимости, разлетелись в пыль и восстановлению не подлежали.
В жизни его была охота - много охоты, контракты - много контрактов, деньги - тоже немало. Мало свободного времени - впадать в депрессию может тот, у кого есть время почувствовать себя дерьмом, - четко выверенная недельная доза алкоголя, пара друзей из все того же охотничьего круга, квартира в Нью-Йорке и полностью оборванные связи с Бэйкон Хиллс. Крис без сожаления вспоминает о том, как пришлось выстрелить в ногу Макколу, когда он в очередной раз пришел за помощью, бередя старые незатянувшиеся раны. Совсем оставить на произвол судьбы эту ненормальную стаю под предводительством Истинного альфы Ардженту не позволяла совесть, поэтому он свел Дитона с необходимыми людьми и самоустранился от всего этого.
Наверное, пуля в ноге - без аконита, стоит заметить, - стала достаточно понятным объяснением, больше Криса никто не искал и никто не беспокоил.
Крис не любил свою квартиру и не испытывал ни малейшей симпатии к живущей в ней кошке - кошка отвечала взаимностью - но выкинуть животное или отдать кому-то просто не мог. Джесси, нашедшая это маленькое сиамское исчадие ада на какой-то элитной выставке, оскорбилась бы до глубины души, а обижать Джес, единственного человека, которого Арджент принимал безоговорочно со всеми завихрениями, Крис не хотел совершенно.
Джес в свою очередь, терпела Криса вместе со всеми его колкостями, жесткими фразами и темно-серыми, вечно больными глазами. Джесси была супругой одной из знакомых Ардженту охотниц, но сама на охоту не ездила, предпочитая координировать действия своей жены из города.
Джес заходила в квартиру Криса три-четыре раза в месяц проведать Розали-Эванджелину и убедиться, что Крис не сорвался и не выставил бедное животное на улицу, приносила с собой бутылку джина, размешивая его с грейпфрутовым соком, не прерывая веселого рассказа о каком-нибудь очередном казусе на охоте. Супруги Кирст в том, что касалось охоты, на взгляд Арджента, были излишне самонадеянны и одновременно беспечны, поэтому с ними постоянно происходили какие-то странные истории, которые что Джес, что Анна считали невероятно забавными, не считаясь с тем, что каждая такая "история" могла унести жизнь любой из них.
- А потом Аннет пустила ему пулю между глаз, - улыбаясь, заканчивает сидящая на столе женщина, салютуя бокалом. - Меня от страха чуть не стошнило, а она просто грохнула ему между глаз... А ты говоришь, что Гугл Гласс - ненужная хренотень. Как бы я еще все это увидела, если бы не эти прекрасные штуковины? Анни не выпускает меня из города.
- Может, ты беременна? - лениво отвечает Арджент, сдерживая зевок, проводя ладонью по жесткому ежику серо-седых волос.
Время далеко уже заполночь, но это единственное время, когда Крис свободен.
- Анни не пускает меня на охоту уже три года и я не беременна. Я не хочу этой, - женщина взмахивает руками, - лотереи с банком спермы. Кстати, Крис...
Арджент почти давится коктейлем, отгораживаясь от расхохотавшейся женщины вскинутой ладонью.
- Я знаю, откуда тебе пришла в голову эта идея, Джес...
- Ты смотрел "Близких друзей"? - Джессика скептично осматривает тонкий сырный крекер перед тем, как откусить кусочек. - Вот уж неожиданность. И как тебе?
- Не досмотрел, - Арджент закатывает глаза, хмурясь. - И вообще, одна серия - не означает "смотрел".
- Да ладно, Крис, я просто так ляпнула, - Джессика Кирст не хуже оборотня чует перемены в настроении Арджента, понимая, что он, смущаясь, начинает злиться. - Нет, не в смысле, что совсем просто так, - Джес откладывает на блюдце надкушенный крекер, рассматривая вольготно расположившегося в кресле мужчину. - Потому что, как вариант, ты - единственно приемлемый, но нет, нет, нет.
Джесси вскидывает перед собой обе ладони, мотая головой.
Джес терпеть не может детей, насколько знает Крис. До дрожи и нервного тика.
- Но Гугл Гласс - ненужная хренотень. И завязывала бы ты с этими научными экспериментами, Джес, - Крис укоризненно качает головой, поджимая губы, хотя знает, что такой мимический спектакль на Джессику не подействует совершенно. - При стрельбе глазу ничто не должно мешать, и сколько бы Анна не говорила тебе, что не обращает на них внимания - это ложь. Понимаешь? Однажды она промахнется и это будет стоить ей жизни.
Белые ресницы укоризненно подрагивают, когда Джессика смотрит на Криса, а белоснежные брови сердито изгибаются.
- Ты такой пессимист, - в итоге вздыхает неизменно жизнерадостная Джесси, качая головой. - Крис Арджент, это просто невозможно. Крис, ну серьезно. Ты такой красивый, хороший мужик... Ну чего ты пятый год уже занимаешься затворничеством в этой жуткой квартире?
- У меня нормальная квартира, - не совсем уверенно парирует Арджент, оглядывая труды какого-то крутого дизайнера. С книжной полки, небрежно обметая хвостом Олдоса Хаксли, на охотника презрительно смотрит Эванджелина-Розали или Розали-Эванджелина, которую Крис обычно никак не называл, просто насыпая в миску корм и наливая свежую воду. Горничная называла кошку Рози, Джес называла её Эви, а Арджент считал, что кошке не место в его квартире.
Джес тихо хмыкает, делая большой глоток, пока Крис щурится на кошку.
- Она тебя обожает, - со знанием дела резюмирует миссис Кирст. - Я тебе точно говорю.
- Она меня ненавидит, - Арджент немного натянуто улыбается то ли кошке, то ли Джессике.
- Это сиамка, Крис. Они ненавидят всех, просто кого-то чуть меньше.
- Почему было не подарить мне собаку? - Крис неохотно встает с кресла, подходя к столу и ставя стакан. Джессика мгновенно наполняет его льдом, джином и соком.
- Потому что тебе не нравятся кошки, Крис. Мне иногда кажется, что неприязнь к Эви - твое личное топливо. А с собакой ты бы совсем изолировался и замкнулся. Крис, кстати...
- Нет, - чуть резче, чем следовало бы обрывает её Крис. - Нет, Джес, никаких больше знакомств, свиданий и вообще, женщин. Не нужно, пожалуйста. Я больше просто не могу.
Джессика с болью смотрит на друга, аккуратно проводя ладонью по его гладковыбритой щеке, поглаживает большим пальцем уголок губ, стараясь заставить охотника улыбнуться, но послушно кивает, на несколько мгновений отводя взгляд от темно-серых глаз.
- Я ведь просто хочу тебе помочь, Крис, малыш. Ты на прошлой неделе свернул оборотню шею. Руками. Это немножко тревожный знак, тебе не кажется?
- Нет. Это необходимость. Ситуация.
Джессика прикусывает нижнюю губу, недоверчиво качая головой. Белые волосы, небрежно и не слишком удачно перетянутые резинкой, рассыпаются по плечам взлохмаченной платиновой волной.
- Крис, - медленно тянет Джес, обнимая Арджента за шею, чуть хмельно и бесконечно устало заглядывая в его глаза. - Мне иногда хочется аккуратненько так постучать ноготком по твоему глазу. "Хэй, кто-нибудь дома? Кто-нибудь видел Криса Арджента? Моего друга Криса. Он умеет абсолютно обворожительно улыбаться и он сох по мне в старшей школе. Хэ-эй?". Только боюсь, что мне никто не ответит, Крис.
- Может быть, Джесси, - Крис чуть кривит губы, но это не похоже даже на попытку улыбнуться.
- Я рада, что ты не лицемеришь и не рекламируешь мне своего дантиста своими неискренними ухмылками, - Джессика качает головой, отчего белоснежные пряди падают на лицо. Крис убирает их, проводя шершавыми пальцами по гладкой и прозрачно-тонкой коже альбиноски. - Но я хочу, чтобы ты пришел в себя, Крис. Шесть лет, малыш. Шесть лет это много.
" Так долго вместе прожили, что вновь
второе января пришлось на вторник..."
- Я не люблю русскую поэзию, - Крис качает головой, почти упираясь макушкой в плечо женщины.
- Хэ-эй, это моя специальность, между прочим. Я всегда знала, что у нас ничего не получится, Крис, - Джес смеется, улыбаясь широко, будто за двоих. - Еще когда ты сказал, что "Изысканный жираф" - чушь.
- Какая изысканность в жирафе? - усмехается Арджент, отвечая привычной, как пароль-ответ, фразой.
- Кристофер, - тонкие пальцы невесомо скользят по затылку и загривку, Джессика притягивает мужчину ближе к себе, обнимая обеими руками за плечи, запуская пальцы в его волосы. - Что случилось на этой неделе? Сегодня ведь не дата какая-то, а ты совершенно разбит. Что-то случилось или происходит неизбежное - ты рассыпаешься на моих глазах, а я ничем не могу тебе помочь?
Крис поднимает голову, несколько долгих мгновений вглядываясь в полупрозрачные голубые глаза, обрамленные снегом пушистых ресниц. Джес не красива и даже не привлекательна - Джес инфернальна, завораживающа и притягательна. Знает об этом, чертовка, знает и пользуется беззастенчиво, но не сейчас, сейчас - ни грамма привычного даже Анне кокетства, только боль и расстройство от невозможности помочь.
- Твоя специальность сделала из тебя невозможного собеседника... Откуда ты берешь эти фразы? Ничего не случилось, Джесси. Все в порядке, эта неделя не хуже предыдущей и не лучше той, которая будет дальше. Серьезно, - Крис усмехается, подхватывая со стола стакан и отходя обратно, к креслу, опускаясь на него и расслабляясь.
- Тебе нужен кто-то, Крис. Я не говорю, что тебе нужны отношения, - Джессика закатывает глаза в ответ на то, как закатывает глаза Крис. - Но тебе нужен кто-то.
- Психоаналитик? У меня был психоаналитик, - Крис неприятно кривит губы, так, что Джессика бормочет, вскинув брови: "Но я его убил и съел сырым".
Арджент громко фыркает.
- Это бесполезно. Это было изначально бесполезно, но когда он прописал мне лекарство... Я лучше останусь в своем нынешнем состоянии, но точно буду знать, что меня не подведут мышцы, когда нужно будет выстрелить, чем я буду жизнерадостным идиотом, стреляющим с радиусом поражения в десять метров.
- Потрахаться тебе надо, - Джессика покачивается на столе, цепляясь пальцами за столешницу - немного нервничает, но отступать не собирается.
- Мне не нужны размалеванные шлюхи в постели, Джес. Это мерзко, это... вот это - точно не то, что мне нужно. Точка.
- Многоточие, малыш, - Джес на пару секунд отвлекается, наполняя свой бокал. - У меня два вопроса: Ты думал об элитных услугах? И - ты думал о мальчиках?
Крис почти жалеет, что годами тренированная выдержка не позволяет ему подавиться коктейлем и вылить половину на свою рубашку. Это было бы кстати - немного освежило бы и позволило не продолжать этот разговор. Но он даже не закашливается, даже не замирает на середине глотка - допивает бокал, отставляя в сторону, и медленно качает головой.
- Мне сорок семь, Джесси. Мне скоро подыхать нужно будет, а не ориентацию менять.
- Ну, не то чтобы менять, во-первых. Джессика знает всех твоих мальчиков, Крис, Джессика не дура.
Арджент показывает женщине кулак, намекая на то, чтобы та прекратила говорить о себе в третьем лице.
- А во-вторых? Надеюсь, что твой второй аргумент будет посерьезнее первого.
- А во-вторых ты проиграл мне желание в покер, Крис. И я могу попросить тебя что-нибудь сделать, сечешь? - Джессика покачивает головой, а её тонкие бледные губы снова расползаются в широченной улыбке.
- Карточный долг - дело святое, - Арджент негромко хмыкает. - Но только одно желание, Джес. Подходи к этому делу с умом. И у нас условие - никаких свиданий.