Знакомство с ролью
9 июля 2012 г., 19:20
- Эти бумаги необходимо подписать, мне сдавать отчеты уже сегодня вечером, - суетилась мисс Поттс, выкладывая перед Шерлоком кипы каких-то документов. - И сегодня у Вас встреча с инвесторами.
- Зачем мне с ними встречаться? - мрачно спросил Холмс, подписывая подряд все глупые бумажки. И уже раз двадцатый жалея, что вообще согласился на этот эксперимент.
На самом деле, это было самое легкое, что он за сегодня делал. Ставить свою подпись легче, чем раздумывать, нужно ли давать разрешение на разработку пушки, поражающей газом, от которого у противника начинаются ужасные проблемы с координацией.
- Это как глоток свежего воздуха! - горячо говорил странный и неприятный молодой человек, постоянно поправляя очки. - Представляете, Вы направляете это оружие на врага, и его руки и ноги не слушаются, он шатается, он падает и корчи...
- Достаточно, - остановил разработчика Холмс, который как раз представил, как на поле боя половина солдат катается по земле в конвульсивных попытках подняться. - Это бред, а Ваша тяга к курению марихуаны убивает в Вас ученого.
- Но как... как... - побледнел горе-изобретатель, нервно дергая галстук.
- Дверь там. - откинулся на спинку кожаного кресла гениальный сыщик.
- Вы слушаете меня, мистер Холмс? - раздраженно повысила голос помощница Старка, забирая подписанные бумаги.
- Нет, на данный момент не слушаю. - проговорил Шерлок, вспоминая те прекрасные моменты, когда он распутывал дела, палил в стенку из пистолета и ставил химические опыты, вместо возни с бумагами и хитроумной техникой, о существовании которой он даже не догадывался.
- Я говорила, что инвесторы хотят пересмотреть условия ранее действующих договоренностей.
- О, - красноречиво протянул Холмс, мечтая о своих никотиновых пластырях.
- Я пока пойду. - устало проговорила Поттс, направляясь к выходу, оставляя лучшего сыщика современности в благодатной тишине и умиротворенном спокойствии.
А ему было о чем подумать. Кто же такой этот П.Д.? Шерлок не помнил, чтобы у него были знакомые с такими инициалами. А если он не помнил, значит их точно не было. Значит, скорее всего, кличка. Или человек со стороны, выбравший Холмса по случайности. Но эта версия была слишком призрачной, чтобы развить ее, нужно было больше знать о шутнике. Сейчас это не к месту.
И тут в гениальном мозгу детектива возникло не менее гениальное предположение. Майкрофт, это так в его духе! Проучить братца таким странным способом. Он вполне способен. К тому же, в детстве Майкрофт был полноват, одноклассники даже звали его Пухлячок. Брат злился и худел, однако кличка была с ним вплоть до старших классов. Вот тебе и «П». Ну а буква «Д» могла возникнуть спонтанно, просто так, чтобы запутать Шерлока. Но Холмс не путается, его ум холоден. Нелогично, странно, раздражающе глупо. Вполне подходит. К тому же, кто еще так будет поступать с ним?
Значит, Майкрофт. Ну, что же, он потом еще поплатится за свои глупые шуточки.
Раздался стук. Ну ни минуты покоя на размышления! Дверь открылась, вошел высокий человек. Походка решительная, спокойная, однако движения несколько рваные, агрессивные. Повязка на глазу, шрамы, выправка, правая рука инстинктивно напряжена, он всегда готов выхватить пистолет, мрачное лицо. Да, это определенно тот самый Ник Фьюри, о котором упоминал Джарвис, знакомя детектива с повседневностью Тони Старка.
- Мистер Холмс, Ник Фьюри. - коротко представился агент, сверля Шерлока суровым взглядом. - Мы собираем Мстителей, присутствие Железного человека нам необходимо. - Костюм необходим прямо сейчас? - холодно осведомился сыщик, однако внутренне напрягся, так как со всей это работой так и не добрался до освоения этих красно-желтых доспехов.
- Нет, пока я просто сообщу о причине сбора, мы обсудим дальнейшие действия Мстителей.
- Отлично, - кивнул Холмс, поднимаясь с кресла.
Пора спасать мир, каким бы глупым занятием это ни было.
- Это, собственно, Шерлок Холмс, - коротко кивнул собравшимся Фьюри. - мистер Холмс, это...
- Сам знаю, - перебил будущий Железный человек, выходя вперед, обводя своих новоявленных коллег взглядом. - Стив Роджерс, Капитан Америка: человек, безнадежно отставший от жизни. Брюс Баннер, Халк: вечная борьба с дикой злобой. Тор, как ни странно, бог: комплексы, возникшие на почве, мягко говоря, натянутых отношений с братом. Клинт Бартон, Соколиный Глаз: нерешительность в романтических вопросах. Наташа Романофф, агент-шпион: гнетущее прошлое. Я прав?
Баннер снял очки, надел их обратно, осуждающе покосился на Шерлока. Бартон и Романофф мрачно переглянулись. Тор сердито пялился в одну точку над головой Холмса. В гробовой тишине прозвучал голос Стива Роджерса, который протянул, несколько ошарашенно:
-Вот никогда не думал, что скажу это... но я уже скучаю по Старку.
- Так чего, поесть совсем нет? - грустно спросил Тони Старк, жалобно смотря на доктора Ватсона глазами, преисполненными одновременно горя и надежд. - Я бы мог что-то приготовить, но еще не освоился, не обжился...
Джон вздохнул, поднялся с кресла, в котором только что приготовился почитать какую-нибудь хорошую, успокаивающую книжку.
- Знаете, вот Вы с Шерлоком поменялись местами, а, по сути, не изменилось ничего.
- Как же, теперь здесь я, несомненный гений, мачо и баловень судьбы. - подмигнул Тони, становясь в позу, которая могла бы подчеркнуть его величие, значимость его фигуры.
- Ну да, ну да... - с сомнением протянул доктор, направляясь к двери.
Стоило ему дотронуться пальцами до ручки, как дверь сама распахнулась. Неизвестный мужчина средних лет принялся вещать прямо с порога, даже не войдя в комнату:
- Шерлок, тут у меня новое преступление, ужас просто, нужна твоя помощь, а я дозвониться до тебя не могу! - он замер, непонимающе глядя на Старка, который все еще находился в позе «Ну же, фотографируйте меня на обложку Форбс!». - Ой, простите. Джон, а где Холмс?
- Лестрейд, Вы понимаете, какое дело... - начал Ватсон, но этот самый Лестрейд перебил его, внезапно тихо ахнув.
- Простите, я не ошибаюсь, Вы — Тони Старк? Тот самый изобретатель, миллиардер и, - он запнулся, несколько смутившись. - кхм, супергерой?
- Именно я, - подтвердил Тони, самодовольно ухмыляясь. - Кстати, я заменяю Шерлока Холмса.
- Забыл представиться, инспектор Грегори Лестрейд, я... - тут, видимо, до полицейского дошел весь смысл фразы, которая только-только вылетела из уст такого известного человека, как Тони Старк.
- Вы, извините, что? Заменяете Шерлока? Джон, это правда?
- Да. Это я и пытался Вам сказать. - страдальчески изрек Джон, облокачиваясь на стену, почему-то испещренную пулями.
- Но Шерлока Холмса невозможно заменить! - горячо воскликнул Грегори, чуть ли не всплескивая руками. - Он, несомненно, гений своего дела! Благодаря ему у нас раскрываемость в два раза увеличилась!
- Сомневаетесь в моей гениальности? - шутливо обиделся миллиардер, скрестив руки на груди, приподнимая бровь.
Инспектор тут же несколько стушевался, но продолжил:
- Это не просто игра, тут на кону людские жизни!
- Я вполне это понимаю. - уже начинал всерьез обижаться Тони.
- Ну... ну ладно. - пробормотал Лестрейд, окончательно запутавшись. - Вот, смотрите, фотографии с места преступления. Там пока особо трупы не трогали, Шерлок этого не любит.
Старк взял фотографии, внимательно рассмотрел. Не очень-то оптимистическая экспозиция. Небольшая комната, приглушенный свет. Двое, парень и девушка, сидят за столом, на столе какие-то угощения, яркие чашки для чая. Молодые люди откинулись на спинки стульев, будто вдруг захотели спать, однако лица у них перекошенные, посиневшие. На заднем стоит какой-то мужчина с застывшим, испуганным лицом. Сильно склонив голову набок, он смотрит прямо в камеру, отчего становится как-то неприятно на душе.
- Этот парень выглядит неважно, знаете ли, - протянул Старк, тыкая пальцем в привлекшего его персонажа.
Лестрейд странно покосился на него, покачал головой.
- Конечно, он же мертв.
- Да? Ну тогда он вполне ничего. Только почему же он стоит?
- Он висит, приглядитесь.
- О, кхм, точно... - новоявленный детектив всея Лондона почувствовал себя несколько неудобно. - Давайте, что ли, на место преступления проедем.
Местом преступления была чистая уютная квартирка в центре Лондона (пока ехали, Тони успел налюбоваться видами этого чудного города, даже хотел купить себе сувенир, но потом подумал, что останавливать машину полиции, которая едет в квартиру, где убили троих, как-то невежливо будет).
На кухоньке суетились полицейские Скотланд-Ярда. Яркий свет теперь был включен, отчего атмосфера была совершенно другой, нежели на фотографии. Как-то радостней стало, насколько радостно может быть на месте убийства. И было хорошо видно, что мужчина повешен, а не стоит.
- Итак, Кристен и Дик Шеррилы, молодожены. Оба отравлены, предположительно цианистый калий, - начал Лестрейд, деловито листая папку с делом. - Умерли часов пять назад, вместе с Ли Гарретом, который сдавал им эту квартиру и, видимо, зашел на чай. Вероятно, сам повесился, потому что следов насилия не было обнаружено. Возможно...
- Вообще, я думаю, что его повесили, - глубокомысленно произнес Тони, выдержал эффектную паузу, чтобы окружающие успели проникнуться его гением. - Смотрите, он висит на прочном, но тонком шнуре. Ему было больно, когда он умирал, видите, какие на шее следы. Если бы я вешался, то выбрал что-то, что мне столь сильной боли не причинит. И так несладко же придется.
- Вполне резонно, я считаю. - неожиданно поддержал Ватсон. И новоявленный гений сыска понял, что доктор к нему проникся. Потому что никто не устоит перед обаянием такого красавца, как Тони.
- И кстати, - вдохновился Старк, подбодренный первым успехом. - я уверен, что этот убийца человек творческий. На фотографии видно, что это некая композиция. Гадостная, да. Но продуманная и не лишенная своего... шарма.
- Какой шарм, тут три трупа. - возмутилась кудрявая девушка, снимающая отпечатки пальцев, поглядывающая на него с непониманием и недоверием.
- Салли, не мешай мистеру Старку... - начал Грегори, однако Тони лучше знал, что следует сказать.
- Милочка, я пытаюсь думать как убийца, а Вы сбиваете меня с пути своей красотой! - пожурил ее любимец девушек, сопровождая слова свои красноречивым, преисполненным страсти и восхищения взглядом.
- Вам меня так не... сбить. - задрала нос Салли, однако Старк видел, что уже сбил эту птаху.
- Ваши заключения нам вполне полезны, - протянул инспектор, помечая что-то у себя в папке. - может, Вы и сможете заменить мистера Холмса.
И вот тогда Энтони Старк понял, что начало положено. И начало отличное, достойное аплодисментов самому себе.