Часть 1
14 февраля 2015 г. в 13:01
Мама, прости меня. Я знаю, я плохой сын.
Каждую неделю, хотя бы раз, я непременно выслушиваю, как ты сравниваешь меня со всеми наркоманами, пьяницамии и маргиналами, которых только можешь вспомнить. И всегда не в мою пользу. Может быть, ты и права?
Мама, прости меня. Я знаю, я плохой ребёнок. Я не оправдал ни одной твоей надежды и уже никогда не оправдаю, потому что не верю ни во что больше. У меня не осталось совсем никакой веры, и я знаю, что этим тоже очень огорчаю тебя, мама.
Мама, прости меня. Я знаю, что ничего не добился. У меня никогда не будет престижной работы, семьи или друзей. Я никогда не найду человека, с которым мог бы быть счастлив, потому что везде прихожусь не ко двору. Каждый раз, когда я пытаюсь вырваться, всё заканчивается тем, что я неизменно оказываюсь заперт в своей комнате. Помнишь, что случилось в последний раз, мама? Если я чувствую себя чужим даже среди отбросов, вроде тех, о которых ты мне каждый раз говоришь, если даже психиатр находит, что я абсолютно здоров, значит, в мире мне действительно места нет.
Прости, мама, я знаю, что иду против всех идеалов, которые у тебя есть. Но знаешь, что странно? Когда я был ребёнком, всё было совершенно не так. Ты научила меня любить всё то, что я люблю сейчас. Странно, что не прошло и десяти лет, как ты уже об этом забыла. И я не хочу снова быть предателем, поэтому больше и не буду напоминать тебе об этом. Прости, что не могу быть старше самого себя на тридцать пять лет.
Знаешь, даже если я срываюсь и кричу, больше всего на свете я боюсь, что ты потом услышишь, как я плачу. Раз уж я действительно ничего не стою, то я хочу оставаться хотя бы стойким в твоих глазах. Но даже и сейчас, давясь слезами, я замираю, надеясь, что услышу под дверью твои осторожные шаги... Что ты войдёшь, погладишь меня по голове, как в детстве, и скажешь, что всё хорошо, что мне просто приснился кошмар. Но ты не придёшь, а моя жизнь мне не снится; да я и не знаю, смогу ли я принять твоё утешение, не оттолкну ли твою руку, не начну ли снова кричать. Ведь я должен быть сильным, помнишь?
Прости меня, мама...