ID работы: 2897378

Сказы кота Оррика

Смешанная
PG-13
Завершён
30
Размер:
59 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 164 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сказ двадцать шестой, о том, как Черный кот и Светлый король поспорили

Настройки текста
Назначил Король Светлых волшебников сам себя судьей и обвинителем, повелел Черному Врагу на колени встать и собрался список злодеяний его зачитать. Видя дело неладное, схватился за меч свой верный Серый Волк, но брат его названный Черный Кот попросил у него дозволения сначала слово сказать. Дозволил ему слово молвить Серый Волк и возвысил свой голос кот Черный, Орриком прозываемый: - Где это видано, где это слыхано, чтобы обвинитель и судьей был? Странный суд здесь вершить собрались. Согласился с ним волшебник Закона: - Нет такого закона, чтобы судье обвинителем быть. Либо судишь, либо обвиняешь! Выбирай, брат наш светлый, кем ты на сем суде будешь? Призадумался Светлый Король: и судить ему хотелось, но кого обвинителем поставить он не ведал. Вмешался в беседу их король дориатский: - Как самому мудрому и сведущему во всех делах Земли Великой, именно мне, славному Тинголу, надлежит быть судьей! Возмутился Король волшебников, но тут Черный Кот продолжил речь свою разумную: - Коли есть обвинитель, то и защитнику быть положено. Засмеялись, слова его услышав, светлые волшебники. Громче всех развеселился Воитель отважный, от зычного хохота его, шишки с елок посыпались. Даже Король о гневе своем на славного Тингола позабыл и захохотал со своими соратниками. Черный кот веселья этого словно не заметил: - Прошу меня назначить защитником Черного Волшебника, а лучшего судьи, чем Владыка Закона, нам негде не сыскать. Ты, Светлый король, обвинителем будешь, ибо тебе лучше всех прегрешения обвиняемого ведомы, а Тингол славный пусть будет независимым наблюдателем от всей Великой Земли. Поддержали его Скорбящая с Волшебником Сновидений да Ткачиха с Целительницей, да и Кузнец с Дарительницей Жизни сочли предложение его разумным. Согласился с его доводами и Волшебник Закона. Даже король дориатский нашел решение Черного Кота верным: - Уж я понаблюдаю! Не забуду слово свое веское сказать! А ежели неправое дело твориться здесь будет, то самолично волею своей отменю суд этот нелепый! Но остальные волшебники его слов не услышали, ибо кто веселиться продолжал, а кто думу тяжкую думал. Лишь Создательница Звезд гневно глазами сверкала. Отсмеявшись, король Светлых волшебников проговорил: - Не поможет Черному Врагу даже самый умелый защитник, ибо велики его злодеяния. Скорее Скорбящая Волшебница станет счастливой и улыбнется радостно, нежели ты докажешь, что на Враге всеобщем вины нет. - Ты сказал – я услышал! - ответствовал ему Черный кот. – Если Вечная Печальница станет счастливой и радостно улыбнется, то пусть будет признан свободным от всех обвинений Черный Волшебник отныне и вовеки. Усмехнулся зло Король пресветлый и молвил: - Что ж, быть по-твоему. Если ты сумеешь осчастливить скорбящую сестру нашу, и она радостно улыбнется, то свободен Черный Враг отныне и вовеки и может идти на все четыре стороны. Но ежели за час не исполнишь ты обещанного, то вина Черного Врага считается доказанной, и будет он отправлен за Грань Мира на муки вечные. - По рукам! - произнёс Черный Кот. Ахнули все вокруг, его слова услышав. Еще горше зарыдала Печальница, еще пуще захохотал Воитель, радостно блеснули глаза у Создательницы Звезд, торжествующе усмехнулся её царственный супруг, поникли плечи у Владыки Закона и Волшебника снов, печально вздохнули Целительница и Ткачиха, недоуменно переглянулись Кузнец и Дарительница жизни, да и остальные казались весьма удивлёнными. Да и в крепости Серого Волка многих поразило решение кота Черного и не все его одобрили. Возмутился славный Тингол: - Разве так дело делается?! Али ты вознамерился погубить отца своего и благодетеля?! Положила мужу руку на плечо Премудрая Мелиан и тихо проговорила: - Не изволь гневаться, супруг мой наилюбимейший, ибо мудр зять наш и неверного шага никогда не сделает! - Не говори недобрых слов, батюшка, - сказала Прекрасная Лютиэнь. – Всем своим сердцем любит муж мой отца своего, и жизнь отдаст за него, ни минуты не раздумывая. Разумом остер возлюбленный мой, посрамит он над ним насмехающихся и выручит Черного волшебника. Чем хулы возводить, лучше дай нам свое благословение на дело трудное во славу истины свершаемое! Устыдился славный Тингол и благословил зятя своего вместе с дочерью и всем сердцем пожелал им победы в деле трудном, во имя истины свершаемом. Доверились мудрости Черного Кота Серый Волк с Рыжею Лисою. Встали они рядом с ним, всем видом своим показывая, что согласны с его поступком и готовы всеми силами помогать ему. Поблагодарил Черный Кот родичей своих за доверие и попросил о помощи в деле нелегком. Выслушали его Серый Волк с Рыжею Лисою и лишь головой кивнули. Тем временем Прекрасная Лютиэнь, поклонившись мужу, ушла куда-то. А Черный Кот спустился вниз со стены крепостной и попросил светлых волшебников подождать немного, пока не вернется жена его верная да любимая. Согласились ждать светлые волшебники. Только еще больше встревожилась Вечная Печальница, да омрачился лицом Владыка Закона. А Король всех волшебников ответил, усмехаясь: - Согласны мы ждать, но не более часа, а лучше сразу признай свое поражение, дабы не затягивать наше пребывания в Великих землях! Ничего не ответил ему Черный Кот, лишь глазами синими сверкнул. А Черный волшебник, ничего и никого вокруг не замечая, смотрел в небо высокое, да так, будто навек с ним прощался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.