ID работы: 289973

О модераторстве и модераторах

Статья
PG-13
Завершён
637
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
637 Нравится 63 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Из непреложных истин Интернета нам известно, что на любом ресурсе существуют администраторы и модераторы. Их количество, должностные обязанности, степень ответственности, уровень занятости и прочие критерии значительно отличаются, однако наличие является обязательным. Ficbook.net не является исключением. Что интересно, возможность стать модератором данного ресурса имеет любой желающий, для чего ему необходимо активно проявлять себя в традиционно модераторских аспектах: указывать пользователям на ошибки (в т.ч. посредством сервиса «публичная бета»), следить за соблюдением правил, способствовать соблюдению порядка в комментариях и т.п. В случае заметной активности пользователя в данных областях ему будет предоставлена возможность пройти тест, позволяющий впоследствии при удачном результате стать модератором. Сам тест не является сложным и дает представление о том, в чем заключается деятельность этих людей, а также знакомит с основными их обязанностями…» В общем, заслужившему-желающему даются на проверку работы, в которых нужно определить, во-первых, соответствуют ли они правилам, во-вторых, являются ли они качественными. Я лично этот тест проходила три раза. Последний раз сдалась, устав спорить с твердолобостью и халатностью администраторов, которые, вероятно, его составляли. А дело в следующем. Был там чудесный и очень длинный то ли стих, то ли сборник стихов. Ритм и рифма условно соблюдались. А вот ошибки… Какие там 5 на страницу! Норма была превышена в несколько раз, что я честно пыталась указать в собственном ответе, всякий раз получая предложение пересдать тест с неудачным результатом позже. Пришлось сдаться, уж очень хотелось попробовать себя в новой роли. Но уже тогда закрались смутные сомнения о том, с чем мне придется иметь дело. «…По сути, на ficbook.net сделано все для того, чтобы работа модератора была максимально объективной, а так называемый человеческий фактор был полностью исключен. При оценке того или иного фанфика предоставляются три опции под краткими заголовками: «не нарушает правила», «нарушает правила», «пропустить». Как легко догадаться, после совершенного выбора в первом случае модератор решает, является ли работа качественной или нет (т.е. получает ли она столь желанный для многих «бриллиантик»), во втором случае определяется конкретная причина, из-за которой работа впоследствии, скорее всего, будет удалена, в третьем случае ничего, по сути, не происходит. Важно понимать, что для окончательного решения и его вступления в силу необходимо согласие как минимум трех человек…» Короче говоря, мы с вами, коллеги-модераторы, выступаем в роли учителей русского языка. Причем из двух традиционных оценок за сочинение ставим лишь первую («за грамотность»), а возможности оценить «содержание» не имеем. Сделал, например, автор меньше пяти ошибок и оформил свое произведение по правилам. Молодец, получай «бриллиантик» – своеобразную фикбуковскую пятерку - и проходи в рекомендованное. Даже если он написал лишенный смысла пятистрочный отрывок про сношающихся с огурцами розовых пони. «…Теоретически модератор может специально лишить «бриллиантика» не понравившийся ему по тем или иным причинам фанфик. Для этого существуют два способа, ни один из которых применять с точки зрения модераторской этики не считается приемлемым. Во-первых, можно элементарно отнести работу к разряду «некачественных», выбрав соответствующий пункт. Однако это чревато негативными последствиями и снижением рейтинга модератора (напомню, его минимальная планка – 70%), т.к. при наиболее вероятном стечении обстоятельств он не получит поддержки своих заочных коллег. Во-вторых, можно просто остановиться на опции «пропустить работу», как бы оставить ее без внимания. В этом случае она не приписывается ни к разряду качественных, ни к разряду некачественных и впоследствии выпадет другому модератору на проверку…» В общем, бывали у меня такие случаи. К сожалению, сохранить чудесные произведения я не догадалась, о чем сейчас жалею. Но в одном из них (самом ярком, пожалуй) сюжет был примерно в том, что уже упомянутые выше розовые пони вышли на луг то ли с огурцами, то ли с кабачками и начали там свои любовные игры. Овощи в этом процессе тоже участвовали, а под конец, вроде бы, и вовсе начали с копытными общаться. У автора не было проблем со знаками препинания, само произведение было довольно грамотно оформлено, все слова написаны без ошибок… Но, уж не давите мне на совесть, рука не поднялась дать этому чудесному фику «бриллиантик». «…По правилам сайта работы между модераторами распределяются в случайном порядке, а сами они не имеют возможности влиять не только на выбор конкретных фанфиков, но даже на предпочтение какого-либо фэндома. Очевидно, это, наряду с сокрытием имен авторов (т.е. модератор никогда не знает, чью именно работу он проверяет), призвано способствовать максимальной справедливости и беспристрастности…» Непонятно, то ли нас считают неразумными детьми, которые не способны загуглить несколько строк из произведения, то ли секретность просто является одним из принципов фикбука (намеки ясны, надеюсь). Я уж не говорю о том, что произведения любимых\нелюбимых авторов легко вычленить среди других просто потому, что ты хорошо с ними знаком. Справедливости ради надо б отметить, что на моей практике по знакомым фэндомам выпадало лишь 7-10% фиков (ориджиналы не в счет). Из них на сотню – 3-4 знакомых и уже когда-то прочитанных. При этом все из той же условной сотни найти и откомментировать, восхитившись автором, мне захотелось лишь пару. Такая вот нехитрая математика. «…Как известно, модераторы не имеют связи ни между собой, ни с администрацией, а также лишены каких-либо отличительных знаков, позволяющих выделить их среди остальных пользователей. Рассуждать о том, насколько разумна эта мера, можно долго, приводя десятки противоположных аргументов. Однако следует признать данную затею бесполезной, ввиду уже отмеченного отсутствия какой-либо связи с администрацией сайта. Таким образом, любые предложения и инициативы могут сколько угодно долго обсуждаться, но навряд ли дойдут до тех, кто имеет возможность претворить их в жизнь…» А жаль. Думаю, у многих найдется, что предложить. Более того, некоторое число этих идей будет весьма и весьма уместным. Я вот, например, подумываю о том, что неплохо было бы дать модераторам побольше свободы. И добавить хотя бы одну кнопочку, смысл которой будет сводиться к тому, что «формально работа является качественной, но рекомендованного не заслуживает». Не зря же нас с вами, коллеги-модераторы, отбирают и проверяют. Должно же после этого появляться хоть какое-то доверие. «…В целом, можно сказать, что работа модератора является хоть и трудной, но очень интересной. Она дает определенные полномочия, позволяет с другого ракурса взглянуть на фанфики, ознакомиться с многообразием авторов и стилей. И, конечно же, предполагает большую ответственность. Так что, если у вас будет возможность, воспользуйтесь предоставляемым шансом и попробуйте себя в качестве модератора. Оно того стоит.» Работа модератора – это (наряду с редкими действительно качественными и сильными работами) потоки бреда, незнакомые фэндомы, сотни ошибок, НЦа в исполнении десятилетних детей, отсутствие пробелов, абсолютно нечитабельные тексты и многое другое… Но, в общем, да. Оно того стоит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.