ID работы: 2901192

Городская ночь

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На город опускаются сумерки. С улиц исчезают люди. Лишь изредка тишину наступающей ночи разрывает громкий рёв пролетающей машины. Фонари загораются, спугивая темноту, заставляя её спрятаться за спинами безмолвных кариатид и атлантов, хранящими ещё тепло дня. На крыше дома крошечный каменный скрипач легко взмахивает смычком и ввысь взмывает тихая соната. Может, это мерцание звёзд обманывает зрение, но музыка продолжает звучать. Танцовщица на шаре с купола цирка начинает свой танец, исполняя невесомые балетные па. Атланты зачарованно наблюдают за крошечной фигуркой, движущейся на фоне полной луны. Скрипач упоённо выплетает мелодию. Она льётся, то ускоряясь так, что кажется - струны каменной скрипки не выдержат, то замедляясь до предела. Звёзды не удерживаются и заводят хоровод на куполе небес, озорно подмигивая миру под собой. Даже темнота выползла из укромных уголков и пляшет тенями на стенах домов. Круглолицая луна тихо усмехается. Кариатиды грустно вздыхают - они бы с удовольствием выпрямились, отряхнули одежды и присоединились к танцу, но груз балконов не даёт им сделать этого. Одна радость - балкончики утопают в благоухающих цветах. А какая девушка не любит цветы? Озорной ветер путает ветви деревьев, срывает листья и цветы, гоняет по улицам газеты. Каштаны машут листьями-руками гордым акациям, наполняющим город благоуханием своих белоснежных гроздьев. Где-то там, за домами, над чертой горизонта, начинает бледнеть небо. Звёзды падают в глубину светлеющего небосвода. Луна степенно уходит вслед за ними, сдавая пост солнцу, медленно выплывающему из-за горизонта. Фонари гаснут один за другим. Темнота прячется между домов, в кронах деревьев, под лежащими на тротуаре газетами. Скрипач и танцовщица замирают, заглядевшись на зарево рассвета. Даже ветер притих. Кариатиды и атланты широко раскрытыми глазами глядят на просыпающиеся улицы и дома. Солнце улыбается, глядя на мир внизу. До следующей ночи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.